国家表彰!全国脱贫攻坚总结表彰大会召开
平武县委办公室荣获“全国脱贫攻坚先进集体”

2021-02-26 12:45文章来源: 新闻中心
字体:【    】 打印

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。平武县各级各部门和社会各界以多种方式收听收看表彰大会。

在今天的表彰大会上,平武县委办公室获得全国脱贫攻坚先进集体的荣誉称号。习近平总书记发表的重要讲话,激励全体干部群众在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

平武县委办公室主任陈廷斌表示,刚刚看了表彰大会直播,聆听了习近平总书记重要讲话,非常感动,备受鼓舞。习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,我们要全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决响应党中央号召,继续投身巩固提升脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的伟大实践,真抓实干,克难攻坚,为建设社会主义现代化国家而不懈努力。

自脱贫攻坚工作开展以来,平武县委办公室研究制定《县委办公室精准扶贫考核办法》,明确15条硬措施,压紧压实帮扶责任。工作组驻村开展工作,机关干部实行“双70%”制度,下足“绣花”功夫,践行“工匠”精神,精准落实帮扶措施,确保贫困群众“两不愁三保障”持续稳定达标。

在龙安镇义佛山村,村民们也在家中收看了表彰大会。村民胡正英在2014年因病被精准识别为建档立卡贫困户,在平武县委办公室的帮扶下以及她自身努力下,大力发展养殖业,已于2017年脱贫。看了今天的表彰大会后,她对于未来的日子更是充满了信心。

义佛山村已脱贫户胡正英说,以前家里就种点玉米,喂一头自己吃的猪,收入也没得好多钱,就比较困难。自打县委办来帮扶我们,给我们指导后,我们学到了养殖技术,养20多头猪,生活也一年比一年好。看了表彰大会,我更有信心了,我准备再多养些猪,多挣点钱准备在城里面给儿子买房子。

平武县委办公室帮扶的义佛山村从典型的深度贫困村成功创建为市级“四好”村,成为全市贫困村“蝶变”的典型样板。创新实践“规划三方定、资金三方出、技术三方管”的“三三制”产业扶贫模式,扶持种植车厘子500余亩,带动种植户户均增收5000元;通过“村企联建”“股份合作”方式发展村集体经济,企业、村集体、贫困户按“四四二制”入股分红,实行“公司+村集体+贫困户”管理,有效解决了村集体经济发展的问题。受到省、市脱贫攻坚办充分肯定,被省委改革办作为典型案例印发交流。该村已于2017年高标准退出贫困村行列,还被评为四川省乡村振兴示范村。退出贫困村行列后,该村致力于思考如何守住脱贫攻坚成果“好”的成绩,高质量做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

义佛山村驻村第一书记范文富表示,在今后的工作中,我还要继续拓宽当地村民增收致富的渠道,为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作做出自己应有的贡献,将义佛山村打造成全域旅游大乐园、全域康养大田园、全域美丽大花园、全域友善大家园。

据了解,平武县共有6896户19543人建档立卡贫困人口、73个贫困村。自脱贫攻坚工作开展以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县广大帮扶干部聚焦“两不愁三保障”,精准施策、靶向攻坚、连续作战,在东西部扶贫协作及各级的倾情援助下,在广大贫困户的努力下,齐心协力拔穷根,同心同德战扶贫,圆满完成脱贫攻坚目标任务,于2019年高质量退出贫困县序列。2018、2019年连续两年被省委省政府表彰为“脱贫攻坚先进县”,连续6年被评为“四川省县域经济发展先进县”,连续2年被评为“四川省县域经济发展模范县”。(平武县融媒体中心供稿 编辑:安轩)

浏览次数: