平武县召开2021年教育工作会

2021-03-02 10:29文章来源: 新闻中心
字体:【    】 打印

3月1日,平武县2021年教育工作会召开,贯彻落实全国、全省、全市教育工作会议精神,回顾总结2020年全县教育工作,并对当前及今后一个时期的教育工作进行安排部署。县委常委、宣传部部长何瑞雪出席会议并讲话,县人大常委会副主任杨明良,县教体局党委书记、局长韩波及局班子成员参加会议。会议由局党委委员、副局长范刚主持。

何瑞雪在讲话中指出,肯定成绩,树立奋发有为的信心。一是顺应城镇化的发展趋势。二是教师队伍建设展现新气象。三是质量提升凸显新前景。四是艺体活动焕发新活力;抓好班子,不断提升校长管理能力。一是把握全局,着眼长远,做一名有战略思维的校长。要有宽广的视野,规划全局的能力,文化建设的实力。二是加强学习,全面发展,做一名有扎实学识的校长。要坚持终身学习、拓宽学习内容、注重学习实效。三是求真务实,真抓实干,做一名有创新能力的校长。要更新教育观念、落实决策部署、敢于争创一流。四是爱岗敬业,淡泊名利,做一名有正确价值观的校长。要树立正确的政绩观、权力观、价值观;抓住关键,持续推进教育质量提升。突出发展高中教育、巩固发展义务教育、创新发展职业教育、普及发展学前教育、高度重视德育教育;强化落实,切实转变工作作风。一是切实端正作风。增强责任意识、服务意识、效率意识、求实意识、守纪意识、争先意识。二是积极谋事干事。

会上,韩波对全县2020年教育工作进行回顾总结,安排部署了2021年教育工作主要任务。韩波指出,2020年,是“十三五”的收官之年,全县教育系统坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实县委、县政府和市教体局各项工作部署,狠抓教育教学不放松,育人质量不断提升,队伍建设不断加强,办学条件不断优化,全县教育事业呈现持续、健康发展的良好态势。

会议要求,一是全力做好新冠肺炎疫情防控工作。二是加强党建和党风廉政建设工作。三是五育并举,促进学生身心健康发展。四是完成公办幼儿园50、80目标。五是稳步推进两项改革“后半篇”教育文章。六是高中教育成绩显著。七是加强和改进教师队伍建设。八是持续提升办学条件。

会议指出,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是深化教育领域综合改革的关键之年。要明确工作重点,把握发展方向,抓好工作落实。(一)党建与教育工作融合,提升党建工作质量。要探索“四个融合”:一要探索理想信念教育、党性教育与师德师风教育的融合;二要探索办好学校与对党忠诚、对人民负责的教育使命的融合;三要探索落实党建制度与教学常规工作的融合;四要探索意识形态工作与学校学风、校风建设的融合。我们的党建工作必须和教学中心工作融合起来,才能够更好地落实立德树人的根本任务;(二)加强质量建设,实现各类教育快速协调发展。要突出重点、抓住关键、压实责任;(三)强化队伍建设,持续激发内部活力。要加强干部队伍建设、教师队伍建设;(四)强化安全管理,确保平安和谐。一要坚决落实安全目标管理责任制。二要及时发现问题,落实整改。三要加强安全教育,增强自我防范意识。四要常态化开展疫情防控工作。五要切实加强学校食堂管理。(五)加快项目建设,切实提升办学条件。要编制好“十四五”规划,加快项目建设进度,强化建设项目监管。

会议强调,教育是立足当前、着眼长远的一项战略任务,也是惠及百姓的一项民心工程。一定要振奋精神,抢抓机遇,以崭新的精神风貌、以百倍的工作信心、以全新的工作思路、以昂扬的工作状态、以务实的工作作风,研究新形势,谋划新发展,大胆创新,锐意进取,上下一心,求真务实,真抓实干,办人民满意的教育、办家长放心的教育、办学生受益的教育,为建设和谐平武作出新的更大的贡献。

教体局各分管领导还就各自分管领域工作进行了安排部署。

局班子成员、机关各股室负责人以及教师进修校校长、各片区教育督导办主任、中小学校长、公(民)办幼儿园园长等参加会议。(文/图 何强 编辑:安轩)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:平武县召开2021年教育工作会