我市外贸出口逆势上涨

2020-06-29 09:47文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

自今年前4月出口逆势增长之后,5月出口增速迅猛。记者6月25日从绵阳海关获悉,今年1至5月,我市实现外贸出口值33亿元人民币,其中5月当月就实现出口8.6亿元,创三年来新高。

海关数据显示,今年1至5月,我市实现外贸出口值33亿元人民币,增长40.8%。尤其值得一提的是,我市5月当月外贸出口8.6亿元,同比增长74.1%,环比增长26.4%,创三年来新高。“从总体来看,我市外贸出口呈现出4大主要特点。”绵阳海关有关负责人说,从贸易方式来看,绵阳一般贸易逾六成,加工贸易大幅增长。特别是以加工贸易方式出口增速迅猛,实现11.6亿元,同比增长1.7倍。从企业性质来看,国有企业出口16.3亿元,为出口的主力军,民营企业增长27.6%,实现快速增长。从贸易市场来看,美国、巴西、日本为主要出口目的国,与欧盟增速迅猛,与东盟以及“一带一路”沿线国家持续稳定增长。从出口的产品来看,机电产品、化工产品依然是主要出口产品。最大宗出口商品为电视接收装置7.7亿元,增长2.5倍。

外贸是拉动经济增长的重要动力。我市外贸出口的逆势上涨,得益于市委、市政府精准打好“组合拳”,推动疫情下的外贸经济稳定增长;得益于绵阳海关主动作为,一方面抓好疫情防控工作,一方面想方设法助企纾困。在助力外贸企业复工复产、达产满产工作中,绵阳海关及时安排专人对辖区32家主要进出口企业进行调研,综合考虑疫情防控、企业情况等多方面因素,制定出台了15条惠企利企的硬核措施。持续加强通关保障中,进一步优化通关手续,压缩通关时长,通过开辟绿色通道、即到即办、高效验放等方式,为企业提供通关便捷。始终坚持“一企一策”精准服务,针对辖区外贸企业现状,开展通关监管业务线上培训会,指导企业开展原产地签证工作,让出口企业更多享受到进口国关税减免,降低出口成本。据统计,今年1至5月,绵阳海关共办理原产地签证759份,货值5235万美元,预计将为企业减免282万美元。在创新监管模式中,绵阳海关运用“互联网+”,让数据多跑路。在办理加工贸易企业备案工作中,首次采取远程视频连线方式进行核验,帮助企业快速办理加工贸易手册。与此同时,创新检验检疫签证放行模式,首次通过互联网及邮递方式为企业办结检验检疫证书。简化企业信息变更手续,对企业信息变更实行“无纸化”办理,实现企业“零跑路”。

(杜堃 记者 邓娟)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:我市外贸出口逆势上涨