深入贯彻落实全会精神 坚决打赢脱贫攻坚收官之战

2020-11-10 23:05文章来源: 县委办
字体:【    】 打印

当前,脱贫攻坚收官之战已进入最后冲刺的关键期。11月10日,县委书记向赟深入文通镇铁门村、桥梁村,黄甸镇保安村,宣讲党的十九届五中全会精神,调研产业发展、脱贫攻坚等重点工作。他强调,要深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实省委、市委部署要求,紧盯目标,奋力冲刺,努力在各项工作中争先进位、创先争优,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。副县长衡洪志参加调研。

发展产业是实现脱贫的根本之策,向赟来到文通镇铁门村藤椒种植基地,了解发展特色产业带动群众脱贫增收情况。得知企业在原有种植基础上,继续扩大了种植规模,带动了更多群众增收。向赟给予积极肯定,鼓励企业要抓住全县大力发展“4+2”特色产业和争创省级现代农业园区机遇,不断做大产业规模、做响品牌、做优品质,带动群众就地就近就业,从产业发展中获得更大收益。


黄甸镇安治村已于2018年实现整村脱贫,如何巩固提升脱贫成效向赟十分关心。在村委会办公室,他仔细查看了脱贫攻坚迎检资料归档情况,认真听取了镇、村两级脱贫攻坚“省考”准备工作汇报。向赟强调,当前脱贫攻坚收官之战已进入最后冲刺的关键期,要高度重视,对标迎检验收标准,坚持高标准、严要求,集中力量、全力攻坚,及时查漏补缺,周密细致做好迎检准备工作。要聚焦“两不愁三保障”标准,健全返贫监测和帮扶机制,重点做好脱贫不稳定户、边缘易致贫户和因疫因灾收入骤减或支出骤增户的帮扶工作,有效防止返贫产生新贫。要全面抓好各类反馈问题整改工作,加大排查力度,特别要做好非贫困村和“三边”村排查整改工作,确保问题整改无死角。要认真做好资料整理归档工作,确保档案资料客观准确、系统全面地反映脱贫攻坚成效。


向赟还分别走访了文通镇易地搬迁户郭孝英、脱贫户王昌伦等困难群众,了解住房、收入和政策落实等情况。鼓励他们要勇于克服困难,积极发展生产,依靠自身努力实现脱贫致富;要求镇(村)干部要常态化开展回头看回头帮,用好帮扶机制,坚决防止已脱贫人口返贫、边缘人口致贫。

调研期间,向赟还向乡镇党员干部宣讲了党的十九届五中全会精神,他要求,要深入学习贯彻全会精神,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。要统筹结合,及时将学习贯彻五中全会精神与抓好当前脱贫攻坚、疫情防控、产业发展、生态环保等各项工作有机结合起来,深入开展调研,科学编制好我县“十四五”规划纲要,全力抓好年底收尾工作,努力完成全年目标任务。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:深入贯彻落实全会精神 坚决打赢脱贫攻坚收官之战