网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重大民生信息 > 乡村振兴

北川推进人居环境整治助力乡村振兴

发布日期:2022-07-01 09:30文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

遍布全寨的70多处违章建筑被拆除,随处可见的禽畜粪便和生活垃圾不见了踪影,映入眼帘的是洁净如新的碉楼、宽阔干净的道路、整洁有序的院落,就连路旁的树叶花草,也像刚被清水洗过一样干净……3个多月时间,北川擂鼓镇猫儿石村吉娜羌寨,发生了脱胎换骨般的变化。

巨变源自于北川正在大力开展的人居环境整治。“由镇、村干部和党员、群众代表以及志愿者组成整治小组,对公共区域开展集中整治;房前屋后和室内环境由住户自己负责,工作组挨家挨户检查评比,搞得好的,授予星级牌子,不合格的,公示上榜,限期整改。”驻村干部金炜介绍说,双管齐下的整治让吉娜羌寨越来越美,游客日渐增多,村民从事旅游接待、农特产品销售等收入也水涨船高。

类似的巨变正在北川各地发生。近年来,北川大力推进农村人居环境提质和美丽宜居乡村建设并取得阶段性成效,被国务院办公厅列为2020年开展农村人居环境整治成效明显的地方并予以激励。今年,北川持续发力改善农村人居环境,在统筹谋划上上下联动,在具体整治中分类实施,在成效考核上拉练评比,项目化、事项化、清单化部署目标任务,促使农村人居环境整治形成长期有方案、短期有计划、评比有方法的局面,工作中亮点纷呈。

采取“财政补助+村民自筹”的民办公助方式,推进“厕所革命”,目前,全县已建农村公厕334座、乡村旅游点公厕107座,完成卫生厕所改造44467户,无害化厕所改造3250户,卫生厕所普及率达97%。

分类处置推动“垃圾革命”,采取财政补助一点、村集体承担一点、农户缴纳一点的“三个一点”投入机制,全面建成“户分类、村收集、镇转运、县处理”的城乡一体化生活垃圾转运处理体系,行政村生活垃圾收转运处置体系覆盖率达100%。

因地制宜推动“污水革命”,充分发挥乡镇污水处理厂(站)辐射效应,延伸污水管网,将周边55个村落接入乡镇污水厂(站)集中处理。利用三格式化粪池、沼气池收集居住较分散的山区农户生活污水,就地就近用于农林灌溉、还田还地。全县75%以上的行政村生活污水得到有效治理。

减量化、资源化、无害化加强面源污染治理,持续开展化肥减量增效等示范工作,建立完善畜禽养殖废弃物资源化利用社会化服务体系,加强农业投入品废弃物回收处理体系建设,全县畜禽粪污综合利用率稳定在96%以上,秸秆综合利用率稳定在96%以上,废旧农膜回收率稳定在85%以上。

北川乡村振兴局局长邓平介绍说,北川正在大力开展城乡环境综合提质三年行动。以“五清行动”提升“村容村貌”,组织农户开展路面清扫、垃圾清运、水面清洁、屋面清理、违建清除等,并将一些羌族“土规矩”“小政策”与农村人居环境整治相结合,共同纳入“村规民约”内容,试行“积分制”管理,放大“红黑榜”机制效应,形成比学超赶良好氛围。目前全县已累计建成“美丽四川·宜居乡村”187个。

为更高效推进工作,北川还建立了严格的考评机制。以每月一暗访、每季度一考评、每半年一拉练、每年一提升的方式开展考评。每季度进行“最佳乡镇”和“最差乡镇”评比,对“最佳乡镇”授予流动红旗,连续获评两次以上给予5万元工作经费;对“最差乡镇”授予流动黄旗,由联系县级领导对责任单位主要领导进行约谈,并亲自挂帅督促整改落实。 

 (杨檎)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:北川推进人居环境整治助力乡村振兴