元方主持召开市政府第114次常务会议

2021-02-11 10:09文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

2月10日,市委副书记、市长元方主持召开市政府第114次常务会议,学习贯彻近期国务院常务会议及省委、省政府重要会议精神,安排部署近期重点工作。

会议强调,要按照近期国务院常务会议部署要求,更大力度为市场主体纾困解难,持续治理乱收费,稳步推进有分歧账款清欠工作,减轻企业负担。要全力做好困难群众帮扶,加强已脱贫人口和边缘人口监测排查,强化生活物资稳价保供,全力为困难群众排忧解困,让群众安心过年。要持续减轻群众就医负担,强化“三医”联动,提升医疗保障服务能力,努力解决群众看病难看病贵问题。

会议在传达在川部委属高校和科研单位迎春座谈会、全省援川扶贫干部座谈会、全省森林草原防灭火专项整治工作自我检视会议精神时强调,要进一步提升产学研协同创新能力,充分发挥在绵国防科研院所、高校、企业作用,大力推进联合技术攻关和成果转移转化,加快建设具有全国影响力的科技创新先行示范区。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,系统谋划推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保工作不留空档、政策不留空白,更好促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。要深化森林草原防灭火专项整治,加快出台2021年森林草原防灭火工作要点,消除管控盲区,整治薄弱环节,确保不发生重大人为森林草原火灾、确保不发生重大人员伤亡。

会议审议通过《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施方案》,明确重点改造2000年底前建成的老旧小区,鼓励整合相邻、分散的老旧小区联动改造,涉及历史文化街区、历史建筑的老旧小区,严格落实相关保护修缮要求。《方案》提出,要通过居民出资、财政资金、单位出资、社会资本投入、争取金融支持等方式筹集改造资金,确保改造工作有力有序推进。

会议还就春节期间重点工作进行安排部署。要抓好疫情防控,进一步落实“外防输入、内防反弹”“人物同防”各项举措,把农村地区防控摆在突出位置,紧盯重点部位和关键环节,强化应急值守,坚决守住疫情防控底线。要抓实安全生产,以“排险除患”集中整治和安全生产“平安季”活动为契机,切实加大监管和执法力度,从源头消除安全隐患,确保我市安全生产形势平稳可控。要抓严工资清欠,严格落实属地主体责任、行业监管责任,确保根治欠薪工作顺利推进。

会前,与会人员集中学习了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,强调要全面理解和把握固废法的新变化、新措施、新要求,进一步健全完善我市固体废物污染环境防治长效机制,推动生态环境质量持续改善。

会议还研究了其他事项。

(绵阳日报社融媒体记者 杜畅)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:元方主持召开市政府第114次常务会议