网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区(园区)动态 > 三台县

吴明禹调研国家生猪种业园区建设情况

发布日期:2021-11-19 09:49文章来源: 融媒体中心
字体:【    】 打印

    11月18日上午,县委书记吴明禹前往芦溪镇,专题调研国家生猪种业园区建设情况。县委常委、政法委书记敬勇,县级有关部门负责人参加。


    在国家区域生猪种业创新中心和明兴农业科技开发有限公司国家生猪核心育种场项目建设地,吴明禹听取了全县生猪种业发展、生猪种业园区建设、生猪核心育种场建设等情况的介绍。

    吴明禹强调,要切实承担起生猪种业“国家队”的历史使命,坚决打好种业翻身仗,加快建立健全商业化育种体系,为绵阳打造全国种业强市贡献“三台力量”。要以四川农业大学+明兴农业等七大生猪种业龙头企业+N个生猪企业联合构建开放式“育-繁-推”一体化育种体系的“1+7+N”模式为依托,充分发挥龙头企业核心育种场和育种产学研基地优势,加强种业“卡脖子”技术攻关,着力培育优势品种。要强化种业发展的项目、资金、技术、政策支持,从要素保障、疫病防控等方面大力扶持种业重点企业发展、做大做强。要及时梳理解决种业项目建设过程中的问题,推动项目早日投产达效。要进一步探索创新农民利益联结机制,推动发展多种利益联结方式,通过农业科技创新、成果转化和示范应用,不断优化农民收入结构、提升收入水平。

    我县是全国生猪调出大县、四川省国家优质商品猪战略保障基地,目前已构建起了以育繁推一体化为核心,饲、养、加、旅多业态融合发展的现代生猪产业体系。国家生猪种业园区园区辖区面积80平方公里,覆盖芦溪镇等3个乡镇20个行政村。园区引进培育了铁骑力士、新希望、明兴农业等龙头企业,构建高标准的生猪育繁推一体化体系,建成院士(专家)工作站、博士工作站等科研服务平台和60万头A级屠宰场、绿溪优食谷食品加工园等项目,建成国家级核心育种场2个、千头以上扩繁场4个、规模养殖场106个,年可供应优质种猪5万头、仔猪70万头、育肥猪24万头。2020年产业园总产值达80.64亿元,生猪种业及关联产业总产值达70.81亿元。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:吴明禹调研国家生猪种业园区建设情况