绵阳市农业农村局 绵阳市财政局
关于印发《2023年度市级种业发展专项资金扶持项目申报指南》的通知

2023-09-15 12:53文章来源: 农业农村局
字体:【    】 打印

各县(市、区)农业农村局、财政局,各园区农业农村主管部门、财政主管部门,市级有关单位:

为贯彻落实市委、市政府关于建设全国种业强市的决策部署,发挥财政资金引导作用,扎实推进我市种业高质量发展,现将《2023年度市级种业发展专项资金扶持项目申报指南》印发你们,请按要求做好项目的筛选、推荐和申报工作。

绵阳市农业农村局             绵阳市财政局

2023年9月14日

2023年度市级种业发展专项资金扶持项目

申报指南

按照绵阳市“1311”全国种业强市建设体系和“23610”现代农业产业提升行动方案要求,为做好2023年度市级种业发展专项资金扶持项目申报工作,制定本指南。

一、支持方向和对象

(一)支持方向。市级种业发展专项资金支持方向为生猪、粮油、蔬菜三大种业。

(二)支持对象。项目和财务管理制度完善、社会信用良好、业绩突出、带动力强、利益联结紧密的在绵注册种业企业、农民专业合作社等农业新型经营主体,在绵大专院校、科研院所,市县农业农村部门。

二、扶持项目类别

(一)育种创新能力提升项目。支持改善育种创新基础条件,提升育种设施装备现代化水平。重点支持新建(改扩建)育种基地、育种实验设施设备等环节。

(二)制种生产能力建设项目。支持提升制种基地现代化水平,进一步强化种子生产能力。重点支持工厂化育秧、机械化制种,以及种子检测、精选、烘干、加工、仓储、物流等环节。

(三)种业质量监督检验服务能力提升项目。支持农业农村主管部门提升种子质量监督检验水平。

(四)种业“三品”工程奖补项目。对2022年度取得畜禽遗传资源、审定(登记)品种、植物新品种保护权证书、国省种业阵型企业等资质或奖励的单位进行奖补。

三、资金补助标准

(一)育种创新能力提升类项目、制种生产能力建设类项目、种业质量监督检验服务能力提升类项目,单个项目补助资金不超过200万元。对农业新型经营主体的财政补助不超过项目总投资的40%。项目实施主体为农业新型经营主体的,自筹资金为非财政性资金。

(二)种业“三品”工程奖补类项目补助标准如下:

1.对2022年度国家畜禽遗传资源委员会鉴定通过的畜禽遗传资源给予50万元一次性资金奖励。

2.对以第一完成单位(至少有1个亲本属于自主选育)取得2022年国家、省级审定的主要农作物新品种且已经开展成果转化或制种生产的给予国家级3万元、省级2万元资金奖励;对以第一完成单位(至少有1个亲本属于自主选育)取得2022年登记的非主要农作物新品种且已经开展成果转化或制种生产的给予2万元资金奖励。

3.对获得2022年国家植物新品种保护权证书的品种,每个品种给予2万元资金奖励。

4.对以第一完成单位选育的新品种获得2022年国、省奖项或进入《国家农作物优良品种推广目录》《四川省农业主导品种》名单的,给予国家级10万元、省级5万元资金奖励。

5.对2022年度入选国、省种业阵型企业的,给予国家级5万元、省级3万元一次性资金奖励。

上述奖补项目,每个单位累计奖补资金不超过30万元(通过鉴定的畜禽遗传资源奖补除外)。

四、项目申报条件

(一)项目申报主体具有成熟完备的技术支撑体系和示范带动作用。

(二)项目建设符合生态环境保护和资源节约利用要求;投资估算合理,自筹资金来源有保障,筹资方案可行;土地租赁、承包或项目建设用地、环保手续合法合规。

(三)已获得各级财政资金补助的项目不予受理;过往有市级种业发展专项资金扶持项目验收不合格或未在规定时间内完成项目验收的申报主体,申报的项目不予受理;有不良诚信记录、纳入失信被执行人名单的项目单位申报的项目不予受理。

五、工作要求

项目申报主体向所在地县级农业农村部门提交申报资料,县级农业农村部门联合县级财政部门进行审核汇总,以正式文件报送并附项目实施方案(纸质一式六份),并将电子版发送到指定邮箱;市属事业单位申报材料直接报送;申请奖补类的直接报成果证书、获奖文件等佐证资料,相关资料请于2023年9月25日前报市农业农村局种业发展科,逾期不予受理。

联系人:龚林波    联系电话:18728427319

邮  箱:myzyfzk@163.com

附件1.市级财政种业发展资金项目申报汇总表.docx

附件2.绵阳种业“三品”工程2022年度奖补统计表.docx

附件3.2023年度市级种业发展专项资金扶持项目实施方案.docx


浏览次数: