聚焦重点比差距 深研细究破难题

绵阳市委教育工委和市教体局党组领导班子召开调研成果交流专题会议

2019-11-01 15:23文章来源: 教育和体育局
字体:【    】 打印

10月31日下午,市委教育工委和市教体局党组领导班子结合“纵比看变化、横比找差距”载体,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流专题会议。市委常委、宣传部部长、教育工委书记张学民出席会议并讲话,市委第八巡回指导组组长李涛到会指导。会议由市委教育工委副书记、市教体局党组书记、局长胡东主持。

主题教育开展以来,市委教育工委和教体局党组班子成员紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于教育体育的系列重要论述和重要指示精神以及中央省市关于教育体育的重大决策部署,紧密结合工作实际,坚持问题导向,深入基层一线,扎实开展问题式、解答式、案例式“微调研”,推动问题在一线发现、矛盾在一线化解、关怀在一线送达、作风在一线体现,形成一批高质量调研成果。会上,班子成员围绕教育信息化助推教育现代化发展、影响高校发展相关问题、市体校优化发展、教师承担的非教学任务、“9+3”免费中职教育、教体系统群众身边腐败和作风问题、中小学课业负担、消除义务教育阶段大班额、加强国家教育考试招生信息安全管理、民办高中设立审批服务效能等主题发言,认真总结绵阳教育体育的过去论强项、认优势,主动对标全国全省先进找差距、识短板,科学谋划未来定方位、明路径,经历了一场深入的思想碰撞,深化了对教育体育发展热点难点问题的认识把握,进一步明确了工作思路和努力方向。

张学民在讲话中指出,教育工委和教体局班子成员的调研成果有高度、有深度、有温度,选题切口小,问题查找深,提出的措施很具操作性,体现了教育人的教育情怀。要根据十个方面的调研成果,聚焦师德师风建设、公办幼儿园建设等重点,认真梳理查找领导班子存在的问题,有的放矢、逐项分类进行整改。要加强预期管理,针对群众所急所忧所盼事项,始终坚持从实际出发,以强烈的使命担当全力推动问题整改,对当下能够解决的立即整改,对一时解决不了的问题,积极做好宣传引导,持续发力跟进落实。

李涛在点评中对此次调研成果交流会给予充分肯定。他指出,市委教育工委和市教体局党组领导班子高度重视调查研究,班子成员选题精准、调研深入、成果丰硕,达到预期目的,取得良好效果。要切实抓好调研成果运用和转化,以上率下带动科室和系统大兴调查研究之风,让调查研究成为推动教育体育事业高质量发展的重要法宝。

胡东代表教育工委和教体局领导班子作了表态发言。他同时要求,要扎实做好调查研究“后半篇文章”,进一步提高调查研究成效,真正使调查研究的过程,成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动绵阳教育体育事业不断发展的过程。

市委第八巡回指导组有关同志到会指导。全市教体系统主题教育领导小组办公室有关负责同志参加会议。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:聚焦重点比差距 深研细究破难题