大道如虹坦途畅

——九绵高速平武首个标段全面进入收尾施工

2021-02-25 09:30文章来源: 新闻中心
字体:【    】 打印

2月24日,正月十三,春节的喜庆氛围依然十分浓烈。在大家正准备庆祝即将到来的元宵佳节时,紧邻平武县城的九绵高速平武段LJ21标段传来好消息,在完成道路主体建设任务后,该标段全面转入收尾施工阶段,这也是九绵高速平武段首个全面进入收尾施工的标段。

回望来路,从2018年2月1日重庆交建入场施工以来,一千多个日夜,建设者驻守施工一线,用坚守与汗水,将平武人期盼已久的梦想大道渐渐变为现实,为大山深处的龙州古城,增添了一台新的致富“引擎”。

□ 殷汝培 绵阳日报社融媒体记者 任露潇 文/图

A生态施工 打造绿色品质

初春时节,走在九绵高速LJ21标段施工现场,眼前所见,皆为一个“绿”字:被绿色防护网遮盖严实的弃土堆,平武隧道和四方坪隧道进出口保存完整的原生态植被,双河沟大桥下潺潺的溪水,每一幕无不彰显着该标段生态施工带来的绿色效应。

“高速公路建设本身就是个大工程,需要用到大量的工程机械,占用大量的土地,在一般人看来,但凡工程所在之处必然是一片狼藉,处处黄沙漫天,泥泞纵横。”九绵高速LJ21标项目部副经理梅亚强向记者介绍:“平武作为四川省重要的生态功能区,也是长江上游地区重要的生态屏障,保持绿色生态,其重要性不言而喻。”

为了打造绿色品质工程,在建设之初,项目管理者就针对该标段的具体特点,组织学习项目扬尘治理相关文件、方案,结合自身实际,制定扬尘防治目标、防控举措。同时,各施工队分级管理,并配备专职管理人员,负责检查、监督各项环保水保工作的落实。根据扬尘控制要求,把环境保护纳入三级教育,将扬尘治理纳入月度考核,进行检查评比;项目部还建立了公示、举报制度,接受社会监督,施工现场出入口悬挂了责任牌,明确责任单位、责任人,确保扬尘治理工作层层落实、责任到人、不留死角。

据该项目部工程相关负责人介绍,为了保障生态施工的顺利开展,LJ21标投入了大量环保设备,从现场围挡、施工道路、驻地及场站、材料堆放、封闭作业、裸土覆盖、运输车辆、路面作业、大风天气作业等方面提出了明确要求,不断为绿色施工层层“加码”。“虽然多了一些投入,但保护了生态环境,非常值得,我们施工人员也为建设这样一条绿色高速倍感骄傲。”

B多技术交叠 确保工程进度

大山深处建高速,不如平地起高楼那般容易,有太多的突发情况是事先无法预料的,种种不确定性与无法预知的情况,带给工程建设者的挑战可见一斑。

站在九绵高速LJ21标段项目部,一张清晰的施工建设图,再现了建设者在一千多个昼夜里经历的风雨挑战。LJ21标段起于平武县龙安镇东皋村平武隧道中段,终于龙安镇大坪村,全长4.65公里,就距离而言不算太长。但就在这不足5公里的施工长度内竟包含了两座隧道和一座桥梁,加之项目刚好处于多个构造带的中央地段。隧道围岩等级全为四级和五级,需要经过多个破碎带和断层,因地震频发,地质条件极差,岩体极易破碎、完整性较差等因素,给施工建设带来了极大的挑战。

与此同时,由于平武隧道出口段下穿王家山大型古滑坡后缘,前缘即为平武县人民政府及相关职能部门办公场所所在地,相邻范围内人口相对聚集,隧道出口段1公里范围内禁止采用爆破作业的方式进行施工,需要协调的问题极多,这无疑再次增加了施工难度。

面对重重困难,怎么建设?怎么保障安全建设?成为一开工就摆在建设者面前的两个最重要、最紧迫的问题。

为了破题,确保安全施工,项目部顶着巨大压力,认真面对地质灾害等因素带来的相关问题,加大自查自纠力度,以质量为根本,以安全为底线,以进度为目标,多次组织召开技术和施工方案研讨会,并组织专家论证。落实落细施工班组的技术交底和安全交底工作,使用超前支护和分部开挖等技术方式。在施工过程中,积极与业主监理和当地政府等相关单位协调沟通,全线历经100余次变更,最终实现安全施工。

如今,站在王家山向下看去,一段完整的高速已然出现在山脚下的沟谷处,连接着平武这座千年古城一直延伸至全面小康的方向。(来源:《绵阳日报》 编辑:安轩)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:大道如虹坦途畅