《关于进一步明确全市既有住宅电梯增设平层停靠设计要求的通知》相关要点解读

2022-05-31 15:51文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印

《关于进一步明确全市既有住宅电梯增设平层停靠设计要求的通知》(绵住建委函〔2022〕219号)由市住建委、市自资局、市市场监管局联合印发,重点突出以下几个方面:

一、明确了平层停靠的定义

既有住宅电梯增设主要有两种停靠方式,即错层停靠和平层停靠。错层停靠是指既有建筑加装电梯后,电梯停靠层站与楼梯间转角休息平台处于同一水平面,乘坐电梯到达相应楼层的休息平台后,乘客需向上或向下走半层步行楼梯,再通往入住户门的方式。平层停靠是指停靠层站与既有住宅各楼层楼面标高一致,从各电梯停靠层站无需上(或下)楼梯踏步即可无障碍进入户内的增设电梯方式。与错层停靠相比较,平层停靠乘坐电梯可直达相应楼层,实现无障碍通行。

二、对相关规章及技术标准关于救援通道设置要求作出了解释

一是《四川省住宅设计标准》(DBJ51/168-2021)第5.2.8条要求“公共电梯的每层电梯厅均应能通过楼梯间及公共区域直接到达”。该条款旨在对新建住宅的电梯入户方式作出要求,不适用于既有住宅增设电梯设计。

二是《市场监管总局办公厅关于〈电梯监督检验和定期检验规则-曳引与强制驱动电梯〉(TSGT7001-2009,含第2号修改单,以下简称新版检规)电梯救援通道相关要求的实施意见》(市监特〔2018〕37号)第二条规定“使用单位应采取可行措施,保证救援人员可通过钥匙或强制手段打开通往电梯服务层站的门窗等阻隔,及时到达实施救援的服务层站”。该条款旨在解决已建成建筑物中的电梯,不能满足“救援通道保持通畅,以便相关人员无阻碍地抵达实施紧急操作的位置和层站等处”的情形,既有住宅增设电梯不能将“钥匙或强制手段打开通往电梯服务层站的门窗阻隔”作为电梯增设的设计依据和唯一救援通行措施。

三、明确了我市平层停靠救援通道设置要求

依据电梯增设相关规章和技术标准的规定,结合工作实际,对我市平层停靠救援通道设置作出明确要求,切实解决审批障碍。即依据《新版检规》附件A中8.7(2)项的要求以及国家相关技术规范和标准规定的设置规格,按照“安全可靠、操作便捷、经济实用”的原则设置救援通道(如爬梯等)并确保畅通,以便相关人员无阻碍地抵达实施紧急操作的位置和层站。

四、明确了平层停靠的其他要求

主要对平层停靠方案涉及的空间布局、结构安全、消防通道、通风采光、连廊尺寸等作出原则性规定,引导居民在依法依规、保障安全的前提下合理解决现实需求。

绵阳市住房和城乡建设委员会 绵阳市自然资源和规划局 绵阳市市场监督管理局关于进一步明确全市既有住宅电梯增设平层停靠设计要.pdf

http://zjw.my.gov.cn/xwdt/wjtz/31764451.html



浏览次数: