网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区(园区)动态 > 平武县

壮大绿色工业体系 培育绿色低碳新动能

平武:聚焦“双碳”目标加快绿色转型发展

发布日期:2022-01-13 10:30文章来源: 新闻中心
字体:【    】 打印

绿色低碳发展是推动我国经济社会高质量发展的内在要求。党的十八大以来,围绕绿色发展,党中央作出力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的重大战略决策,为推动经济社会发展全面绿色转型提供了根本遵循。

作为涪江上游重要的生态屏障,在服务国家碳达峰、碳中和战略全局中,平武将如何充分发挥生态优势和资源优势,培育支撑高质量发展的绿色低碳新动能?

2021年12月30日平武县委十四届二次全会通过的《中共平武县委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领发展绿色低碳产业赋能绿色崛起的决定》给出了答案:立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,聚焦实现碳达峰、碳中和目标,不断发展壮大“1+3”绿色工业体系,赋能县域绿色崛起,走出一条服务国家战略全局、支撑平武未来发展的绿色低碳发展之路。

□绵阳日报社融媒体记者任露潇

坚持国省所需、绵阳所能和平武所为相结合,巩固涪江上游生态安全屏障,统筹当前和长远发展,着力打造在全省全市大局中有影响力、对平武发展有支撑力的绿色低碳产业集群,努力把平武建设成为涪江流域清洁能源基地和重点生态功能区、实现碳达峰碳中和目标先行区、绿色低碳产业发展示范区、人与自然和谐共生绿色发展模范区。

做优清洁能源产业:立足水能资源优势,坚持高效利用与环境保护相结合的原则,以水电资源的科学开发和利用为核心,全面推进资源优势向经济优势转化。

做强能源支撑产业:立足晶硅产业链源头优势,壮大晶硅产业规模,有序引进晶硅光伏制造企业落地,推进硅料、硅片等配套成链发展。

做精产业转型发展:推动传统工艺与现代工艺有机融合,着力完善农产品精深加工流程,加大企业技术引进和改造力度,淘汰落后的生产线和生产工艺。

到2025年,绿色低碳产业规模明显壮大,工业产业结构调整取得明显进展,单位GDP能耗比2020年下降14%以上,单位GDP二氧化碳排放比2020年下降18%以上,清洁能源电力装机容量力争达到100万千瓦,为实现碳达峰碳中和奠定坚实基础。

到2030年,绿色低碳产业发展取得新突破,生态绿色工业体系基本建立,单位GDP能耗、单位GDP二氧化碳排放持续下降,清洁能源电力装机容量力争达到170万千瓦,经济社会绿色转型取得显著成效,确保实现碳达峰。

到2035年,绿色低碳产业发展迈上新台阶,重点功能区工业产业结构基本成型,清洁能源电力装机容量稳中有升,绿色低碳经济体系全面建立,朝着率先实现碳中和目标稳步迈进。

关键字:

做优清洁能源产业推进绿色资源优势向经济优势转化

平武作为四川盆周山区县,境内海拔落差大,奔涌而去的涪江,蕴藏着巨大的资源优势。资料显示,上世纪末天然林禁伐后,平武便开始布局水电资源开发,截至目前,已建成水电站23座、总装机90万千瓦。

2021年12月1日,平武县人民政府与华能四川能源开发有限公司,举行铁笼堡水库项目合作协议签约仪式。项目位于平武县境内涪江干流,拟建坝址距平武县城上游约2.3公里,距绵阳市169.3公里。按照设计,建成后总库容5.3亿立方米,电站总装机32万千瓦。

铁笼堡水库项目作为绵阳市水利发展“十四五”规划建设的重大水利工程,具备防洪、供水、灌溉、发电、改善生态等综合利用功能。该项目的实施将为绵阳科技城建设和涪江干流沿岸城市供水安全提供有力保障,对于涪江流域特别是平武县防洪、灌溉、改善水生态环境、发展绿色清洁能源等方面具有重大意义和深远影响,将加速涪江梯级水电站开发。

近年来,平武立足水能资源优势,坚持高效利用与环境保护相结合的原则,以水电资源的科学开发和利用为核心,全面推进资源优势向经济优势转化。稳步推进涪江流域水电开发,有序推进涪江流域“一库三级”水电开发项目。根据规划,预计到2030年,平武全县清洁能源电力装机容量将达到170万千瓦,占全市清洁能源电力装机容量的40%左右。

此外,平武瞄准清洁能源开发利用新领域,协同配合风能、太阳能、氢能、生物质能开发应用,推动形成多种能源协同互补、综合利用、集约高效的供能方式。因地制宜开发风电项目建设;争取分布式光伏开发试点,大力支持光电产业发展;拓展光伏在农村、社区、种养殖、交通、市政等领域的应用;合理利用秸秆、垃圾、林草等生物质能资源,有序发展生物质发电;积极推进氢能技术引进和生产应用,积极融入成渝“氢走廊”建设,推广氢能在交通、冶金等行业的应用……多类清洁能源的普及应用,也将为平武实现碳达峰碳中和起到积极作用。

关键字:

做强能源支撑产业打造全省乃至全国晶硅产业原料基地

省委《关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》提出“建设世界级晶硅光伏产业基地”,要“发挥晶硅制造先发优势,着力健全产业链条,扩大先进产能规模”。

平武作为多晶硅的重要生产地,目前,在产的“雄升科技”年产能1.6万吨,在建的“土城天新硅”年产能6.5万吨,2家企业达产产能超过8万吨,预计占到全国产能的10%以上。

如何发挥好产业优势,推动优势产业做大做强,平武的思路十分明确:立足晶硅产业链源头优势,壮大晶硅产业规模,为四川建设世界级晶硅光伏产业基地提供源头产品。

为此,平武积极支持力合硅业达产和技改提升;加快推进天新硅业一期复工建设,力争在2022年底建成投产;加紧天新硅业二期建设的前期工作,力争

全县高纯硅产能达到10万吨/年,成为全省乃至全国晶硅产业稳定的原料基地。同时,推动引进多晶硅、单晶硅生产企业,延长晶硅产业链条。有序引进晶硅光伏制造企业落地,推进硅料、硅片等配套成链发展,形成上中下游适配协调的晶硅光伏产业基地。

而在与多晶硅同为清洁能源支撑产业的清洁能源输配体系上,平武积极构建新型电力系统,完善天然气主干和支线网络建设,促进清洁能源高效利用,在做优清洁能源布局的同时,更强调“精”字为先。

规划新建龙安至平通110千伏、水田至平南35千伏输电线路和水观35千伏、虎牙35千伏输变电工程;加快农村配电网络改造,推进网改项目有序实施;支持国网参股平武地方电网,推进地方电网与国网融合发展,提升供电可靠性和稳定性;统筹推进清漪江、老河沟、水晶河、火溪河流域天然气入户工程;着力实施老旧小区天然气管道改造……

“省委以实现碳达峰碳中和目标为引领发展绿色低碳产业赋能绿色崛起的决定,既是全面服务国家碳达峰碳中和战略、展现绿色发展新担当的自觉行动,也是提升产业发展新位势的战略举措,是积极抢抓绿色低碳转型机遇、培育经济增长新动能的主动选择,更是充分发挥平武生态优势、激发县域崛起新活力的现实需要。平武将深入贯彻落实党的十九届六中全会、省委十一届十次全会、市第八次党代会、市委八届二次全会决策部署,提高政治站位、强化责任意识,从长远发展的战略高度,把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展全局,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,加快推动县域绿色崛起。”平武县委相关负责人表示。

关键字:

做精产业转型发展加快传统工艺与现代工艺有机融合

2021年11月30日,位于平武县高村乡大兴村的威兰特食品产业(平武)生产基地完成建设,正式投产运营。项目立足中国果梅之乡平通五万亩果梅基地和平武五千亩蜜桃产业园。投产后,将每年耗用本地梅果原料2500吨,年产青梅果酒达3000吨以上,带动新型经营主体发展30家以上,培育精深加工相关配套产业企业5家以上,直接或间接创造就业岗位500个以上,带动全产业链年人均增收10000元以上。

作为平武具有代表性的农业深加工企业,威兰特食品产业(平武)生产基地仅仅是平武加快推进产业转型升级发展的冰山一角——

近年来,在大力发展农产品精深加工产业方面,平武坚持合理布局、绿色发展,积极构建“8+4”生态有机农业体系,做实农产品精深加工,促进全产业链融合发展。推动传统工艺与现代食品工艺有机融合,着力完善农产品精深加工流程,扎实推进现代农业生产体系建设,配套农产品精深加工设施,提升农产品精深加工能力。

在深化矿产资源综合开发利用方面,平武严守生态保护红线,适度开发矿产资源、砂石资源,深化综合利用,逐步形成规模化、规范化、集约化矿产产业和砂石产业,加大企业技术引进和改造力度,淘汰落后的生产线和生产工艺。鼓励企业加强与科研院所合作,加大绿色产品研发力度,提高资源综合利用率。

在大力发展康养文旅产业方面,平武将绿色低碳旅游理念与“大熊猫、大峡谷、大康养、大报恩、森呼吸”旅游品牌深度融合,加快推进“拓景扩容、提质增效”,建成绿色低碳的“熊猫家园生态旅游目的地”。立足培育和提升“熊猫家园·秘境平武”旅游形象,优化“一城两轴四带”全域旅游总体布局,规划静养瑜伽、颐养服务、温泉度假、森林康复、越冬集训等绿色低碳的文体康养项目,丰富绿色低碳的文化旅游产品、生态康养产品,积极创建国家全域旅游示范区、天府旅游名县。(来源:《绵阳日报》 编辑:安轩)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:壮大绿色工业体系 培育绿色低碳新动能