网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区(园区)动态 > 仙海区

仙海迅速灭除首例外来入侵物种“加拿大一枝黄花”

发布日期:2021-11-18 19:53文章来源: 仙海区
字体:【    】 打印

今(18)日,有游客在仙海发现疑似外来入侵物种“加拿大一枝黄花”,经专家现场鉴定,系为仙海首次发现“加拿大一枝黄花”,目前已对其进行了防治灭除。

加拿大一枝黄花(学名:Solidago canadensis L.)又名黄莺、麒麟草,茎直立,高达2.5米,主要生长在河滩、荒地、公路两旁、农田边、农村住宅四周,根状茎发达,繁殖力极强,传播速度快,与本土植物、农作物争夺营养物质和水分,可谓是“黄花过处寸草不生”“我花开处百花杀”,被称为“生态杀手”,已列入《中国外来入侵物种名单》(第二批)。

加拿大一枝黄花资料图

据了解,市民周先生在仙海游玩时发现疑似“加拿大一枝黄花”外来入侵物种便电话反映,区城乡统筹中心高度重视,立即向上级部门报告,同时派专人前往疑似入侵物种地点及环湖路17余公里进行确认和排查。经排查,发现望蜀亭路边花坛在200米内零星分布有6处(植株共计约322株、累计约6平方米)外来入侵物种“加拿大一枝黄花”,市农业农村局专家深入现场进行鉴定,确认系“加拿大一枝黄花”外来入侵物种。

市农业农村局专家进行鉴定

防治灭除现场

工作人员对生长区域进行化学防治

防治灭除过程中,专家对发现并确认的“加拿大一枝黄花”进行了深挖铲除、坑内打除草剂、就地焚烧、深埋等防治处理专业指导,并对灭除效果进行了核查。专家表示,当地有关部门要加强巡视,做好相关措施,持续综合防治要2-3年以上直至彻底根除。

“加拿大一枝黄花”耐旱、耐瘠薄,繁殖能力超强,单株就能繁殖成两万多株,且该例在我区属首次发现,仙海区管委会呼吁广大市民朋友一经发现,请立即告知仙海区城乡统筹中心。

供稿/嘉尚斌 初审/何海标 编辑/袁魏 审核/罗红梅


     链接:

加拿大一枝黄花防治方法:

对已经发现有加拿大一枝黄花发生的地区,控制手段要见效快,防治彻底,防治措施如下:

物理防治  对于小规模发生的加拿大一枝黄花可在其开花前人工拔除,尽量将土壤中的根状茎清理干净,防止其再生;对种子已成熟的植株,应减去花穗,用塑料袋包好,再连根拔除并焚烧,防止其蔓延;对于成片发生区域,可先统一机械铲除,再耕翻晒根,拾尽根茬,然后集中焚烧,或者机械铲除后留茬10~20 cm,待其长出新叶之后喷施化学除草剂防治。防治后需跟踪观察2~3年,一旦发现新生植株应立即拔除。

化学防治  对荒地、荒坡、林地等加拿大一枝黄花,可使用25%环嗪酮可溶液剂200~300 mL/亩、41%草甘膦异丙胺盐水剂+35%氯吡嘧磺隆水分散粒剂300+15 mL/亩、20%草铵膦水剂+20%氯氟吡氧乙酸乳油300+50 mL/亩等除草剂单剂或药剂组合,在加拿大一枝黄花苗期(株高不超过50 cm)施药。对禾谷类作物田,可使用20%2甲4氯水剂300 mL/亩,在加拿大一枝黄花幼苗期喷施。对于大面积机械铲除后留茬的加拿大一枝黄花,可使用25%环嗪酮可溶液剂300~400 mL/亩,或者20%草铵膦水剂+48%三氯吡氧乙酸丁氧基乙酯乳油400+250 mL/亩。

农业防治  加拿大一枝黄花多入侵荒地,对一些征而未用的土地要进行复耕复种,减少撂荒,可减少加拿大一枝黄花的繁衍空间,并翻耕10 cm以上,可抑制其种子萌发。

综合防治  对于已较大面积发生加拿大一枝黄花的地区,单一防治措施难以达到预期控制效果,应采取综合治理的方法。让全社会正确认识加拿大一枝黄花对社会生态、经济的危害;加强对加拿大一枝黄花有效控制措施的探索研究;出台相关规定,依法依规控制加拿大一枝黄花,特别是禁止随意出售加拿大一枝黄花或者散播其种子和繁殖体。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:仙海迅速灭除首例外来入侵物种“加拿大一枝黄花”