“防疫爱心包”送的常备药,暖了百姓心!

盐亭筑牢城乡健康防线

发布日期:2023-01-13 09:28文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印


 发放“防疫爱心包”


巡查诊治患病村民


  为养老院老人分发中药汤剂

为特殊人群送“防疫爱心包”,“敲门行动”巡查诊治“不漏户”,悉心呵护养老院老人健康……近段时间,盐亭城乡群众的健康防护,成为全县党员干部最大的牵挂。为了突出新阶段“保健康、防重症”的疫情防控工作重点,全县各级各部门因势利导,各司其职、相互配合,在城乡大地筑起一道坚不可摧的健康防线。

登门入户为特殊群体发放“防疫爱心包”

连日来,盐亭县应对新冠肺炎疫情应急指挥部社区服务组(以下简称“服务组”)走街串巷,为辖区内低保户、困境儿童、计生特殊家庭户、散居特困救助对象等3000余名困难群体发放“防疫爱心包”,切实保障防疫物资需求,落实防疫措施。

在盐亭县凤灵街道三义社区、城东路社区、东街社区等地,服务组将“防疫爱心包”挨家挨户送到辖区困难群体手上,保障他们足不出户居家进行健康监测、落实家庭防疫措施。“防疫爱心包”送的是常备药,暖的是百姓心。家住城东路社区的陈益凡对来访干部感激不尽:“感谢你们送药上门来,让我们对疫情防护更有信心!”

近段时间以来,盐亭县在保障好群众就医用药、抓好老年人等重点群体健康服务等方面多措并举,筑牢疫情防控屏障外,还设置疫情防护”连心卡”,为1万多重点人群免费配备预防新冠病毒感染药物。云溪镇阳山村86岁村民许正勇收到县上、镇上为他送的防疫“医药包”感激不尽:“虽然我娃儿没在家里,但是这些干部和医生经常都来看我们,最近又给我们送药来,特别感谢党的好政策!”

针对当前村(社区)特殊人群,盐亭县按照“分类管理、上下联动”原则,组织医护人员排查失能、高龄、残疾等行动不便人群,建立台账,提供上门巡诊、日常服务、问诊配药、转诊衔接,做好必要的医疗服务保障,守护群众生命健康。

“敲门行动”决不漏诊农村“一个病人”

数九寒天,失能老人的健康成为盐亭县富驿镇中心卫生院全体医护人员最大的牵挂。该院组织5个家庭医生团队,分片对828名失能老人进行“健康敲门行动”,旨在规范开展失能老人健康管理和服务,提升失能老人健康水平,为他们提供免费上门服务,改善失能老人生活质量。

“健康敲门行动”主要涉及疫情防控、生活方式指导、健康评估、体格检查(B超、心电、抽血、查尿、血压等)、体质辨识及健康指导,并给失能老人建档立卡。

与此同时,盐亭县黄甸镇中心卫生院也努力发挥好基层医疗机构“网底”和家庭医生健康“守门人”作用,积极组建起以临床医生、全科医师、临床护士、乡村医生为成员的家庭医生服务团队,开展流动巡回医疗服务,为辖区各村社慢病患者、合并严重基础疾病65岁以上老年人、失能老人、孕产妇等重点管理人群上门开展健康随访、健康教育、疾病诊疗、健康监测咨询、用药指导、协助转诊等分类分级健康服务,确保群众健健康康迎新年,开开心心过春节。

日前,在盐亭县永泰镇陈家井村,村卫生室医生陈姚碧正携带药箱,与村上的党员志愿者开展走村串户巡查。每当遇见有人生病了,他们就立即发放相关治疗药品,并叮嘱群众一定要做好个人防护。

“我差不多每天都要挨家挨户去巡查两圈,看看群众有没有生病的,他们生活上有没有什么困难……”陈家井村志愿者陶金容说,作为网格员和党员志愿者,通过辗转、周密巡查,及时发现群众患病情况,联系医务人员及时上门诊治,并竭尽全力解决他们生活方面的具体困难。据了解,盐亭县充分利用420个村级卫生室,组织党员志愿者和村级卫生室医务人员一道,加大对农村居民巡查次数。村卫生室、镇卫生院还与县级医院开通快速转诊通道,方便患者就诊。

防护有方悉心呵护养老院老人健康

而养老院集中供养的孤寡老人,则是党委政府关心的特殊群体。新年元旦前夕,盐亭县玉龙养老院从老人防病治病、居住安全、取暖设施、饮食调节等多方面出发,积极应对冬季低温天气,以贴心的服务和有力的措施保障院内老人健康、温暖过冬。为了积极应对新阶段疫情防控形势,该院连续给老人熬制、分发新冠预防中药汤剂;对行动不方便的老人,则由护理人员亲自把中药汤剂送到房间,确保“应服尽服”。并且,还联系玉龙镇中心卫生院的家庭医生服务团队上门,免费为全院老人测血氧饱和度、血糖、血压等,确保“应测尽测”。

同时,养老院还加大医务室药品储备,感冒冲剂、止咳糖浆、退烧药等常用药品摆满了药架。“我们医务室大概药品有178种,以中成药为主,能够满足敬老院老人日常需求。”玉龙养老院医生张宗兵说。

据了解,盐亭县现有养老机构35所(其中公办31所、民办4所),供养人员1864人。在各级医疗机构指导、帮助下,积极主动做好新冠病毒防控工作。积极和当地卫生院建立联系,做好老人核酸检测和疫苗接种;各养老机构与指定二级医院签订医疗合作协议,畅通医疗救治“绿色通道”;在乡镇卫生院帮助下为老人熬制中药,积极储备医疗物资、药品、防疫用品,确保养老院内生活、应急物资充足。

( 梁其伟 黄金鑫 张邱飞  记者 陈元松 文/图)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:“防疫爱心包”送的常备药,暖了百姓心!