市政务服务监督管理局:打造一流政务窗口 架起便民服务连心桥

2019-11-01 09:23
字体:【    】 打印

“构建审批服务‘整体政府’,建好管好全市各级政府政务服务中心、便民服务中心,汇聚为民服务的力量,展示为民服务的能力,打通为民服务‘最后一公里’……”日前,市政务服务监督管理局全体干部职工向全社会郑重承诺:不为不办找理由、只为办好想办法。

在市政务服务监督管理局的公开承诺中,重点围绕服务形象更优良、服务能力更全面、服务群众更贴心、服务企业更务实、服务大局更自觉5个方面内容展开。通过公开承诺,将以崭新的形象、温馨的环境、完善的功能、热情的姿态,为群众、企业提供优质服务。

“公开承诺对我们来说,既是一份责任的承担,也是一种行为的约束。”市政务服务监督管理局相关负责人表示,通过这样的活动,从根本改变工作人员思想,提高认识,将“要我做什么”的传统工作理念转化为“我要做什么”的崭新思维模式。

一诺千斤重,践诺重万斤。全市各级各部门积极响应“不为不办找理由,只为办好想办法”公开承诺活动倡议,广大党员干部纷纷作出承诺:坚决把“不为不办找理由,只为办好想办法”的要求内化于心、外化于行,立足自身岗位、从我做起,干在实处、走在前列,以更加坚定的忠诚信念、更加昂扬的实干姿态,为加快建设中国科技城和西部现代化强市作出新的更大贡献。即日起,本报开设“不为不办找理由只为办好想办法奋力推进中国科技城和西部现代化强市建设”专栏,对各级各部门的举措、做法和成效进行报道,敬请关注。

如何从根本上解决“中梗阻”“最后一公里”等问题?市政务服务监督管理局相关负责人表示,让审批流程再造、“最多跑一次”和“互联网+政务服务”等便企利民举措真正在企业运营和群众生活中开花结果。

“我们此次公开承诺将重点聚焦实施容缺受理、网络补正、协同办理,深入推进‘最多跑一次’改革,即办件现场办结率100%,承诺件限时办结率100%,努力实现不见面审批。”该负责人表示,同时,还将以“办成一件事”为目标,加快推进“一网通办”,实现政务服务实体大厅、网上大厅、掌上大厅、自助终端“四端协同”,让数据多跑路、群众少跑腿。

以满足群众和企业办事需要、改善群众和企业办事体验为出发点和落脚点,市政务服务监督管理局在公开承诺中,将推行政务服务标准化,完善老弱病残等特殊群体上门服务、代办服务、绿色通道机制,为“朝九晚五”群体提供预约服务、延时服务,切实提升群众体验感、获得感、幸福感。

该负责人表示,努力打造四川领先、全国一流的市场化、法治化、国际化营商环境是实打实的硬任务,只有拿出闻风而动、雷厉风行的作风,锲而不舍、一抓到底的行动,才能落实工作责任、提高执行能力,保证各项任务落到实处。

营商环境是一座城市走向世界的名片,是城市参与全国乃至全球合作的核心竞争力。市政务服务监督管理局将围绕“企业登记、投资建设、生产经营”这个企业生命周期,深入推进企业开办和注销、工程建设项目审批、不动产登记、水电气报装等重点领域改革。同时,进一步畅通企业诉求渠道,坚持企业诉求服务专线、专网、专窗、专员、专班“五专”工作机制,不断优化企业诉求平台,打造企业服务“信访局”,为企业提供咨询、求助、投诉“零距离”服务,做到事事有跟踪、件件有回复。

“我们将紧紧围绕市委、市政府促进民营经济健康发展33条,优化营商环境工作方案35条和102条任务清单等改革方案,紧盯时间节点,狠抓工作落实,推动我市营商环境持续优化,为加快建设中国科技城和西部现代化强市贡献力量。”该负责人说。

来源:绵阳日报(记者 郭若雪)

浏览次数: