平武县召开2021年度县委政法工作会议

——坚定不移推动政法工作高质量发展

2021-03-01 16:48文章来源: 新闻中心
字体:【    】 打印

2021年3月1日,平武县委政法工作会议召开,会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央、省委、市委政法工作会议精神,总结2020年全县政法工作,分析形势,安排部署2021年政法工作任务。县委平安建设领导小组成员单位、依法治县成员单位主要负责人;各乡镇党委书记、政法委员参加会议。县委常委、政法委书记敬向军出席会议并讲话。

会议传达了县委黄骏书记对政法工作的批示精神,充分肯定了去年我县政法工作取得的成效,要求全县上下发扬永不满足、永不松懈的精神,着力提升平安平武、法治平武建设水平,为全县经济社会发展作出新的贡献。

会议指出,2020 年是新中国历史上极不平凡的一年,也是政法工作历史上非同寻常的一年。县四大班子主要领导和分管领导对政法综治维稳工作看得重、舍得本、抓得紧。各乡镇、各有关部门领导也都高度重视,齐抓共管。广大政法干警面对接连不断的严峻挑战与考验,真抓实干,攻坚克难,为党和人民屡建新功。齐心协力续写了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”新篇章。

会议强调,2021年是继全面建成小康社会之后,乘胜而上开启的第二个百年奋斗目标,是建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”规划的开官之年,全县政法工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省委、市委、县委系列重要会议精神,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹好发展和安全总要求,紧扣推动高质量发展主题,不断深化平安平武、法治平武、过硬队伍和智能化建设,切实履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务, 为“十四五”开好局、起好步,创造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议要求,一是各乡镇、各部门党政组织要把政法工作放到全局工作的重要位置去筹划,经常分析研究、定期听取汇报,及时解决问题。要建立健全维护稳定领导体制和工作机制,严格落实维护稳定责任制,把社会稳定作为检验各级党委抓政法工作成效的重要标志。要不断增强法治观念,坚决排除对执法活动的干扰,支持和保障政法机关依法独立公正地行使职权,带头维护法律的尊严。二是政法部门要主动接受党的绝对领导。在政治上要坚定不移、旗帜鲜明地维护中国特色社会主义司法制度的立场和原则,始终忠于党和人民,自觉接受党的领导。在思想上必须坚守政法队伍的政治灵魂,永葆忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于法律的政治本色。在组织上要发挥党委总揽全局、协调各方的核心作用,旗帜鲜明地加强党对政法工作的绝对领导。要建立健全重大事项向党委报告制度,把党的领导落实到执法司法工作的各个方面。在工作上必须正确处理党的政策和国家法律、党的领导和独立公正司法的关系,不能把这两者对立起来、割裂开来。三是各级组织要强化对政法工作的保障。建立和完善政法机关经费保障机制,充实政法队伍,进一步关心政法干警,落实从优待警各项政策,为依法履行职责提供坚强保障。(平武县委政法委供稿 编辑:安轩)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:平武县召开2021年度县委政法工作会议