今年清明节公墓祭扫推行网上预约

2020-03-25 09:13
字体:【    】 打印

临近清明,为控制扫墓的人流量,防止大规模聚集,我市在今年清明节期间推行“安全祭扫”,开展多种形式祭扫服务。3月21日起,全市12个公共墓地已推行线下实地祭扫提前预约。

市民前往公墓祭扫流程有何变化?公墓在确保市民安全祭扫方面有哪些应对措施?24日上午,记者前往城区部分公墓进行探访。

上午10时,记者来到南山流芳公墓,公墓内绿树成荫、干净整洁、环境清幽。由于下着小雨,前来祭扫的市民不多。

在公墓入口设置的体温检测点,工作人员正在对前来祭扫的市民进行登记、测量体温。佩戴好口罩、通过身份核验并体温正常的市民方可进入,检测点还提供了酒精,方便市民消毒。在绵州公墓入口,同样也设置了体温检测点,严格对前来祭扫的市民进行登记、监测。

据了解,目前全市公共墓地均严格做好登记、检测。同时,各个公墓每天固定时段进行清洁、消毒,确保祭扫安全清洁。

前来祭扫的市民可通过省民政厅官网扫描“清明祭奠”二维码、“四川民政发布”微信公众号点击“清明祭奠”菜单或微信搜索用户名“仁孝四川绿色祭奠”,进入“仁孝四川绿色祭奠”微信小程序,实名预约前往人数、扫墓日期和时段等信息。凭预约成功二维码认证通过后进入墓区,有序开展祭扫活动。

“想着周末人多,我们就错峰前来祭扫。”正带着家人前来南山流芳公墓祭扫的市民仲伟告诉记者,自己是一名自由职业者,工作时间自由,他特意避开周末等时段,选择人流量小的星期二来祭奠亲人。

像仲伟这样错峰祭扫的市民不在少数。“我们前期已对家属进行了电话通知,请他们减少前来祭拜人员的数量,做好个人防护,尽量错峰祭扫。”绵阳市殡葬协会会长张宇表示,“从3月21日起至今大概有700余人前来南山流芳公墓祭扫,比往年同期人数减少三成。”

据记者了解,南山流芳公墓有4300余座墓穴,绵州公墓有6200余座墓穴,去年清明期间,南山流芳公墓、绵州公墓祭扫群众共计9.2万人,从目前情况看,预计今年祭扫人数比同期减少三成。

同时,记者看到,前来祭扫的市民都已经接受了鲜花祭祀的新方式。有的在现场购买鲜花,有的自带鲜花、绿植前来祭祀。“生态环保的理念渐入人心,越来越多的人选择用鲜花、绿植或者网上祭奠等低碳环保的方式祭奠亲人。”张宇说。

来源:绵阳日报(记者 袁媛 )

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:今年清明节公墓祭扫推行网上预约