关注全市两会:共谋思路 共话发展
平武县代表团积极建言献策

2021-03-04 10:23文章来源: 新闻中心
字体:【    】 打印

 

3月2日下午,县委书记、县长、平武县代表团团长黄骏主持平武县代表团认真审查政府工作报告、计划报告、预算报告、十四五规划和二〇三五年远景目标纲要草案。讨论现场,代表们踊跃发言,积极献策,气氛活跃

 

在对政府报告热议中,大家一致认为,报告对“十三五”时期和2020年的工作总结实事求是,对“十四五”规划定位科学合理、令人鼓舞。代表们围绕平武县经济社会发展和百姓关注的热点,就城市建设、旅游、教育、医疗、乡村振兴等方面积极建言献策。

黄骏代表认为,市委市政府班子领导坚强有力,始终坚持以人民为中心的发展思想,准确把握新发展形势,科学制定发展目标,推动绵阳经济实现高质量发展、民生福祉显著增强。他建议,市委、市政府要进一步加大对平武基础设施建设的支持,在道路交通升级、灾损项目恢复重建、地质灾区恢复治理、生态环境保护建设等方面一如既往支持平武发展。同时,希望市委、市政府进一步加大对平武生态环境保护的支持,推动生态补偿转移支付向重点生态功能区倾斜,加大对平武民生事业发展的支持,特别是平武教育、文化、卫生事业发展的支持力度,对民族地区公共服务事业发展适度倾斜,让各族干部群众感受到、享受到更多更大的发展改革稳定成果。

何充代表认为,政府工作报告思路清晰,目标明确,措施有力。回顾过去总结很实,既肯定成绩又直面问题,规划未来定位很高,既切合实际又催人奋进,开局之年安排很紧,目标具体又充满激情。他建议市委、市政府能一如既往支持平武道路交通建设,特别是在平武灾损道路恢复重建上给予大力支持与帮助,进一步支持平武乡村振兴工作,巩固提升平武脱贫攻坚成果,推动平武县域经济加快发展。

谭岗代表认为,2020年,高新区与平武县通力合作、共建共享,推动河北——平武工业园区建设取得阶段性成果。下一步,高新区将与平武县一道着力解决园区土地指标紧缺等突出问题,力争更多重大项目落地园区建设,通过工业发展推动平武实现脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,切实提升平武县公共财力。他建议,市委市政府给予河北——平武工业园区更多配套优惠政策,特别是在建设用地指标上给予平武县适当政策倾斜,推动河北——平武工业园区加快发展,着力提升平武县的造血功能和发展后劲。

陈旭代表建议,进一步加快绵阳科技城新区建设,制定具体可量化的指标体系,深挖发展潜力,布局创新产业,强化项目推动,培育创新主体,推动军民融合发展,争取新区建设早出形象、早见效益;以成渝地区双城经济圈建设为契机,深化绵阳与成都协同发展,建设跨区域合作平台,共同推动基础设施、优势产业协同发展,加强人才交流合作,着力打造科技创新和协同创新示范区;推动职业教育资源配置不断优化,围绕全市主导产业发展需求,探索产教融合的高质量办学模式,解决人才、就业和产业发展基础等问题;创新科技金融服务体系,依靠产业发展基金或基础设施发展基金,引导社会资本参与科技城建设,推动科技城新区加快发展。

寇子胜代表说,政府工作报告在2020年和“十三五”时期的工作总结中用了大量数据,充分展现绵阳经济社会发展取得显著成就,报告对2021年工作安排和二〇三五年远景目标规划建议切合绵阳实际,目标明确,措施有力,催人奋进。他建议,市委、市政府大力开展新一轮交通攻坚大会战,加快对外开放大通道建设,加强农村公路的建管养运,进一步构建“四好农村路”高质量发展体系。就平武而言,下一步要全力以赴保障九绵、广平高速公路建设,加快灾损项目恢复重建进度,花大力气解决平武人民群众出行难的民生问题。(文/图 肖立 编辑:安轩)

浏览次数: