当前位置:首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

市政府新闻办举行新闻发布会通报我市新冠肺炎疫情防控相关情况

发布日期:2021-07-25 11:05文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

7月23日,我市涪城区发现一例省外输入新冠肺炎病例。目前,该病例正在定点救治医院绵阳四О四医院丰谷分院隔离诊疗。7月24日,市政府新闻办举行新闻发布会,通报我市疫情防控相关情况。

据了解,病例杨某,女,26岁,现为绵阳某公司财务人员,7月18日乘坐祥鹏航空8L9708航班抵达绵阳。7月23日被诊断为新冠肺炎确诊病例,随即转至绵阳四О四医院丰谷分院隔离诊疗。7月23日15时,接疑似病例报告后,市委、市政府主要领导立即对相关工作进行研究部署,20时启动应急预案,21时主持召开新冠肺炎疫情应急指挥部会议作出具体安排,12个工作组、3个常备工作组和5个工作专班按照职责分工,迅速集中办公开展工作。市区两级应急指挥部迅疾进入应急状态,争分夺秒、从速从急做好流调、排查、检测、隔离等工作。与此同时,省卫生健康委等部门也第一时间紧急支援绵阳。

市区两级应急指挥部立即开展流调溯源,积极利用“四川天府健康通”等平台资源,发动专业流调人员、公安干警等力量全力开展流调追踪。截至7月24日12点,已排查出杨某密切接触者195人,次密切接触者206人。所有密切接触者、次密接者均已落实集中隔离措施。同时,坚持“人物同查”,对确诊病例接触的环境和物品进行消杀、核酸采样检测。经省市专家分析研判,划定涪城区吴家镇惠科路1号为中风险区。对中风险区内人员实行不进不出、居家隔离、封闭管理。

根据流调结果,我市立即对杨某的密切接触者、次密切接触者、一般接触者,以及就诊地点、工作地点进行全覆盖核酸检查和环境消杀,全面排查可能的感染者,全力阻断传播渠道。截至7月24日12点,已累计采集13367人核酸样本,已出检测结果12801人,除确诊病例杨某外均为阴性。累计环境采样35份,检测阳性结果1份(确诊患者家中物表样混检),其余34份为阴性。

下一步,按照省、市应急指挥部要求,我市将加强对新冠肺炎确诊病例、疑似病例、密切接触者及发热留观人员“四类人员”管控,组织专家加大确诊病例救治力度,加强对无法明确排除新冠肺炎可能的发热患者的排查,努力达到“应查尽查,应隔尽隔,不漏一人”要求;加强医疗机构预检分诊、体温监测和健康扫码,二级以下医疗机构不得接诊发热病人,发现发热病人立即规范转运到定点发热门诊治疗。同时,对发热门诊就诊患者、新入院患者及陪护人员、医疗机构人员等重点人群实行“应检尽检”,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;持续把公共卫生安全放在全市各类活动首要位置,在各类公共场所、生鲜农贸市场、交通站点等场所严格落实体温检测、佩戴口罩、亮码通行、环境清洁、消杀通风等防控措施,严防聚集性疫情发生;统筹全市资源,全力做好大规模核酸检测所需试剂、疫情防控物资以及人员调配;及时发布疫情信息,坚持公开透明,及时公布确诊病例行程轨迹、疫情防控采取的措施,提示相关接触者主动报备。严格落实24小时舆情监控,对舆情热点主动排查,及时发布权威信息,引导市民理性看待疫情、避免出现社会恐慌;加快推进疫苗接种,全力推进下半年疫苗接种,力争在10月15日前完成12岁以上无禁忌人群全程接种。

浏览次数: