罗增斌在参加平武代表团全体会议审议时指出
抢抓机遇 发挥优势
坚定不移走生态优先绿色发展路子

2021-03-04 10:40文章来源: 新闻中心
字体:【    】 打印

罗增斌在参加平武代表团全体会议审议时指出

抢抓机遇 发挥优势

坚定不移走生态优先绿色发展路子

本报讯(绵阳日报社融媒体记者李志豪)3月3日下午,市委书记罗增斌来到所在的市七届人大七次会议平武代表团,与代表们一起审议绵阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要草案以及各项工作报告。罗增斌指出,进入新发展阶段,平武县要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央大政方针和省委市委决策部署,抢抓机遇、发挥优势,坚定不移走生态优先、绿色发展路子,为全市经济社会发展作出更大贡献。

会上,市人大代表谭岗、黄骏、陈旭、寇子胜、何充、张伟、巩宁、焦云红、齐勇、何绪茂、陈方荣等作了发言,结合各自工作实际,就深化改革创新、做强文旅产业、加快建设科技城新区、推动交通攻坚行动、大力实施乡村振兴战略、支持县域经济发展、推进山区教育事业发展等提出意见和建议。

罗增斌在讲话中对绵阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要草案以及各项工作报告表示赞成,对平武县过去一年在脱贫攻坚、民生事业改善、产业发展等方面取得的成就给予肯定。他指出,平武是国家重点生态功能区、涪江源头,也是绵阳的重要生态屏障、资源宝库,在我市推进绿色发展、高质量发展全局中地位突出。今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化绵阳新征程的起步之年,做好今年工作至关重要,需要包括平武干部群众在内的全市人民的共同努力。希望平武县抢抓机遇、发挥优势,奋力开创各项事业发展新局面,为全市经济社会高质量发展作出更大贡献。

罗增斌强调,要坚定不移走生态优先、绿色发展路子。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,肩负国家重点生态功能区重要使命,坚定落实主体功能区规划,切实把涪江上游生态屏障建设好、保护好,使绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益。要大力发展特色优势产业。坚持生态是基础、文化是灵魂、民俗是特色,抢抓九绵、广平高速公路建设机遇,提早谋划完善交通基础设施及配套服务体系,加强对旅游目标市场的营销推介,推动文化旅游产业加快发展;立足自然资源禀赋和产业发展实际,找准着力重点,因地制宜推动生态种养业、林下经济高质量发展;树立现代康养理念,探索森林休闲和医疗休养结合新模式,走出医养结合发展新路子。要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。巩固好脱贫攻坚成果,加强对不稳定脱贫户和边缘户的监测预警,及时落实帮扶措施;加强对脱贫攻坚产业基地、产业项目的后期运营和基础设施、公共服务设施的管理养护,使扶贫效果更具持续性、稳定性,促进农民持续增收;把巩固脱贫攻坚成果和两项改革“后半篇”文章结合起来,深入推进试点工作任务,力争形成更多可复制可推广经验;统筹谋划、协调推进乡村“五大振兴”,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要全力抓好灾后恢复重建工作。市级部门要全力为平武灾后重建提供支持和帮助,平武县要发挥主体作用,强化协作联动,持续推进重建项目建设,全面提高抵御自然灾害的综合能力,持续改善受灾地区生产生活条件。

罗增斌强调,做好平武的事情,关键在党,关键在有一支过硬的干部队伍。平武县各级党委要全面加强党的建设,始终把党的政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;认真开展党史学习教育,引导广大党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;持之以恒抓作风建设,把党员干部的积极性、主动性、创造性调动起来,凝心聚力抓发展、全力以赴促落实;认真抓好县乡换届工作,严明换届纪律规矩,鲜明正确选人用人导向,建强配好各级领导班子,努力追求一流的工作质量、一流的工作效率、一流的工作业绩,以优异成绩庆祝建党100周年。

市领导罗宗志参加。

(来源:《绵阳日报》 编辑:安轩)

浏览次数: