当前位置:首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

我市召开第二次疫情防控新闻发布会通报

发布日期:2021-07-27 09:49文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

7月26日下午,我市召开第二次疫情防控新闻发布会,通报我市防控工作进展情况。

疫情发生后,市委、市政府迅速激活全市应急指挥体系,启动市应急处置前线指挥中心,全市上下同心、尽锐出战,坚决防止疫情扩散,并取得积极进展。

流调溯源方面,我市充分发挥信息化手段,调动各方力量,深挖细查确诊病例活动轨迹和范围,截至7月26日12时,已排查并管控杨某密切接触者207人(其中涪城区42人,市内其他县区75人,绵阳市外90人),次密切接触者1093人(其中涪城区365人,市内其他县区653人,省内市外69人,外省6人,经核查涪城区、游仙区各1人由密接转为次密接)。

人员追踪管控方面,我市累计排查确诊病例同航人员、同时空接触人员、四川天府健康通同乘同场所码信息3858人,区域协查8011人,红黄码1145人(除确诊病例外,暂未发现阳性感染者),全部按要求落实相应措施。严格落实1个中风险地区(涪城区吴家镇惠科路1号厂区)的封闭式管理、8个疫点(惠科公司、三生三世海鲜自助餐厅、爱米一族四〇四店、杨云华诊所、文跃东路社区卫生服务站、热风凯德广场店、恋惠优品凯德广场店、咱家小厨)的管控措施。

大规模核酸检测方面,统筹设置第一轮大规模核酸检测点28个,紧急调度市、县两级医疗机构20家、医务人员2000余人全力开展大规模核酸检测,强化检测现场应急保障,做到忙中有序、规范高效,现已完成第一轮共三批次的大规模核酸检测任务。截至7月26日12时,累计采样427635人,除确诊病人1人阳性之外,其余全部为阴性,未发现新增阳性病例。累计环境采样62份(620个样品),检测阳性结果1份(确诊患者家中物表样混检),其余均为阴性。

患者救治方面,第一时间组建专家组,精准制定最佳治疗方案,引入中医西医结合治疗、强化心理咨询服务,患者病情好转。同时,及时启动市级后备医院2个,设置病房76间、病床152张,确保所需。同时,充分发挥医疗机构前哨作用,强化院感防控,无交叉感染或疫情传播扩散情况发生。

防控保障支持方面,累计发动医务工作者、公安干警、基层社区工作人员、志愿者等5万余人次全力投入疫情防控。实行医疗物资储备库和核酸检测试剂情况日报制度,同步跟进通信保障、医疗物资生产准备,加强主要生活生产物资供应调度,强化宣传引导,及时回应社会关切,防控大局持续稳定。

当前,全国多地已出现南京关联病例,7月10日-20日期间经南京禄口机场流入各地的旅客量较大,加之新冠肺炎病毒德尔塔变异株具有传播力强和隐匿性高等特征,经省市专家研判,需要通过多轮次核酸筛查提高感染者发现率。因此,7月27日,我市将启动第二轮大规模核酸检测,共设置24个临时检测点(见第3版),人员检测范围:7月18日至7月23日与确诊患者活动轨迹可能有行动交集的市民群众及该区域周边居民,可携带手机和身份证,提前做好天府健康通个人二维码的申报,戴好口罩前往检测点进行核酸检测。

发布会上,副市长蒋丽英代表市应对新冠肺炎疫情应急指挥部对连日来全市医务人员的辛勤奉献、广大市民的支持配合、社会各界的积极参与、基层干部的履职尽责、公安干警的全力付出表示衷心感谢。同时,也提醒广大群众,疫情风险并未远离,请大家坚持佩戴口罩、保持社交距离和做好个人卫生。

(记者 文宇)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:我市召开第二次疫情防控新闻发布会通报