工行绵阳分行落实“绵阳市中小微企业贷款风险补偿基金”政策

2020-07-28 09:33文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

今年4月,我市新增设立了总规模1亿元的“绵阳市中小微企业贷款风险补偿基金”,以鼓励和引导银行类金融机构,加大对绵阳中小微企业贷款支持力度。

对此,工商银行绵阳分行充分运用金融科技力量,以绵阳市中小微贷款风险补偿基金为增信措施,深度挖掘数据资源,为助力中小微企业发展贡献金融力量。

拓展融资渠道 助力企业复工复产

面对突如其来的新冠肺炎疫情,绵阳某软件开发企业被迫歇业3个月,员工工资、场地租金等费用压力凸显,对公司经营造成了较大的压力。该企业属于典型的“两高一轻”企业,整个盈利水平较低,在银行融资想要获得理想的融资额度较为困难。

工商银行绵阳分行了解该企业情况后,依托“绵阳市中小微企业贷款风险补偿基金”,将其作为企业融资增信措施;主动拓展融资渠道,积极推动贷款的线上化审批进程,将授信模型更多的依附企业纳税信息,进一步降低了企业融资门槛,提高贷款获得率。

随后,工商银行绵阳分行向该软件开发公司发放了280万元的纯信用循环贷款,贷款期限1年,贷款利率3.915%,主要用于系统研发、人员工资和场地租赁等费用支出。该企业获得贷款后,及时解决了员工工资和场地租赁的费用难题,并在复工复产后,第一时间加大了软件开发系统的引入,提高了企业自身的研发能力,盈利水平得到持续有效的提升。截至今年6月末,该企业主营业务收入较去年同期增长517%;净利润较去年同期增长490%。

创新融资产品 因地制宜满足企业需求

据工商银行绵阳分行相关负责人介绍,为进一步扩大“绵阳市中小微贷款风险补偿基金”的服务范围,该行利用“金融+”思维,直击餐饮企业复工复业需求,依托餐饮企业工行POS交易情况建立主动授信模型,构建全线上融资服务模式,授信企业仅需签订融资协议,就可线上获得贷款,最高金额300万元,精准解决餐饮企业融资难题。

针对以技术开发为主营内容的小微企业乃至科技型和军民融合中小微企业,该行将政府风险补偿基金作为一种增信手段,在降低银行融资风险和企业融资成本的同时,也促使银行创新融资产品,转变授信策略,拓展融资渠道,提高了银行和企业两方面的信心。

同时,从调整小微企业贷款投向、多元化贷款担保方式、创新开拓业务品种等多方面入手,积极加强与地方政府、职能部门、担保机构交流合作,根据我市中小微企业金融服务的难点和热点问题,创新推出了“税务贷”“美食贷”“用工贷”等一系列中小微企业特色专属业务品种,并迅速落地实施。

据了解,落实“绵阳市中小微企业贷款风险补偿基金”政策以来,工商银行绵阳分行共向168户企业放贷超过2亿元。

(记者 尹秦)

浏览次数: