绵阳市召开生态环境保护工作新闻发布会

2018-12-28 09:32文章来源: 绵阳市人民政府
字体:【    】 打印

20181227,绵阳市召开生态环境保护工作新闻发布会。来自中央、省驻绵媒体,绵阳市级媒体以及网络媒体参加发布会。绵阳市环保局机关党委书记、新闻发言人杜天福主持发布会。绵阳市环境监测中心站站长罗会刚,绵阳市环境监察执法支队支队长薛凛,绵阳市环保局大气环境管理科科长高峰参加发布会并回答了媒体记者的提问。

绵阳市大气污染防治情况:截至20181226日,我市城区环境空气达标274天,达标天数比例为79.0%。环境空气六项指标表现为“三降三升”。二氧化硫同比下降26.5%、一氧化碳下降21.4%PM2.5下降5.2%;臭氧浓度同比上升13.4%PM10上升1.8%、二氧化氮上升0.3%全市13个县市区(园区)平均优良天数达标率83.6%。全市强力推进大气污染防治工作。一是深化工业企业污染减排。四川巴蜀江油燃煤发电有限公司33#34#机组完成超低排放改造项目;在全省率先推进水泥行业超低排放改造工作。完成2707家“散乱污”企业整治,完成比例达到99.67%完成全市231家砖瓦企业污染整治。二是全力开展秸秆禁烧工作。建立市、县、乡、村四级禁烧体系,实施全年、全程、全面禁烧,秸秆综合利用率常年达到90%以上。三是推进机动车尾气污染监管。采用遥感监测、便携式设备等技术手段完成了省下达的2000辆柴油货车尾气抽测的工作任务。制定出台《绵阳市机动车和非道路移动机械排气污染防治管理办法》。四是提升环保科技技术支撑。组织开展全市大气污染源解析工作,投资1310万元建设空气质量网格化监测管控系统、颗粒物组分站、激光雷达走航扫描监测等科技能力项目。组织安州区、江油市、三台县、北川县建设空气质量网格化微站。五是做好重污染天气应急响应。修订重污染天气应急响应减排清单,对《绵阳市重污染天气应急预案》减排措施清单进行了修订停产限产范围不搞 “大而全”,避免“一刀切”。六是开展今冬明春大气污染防治攻坚。《绵阳市打好今冬明春蓝天保卫战二十八条措施》,通过强化七个方面的措施,力争为2019年大气污染防治工作开好局,打下良好基础。 七是完善管理工作机制。印发《关于严格禁止生态环境保护领域“一刀切”的实施意见》《绵阳市大气污染治理技术导则(试行)》《大气污染防治问题清单》。

涪江流域生态补偿制度执行情况:绵阳市人民政府在四川省开展岷江、沱江、嘉陵江流域水质生态扣缴的基础上,于20156月出台了我市涪江流域水生态补偿和水质超标资金扣缴制度。2018年共筹集资金4497.5万元,资金主要用于对涪江流域上游地区江油市、安州区、平武县、北川县、和梓潼县实施生态补偿和涪江全流域水环境保护。

绵阳市全国第二次污染源普查推进情况:目前,已顺利完成了前期的清查建库和入户调查工作,我市正在全面进行入户调查的质量审核阶段。全市有普查员1671名,指导员359名,通过“底册筛查——现场清查——质量核查——集中审核——查缺补漏——汇总数据”的程序,对全市污染源底册中24000余个污染源进行了全面的清查,并于817日通过国家审核,全面入库,我市共计纳入普查对象数量6682个。目前正在根据市污普办下发《绵阳市第二次全国污染源普查入户调查与数据采集阶段质量控制措施》。按照“全程、全源、全员”和“逐级审核”的原则,采取“技术流程控制”和“普查机构监督”的措施,按照填报单位自行审核、普查员现场审核、县市区指导员审核、县市区污普办审核、市污普办审核的审核程序,对每一张普查表、每一个普查指标进行严格审核,保证数据的真实性、准确性、完整性、合理性和逻辑性,确保普查质量可控,普查数据可追溯。2019115日前,完成录入专网数据的再审核和定库,编制上报入户调查质量核查评估报告;2月底前,做好迎接国家质量抽查核查评估的相关准备工作,对国家抽查核查指出的问题进行整改,编制上报整改报告;5月底前完成产排污量核算,数据汇总审核;7月底前完成质量核查与评估,组织整改;8月底前完成普查数据定库工作,确定全省污染源普查对象名录库,编制普查质量核查与评估报告,分级开展普查成果汇总分析11月底前,完成编制并发布普查公报,开展表彰活动。

中央环保督察“回头看”信访件办理情况截止127日,我市共接到中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件共计33161件。从污染类型看:161件群众举报件共反映219个环境问题,排名居首的是水污染问题,其次是大气污染、噪音污染。全市更加注重日常管理、更加注重组织管理、更加注重处置管理、更加注重干净彻底。为高效开展工作,信访维稳工作组细化工作方案,下设综合协调、信访事项受理、接访稳控劝返、应急处置行动、网络舆情分析5个小组,负责做好信访举报受理、组织办理、回复材料的审核和提交以及信访稳定等工作。每日接件后,信访维稳工作组立即进行分析研判,确定责任主体,明确“一个案子、一个牵头责任单位、一交到底”,实行“一案四交”,即交案件办理责任单位、问题督导组、追责问责组和宣传报道组。明确了工作流程和时间节点,解释并强调省环督办“四个到位”、“六个不放过”和“五个标准”的办理要求,并针对去年中央环保督察案件办理过程中存在的问题提出改进意见,为“回头看”案件的办理打下良好基础。为确保案件办理审核的质量,案件办理组每周举行23次梳理总结会,共同商讨解决方案,明确专人对每日交办案件的交办情况、各地各部门报送的案件处理情况及每日工作开展情况进行梳理分类,实行动态化台账管理。

(法宣科)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳市召开生态环境保护工作新闻发布会