网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区(园区)动态 > 仙海区

仙海:以群众满意度作为检验标尺

发布日期:2021-11-22 10:57文章来源: 仙海区
字体:【    】 打印

“这比以前好多了,之前搭两块木板进出,木板随时都会移位,极不方便还不安全”,17日,仙海区锦屏村五组75岁罗淑清推着已截肢的老伴范定先来到平坦宽敞的院坝晒太阳,上个月政府安排专人来把我进出堂屋门的地方打了这个盲道,现在我一人就能进进出出了,确实方便多了,范定先满脸笑容。这是仙海区深入开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

该区自实践活动开展以来,始终坚持“群众利益无小事”的原则,各级党员干部积极履职尽责,厚植为民情怀,把“我为群众办实事”作为出发点和落脚点,把群众满意度作为检验“我为群众办实事”成效取得的标尺。


卿官亮(右二)上门问需

“树标杆”提升群众满意度

“书记的调研给我们进一步指明了发展方向,为我们规划的完善提出了很好的意见和建议,对存在的问题提出了切实可行的解决办法,为项目科学快速推进提供了保障”,日前,该区党工委书记卿官亮在调研首开·仙海龙湾项目推进时,该项目有关负责人表示。

据悉,该区为切实把“我为群众办实事”落到实处、收到成效,该区党工委成立了由党工委书记任组长,党工委班子成员任副组长,区级各部门负责人为成员的领导小组,以党员领导干部为“标杆”,带头下到分管领域,进农村、进社区、进企业、进学校,采用登门问需、上门纳谏、进门帮扶等措施,全面了解掌握群众所需、所急、所盼,项目前期准备开工及开工建设中存在的困难及问题。据统计,截至目前该区主要领导带队沉下身子调研生态环境保护、国土空间规划、项目推进、产业发展、国营企业、中小型民营企业、村(社区)经济社会发展等方面10余次,梳理出涉及景区基础设施、遗留问题、困难群众帮扶、基层组织阵地建设、农房改造、农村生活污水处理、道路安全隐患整治、企业帮扶、便民服务等方面45项为民办实事清单,目前已办结41项,占清单总数的91%;8名班子成员牵头领办16个实事项目,目前已办结12项,占清单总数的75%,大大提升了群众满意度。


改善残疾人出行条件

“零服务”捂热残疾人心

“这只脚能站起来吗,你站起来我们看下能站多久?”“眼睛出现模糊不清的现象有多久了?现在能看到吗?缺口是哪个方向给我比一下……”,近日,该区邀请绵阳市第三人民医院残疾评定专家组深入各村(社区)为长年卧床不起、行动不便的疑似重度残疾人开展入户“上门办证”服务活动。在详细了解残疾人的身体状况,对符合义评残条件的现场采集信息、进行残疾类别、等级评定,对不符合条件的耐心给予解释,真正做到一站式“零距离”服务。 “我们今年新办理残疾人证60余例,在上门办证的同时还积极宣传各项扶残惠残政策,确保优惠政策应享尽享。” 该区社会事业发展局局长叶贤兴介绍,通过一对一、点对点上门评残服务,深入细致了解办证残疾人基本情况和生活需求,并做好建卡登记,后期残联工作人员将会把制作好的残疾人证逐户送到残疾人手中,同时还将聘请相关专家进行上门康复指导、就业帮扶等,实现从鉴定—康复—就业—领取补贴全程“零跑腿”。

据悉,该区为提高残疾人生活质量,改善残疾人参与社会生活条件,帮助残疾人消除家庭生活中的障碍,采取“零费用”帮扶支持,对辖区内困难残疾人家庭坝院进行了硬化,安装了坐便器、落地U型扶手等设施,极大的方便残疾人出行、如厕等日常活动,使他们的生活更加便捷、舒适,同时又减轻残疾人家庭成员的负担。


维修整治农村道路

“四好路”方便群众出行

“这下方便了,之前要绕几公里的路才能出去”,19日,仙海区七曲村村民李刚开着载有蚕茧小型货车从刚维修好红豆岩路段经过,工人们正在抓紧清理道路两侧建渣、浇水保养道路。“9月中旬因洪水渗透导致这段路严重塌方断裂,石河堰村、七曲村4000余村民只能从李家垭绕行,这次我们投资60余万元把这段路按照要求进行了维修,目前仅供小型客货车通行,大型货车预计月底保养期结束后即可通行”,该区住建局副局长颜彦告诉记者,今年以来,区住建局以“四好农村路”的建设为契机,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,联合绵阳公安交警三大队仙海中队,集中一个月时间对辖区农村道路、桥梁安全隐患、进行集中排查,汇总后按照轻重缓急的原则,按需对锦屏村、抗香村、天生桥村等部分道路Y口安装减速带及警示牌;对七曲村、天生桥等村村道存在安全隐患的路基进行整型,保证路基边坡坚实稳定,及时修补坑槽等路面,保持路面平整整洁,排水畅通,整治存在安全隐患的农村公路17公里。此外,还与公共汽车公司协商,在徐家桥社区海珀澜山门口设立24路公交招呼站,解决该区区域群众出行不方便的问题,新建仙海农商银行公交车停车场,将22路、24路休息室改迁至此,同时增加22路、24路班次,切实提高群众出行便捷度、安全性。

此外,该区还帮助解决场镇居民住房因规划调整、土地权属不清、超面积等历史原因无法办证的问题,新建锦屏村农村生活污水集中处理设施,统一收集和处理居民生活污水,进一步美化人居环境……,随着“我为群众办实事”实践活动的深入开展,一件件民生实事坚持做到什么问题突出就解决什么问题,群众最急难愁盼什么就解决什么,按照进度,对标落实,限时办结,也得到了群众的一致好评,先后收到了群众代表送上的“一心一意为人民 真心真意办实事”“怀爱民之心 办利民之事”等锦旗。

撰稿 编辑/吴成光 审核/罗红梅

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:仙海:以群众满意度作为检验标尺