我市强力推进安州区磷石膏突出环境问题整改工作 封存磷石膏内转172.3万吨

2019-07-15 09:20
字体:【    】 打印

7月11日,记者从市落实中央生态环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室获悉,自去年11月16日至今年6月30日,安州区共消纳磷石膏32.72万余吨,神龙重科、路林化工封存磷石膏内转172.3万余吨。

消纳32.72万吨、内转172.3万吨

在磷石膏综合利用方面,按照严控新增磷石膏,当年新增量必须当年消纳,以及“逐堆消化”存量磷石膏的原则,我市强力推进安州区磷石膏消纳工作。6月份,共消纳磷石膏7.23万吨。从去年11月16日起,到今年6月30日,安州区共消纳磷石膏32.72万吨。其中,金鸿消纳磷石膏26.06万吨(粉线消纳5.38万吨;缓凝剂消纳20.68万吨)、路林化工消纳磷石膏6.66万吨。

在封存工作推进方面,6月份,完成神龙重科磷石膏内转约8.9万吨(累计完成约49.9万吨),路林化工磷石膏转运约42.4万吨(累计完成约122.4万吨),修建应急收集池1个(累计完成14个,部分因施工已清挖),建设3口地下水监测井,修建临时排水沟约400米(累计完成2600米,部分因施工已清挖),坡脚挡墙完成墙趾混凝土浇筑约400米。

干河子上游断面水质达Ⅱ类

与此同时,我市持续开展环保整改、综合利用、有效消减、河道及周边衍生环境问题防治督导监管。5月份,在地表水监测断面、地下水观测井、渗滤液、循环池废水等监测点位共采集样品231个进行检测。

经监测分析,干河子上游断面(迎新大桥)水质达到Ⅱ类,水质较好;控制断面(干河子大桥)和消解断面(永河漫水桥)因总磷超标,水质有所波动;干河子出境断面(两河口)因总磷超标,水质不稳定,但累计月均值达到III类。地下水、渗滤液、循环池废水污染物浓度基本保持稳定,企业特征污染物总磷和氟化物未出现较大波动。

持续整治确保无反弹

相关负责人表示,我市将进一步采取有力措施,加快磷石膏堆场挡墙施工和覆盖进度,做好“三防”工作,严格按照时间节点完成封存工作。同时,认真开展举一反三,持续推进“十大专项整治行动”,确保问题整改到位、无反弹。

据统计,截至6月30日,全市前期列入台账并已整改完成的2716户“散乱污”企业,未发现死灰复燃现象。6月,完成凯江污水处理厂管网工程1.9公里,累计完成23.3公里;全市农业系统对畜禽养殖情况开展排查20余次,有针对性排查养殖场130余户,未发现养殖粪污偷排、乱排情况;对交办我市的21个点位整改情况逐一进行现场核查,1个问题点位正在整改中,20个非问题点位已完成整改12个,目前各县市区对各交办点位均制定整改方案和后期监督方案。

浏览次数: