平武县依托得天独厚的资源优势,聚力实施“旅游攻坚”工程

三个“坚持”构建全域旅游发展新格局

2021-02-19 14:56文章来源: 新闻中心
字体:【    】 打印

连日来,在平武县虎牙藏族乡祥宇生态园,农庄主人曾跃和他的合伙人正忙着收拾客房,准备迎接专程赶来欣赏风景的客人。曾跃告诉记者,因为背靠虎牙大峡谷,拥有得天独厚的旅游资源,前来祥宇生态园餐饮住宿的客人络绎不绝。而这,仅仅是平武全域旅游发展的一个缩影。

近年来,平武县坚持把旅游业作为调整产业结构、转变经济发展方式、实现脱贫致富的战略主导产业,以旅游产业助推精准扶贫,以旅游产业发展实现富民强县,全域推进旅游产业发展,依托得天独厚的资源优势,聚力实施“旅游攻坚”工程,积极探索一条具有平武特色的新型旅游发展之路。

□绵阳日报社融媒体记者 任露潇

坚持旅游产业为主导统筹县域经济转型升级

2020年10月29日,平武县高村乡老河沟自然保护区红叶节举行。游客在欣赏红叶的同时,还可以通过观光车游览老河沟,体验科考研学林旅、吃小火锅、住精品民宿、购五彩稻,体验不一样的乡村风情。

近年来,高村乡依托其独特的自然风光,建成以“花间·伴山”“龙盘丫·溪语”“栖涧别院”等精品主题民宿为示范引领,引导群众以自筹加政策性贴息贷款方式进行民宿改造,在增加就业的同时,也进一步加强了民宿集群产生的虹吸效应,对于打响当地乡村旅游品牌具有重要意义。

事实上,作为秦巴山区连片扶贫开发重点区域的平武县,县内旅游资源富集,是著名风景区九寨、黄龙的“东线门户”,也是“大九寨”精品旅游区的重要组成部分,拥有大熊猫、珙桐、白马人、报恩寺“四大活化石”和2个国家级、1个省级自然保护区。

天然林禁伐前,平武是名副其实的“木头财政”。天然林禁伐后,平武一度将矿产、水电等资源开发作为发展重点。随着我国经济步入新常态,原有发展模式已不相适应,平武县委县政府在研判县情的基础上,充分发挥平武的资源禀赋比较优势,坚持绿色发展理念,将发展旅游产业作为振兴县域经济和脱贫攻坚的突破口,努力将旅游产业培育成县域经济核心增长极。

坚持全域布局统筹全域旅游深入发展

“最近几年,生态旅游已经成为平武县域经济发展的一大亮点,成为促进经济社会发展和改善民生福祉的一个大事业。实践表明,生态旅游是平武绿水青山变成金山银山的‘转化器’,也是推动平武全域旅游发展的‘主力军’。”日前,平武县林业局相关负责人在接受记者采访时说。

平武县地处四川盆周山区与川西高原过度地带、川甘两省的交汇点和岷山山系大熊猫A种群腹心地带,特殊的地理位置孕育出宜人的气候、独特的人文资源和奇特的地形地貌:4760平方公里林地面积,生态覆盖率达74%以上,常见优势树种23科、37属、78种,优势建群树种等32种,草被植物有96科、332属、573种……一组组数据形象的说明了平武林业生态资源的富集。

与得天独厚的资源相对应的是,平武大力推进“全域旅游”发展战略,从道路等基础设施建设“硬件”以及星级农家乐打造等“软件”多方面着力,为发展生态旅游奠定基础。如今,平通古梅园农业观光园、豆叩禅茶小镇等,已成为平武林业生态旅游业的名片。

为推进“全域旅游”建设,深度融入“大九寨”精品旅游区,平武县致力于构建“白马—虎牙—九寨—黄龙”旅游大环线,确立了“一核四线”的全域旅游布局,编制完成了《平武县全域旅游规划》。以“龙古同城”“中国报恩城”为核心,深入挖掘生态人文资源优势,将火溪河、虎牙河、老河沟、清漪江4条沟域打造成资源深度融入、特色差异发展的精品旅游线路。

坚持旅游攻坚工程推动乡村旅游提质转型

近年来,平武县积极开展旅游招商引资活动,成功引进山东企业投资50亿元开发虎牙生态旅游区,投资30亿元开发平南农旅小镇、报恩文旅小镇、虎牙森林康养小镇。同时,深入推广旅游节会品牌,以“全域、全时、全民”旅游为导向,坚持“文旅融合”,通过举办以“梅、茶、歌、花、叶、雪”等

为特色的文创旅创品牌节庆活动,实现了平武旅游“淡季不淡、旺季更旺”。

坚持“核心引领、全域规划、压茬推进、重点突破”的全域旅游推进思路,在工作机制上,平武县委、县政府成立了全域旅游攻坚指挥部,切实加强全域旅游的组织领导和统筹推进,着力构建“部门协作、多方参与”的推进机制。在资金项目上,注重项目资金的“县统筹”,对具备旅游资源禀赋、适宜发展旅游产业的区域,整合涉旅、涉农资金项目,打捆使用,相互借力、提升效益,全县乡村旅游业亮点纷呈。在基础设施建设上,着力破解制约旅游发展和脱贫攻坚的瓶颈问题,深入实施交通攻坚,加快建设以2条高速、2条国道、4条省道为支撑的“骨干路网”。

此外,平武县每年投入400万元,设立乡村旅游与旅游扶贫产业分享基金,通过“以奖代补”方式,扶持发展乡村旅游、精品民宿,推动乡村旅游提质转型发展取得突破。截至目前,全县已建成乡村旅游接待户700余户、精品民宿83家,报恩文旅小镇等一批旅游项目正加速推进。连续3年上榜“全国百佳深呼吸小城”,入选首批“国家级羌族文化生态保护区”,获评“全国森林旅游示范县”“全国森林康养基地试点建设县”,较五年前,旅游总收入和游客人次均实现了重大突破。(来源:《绵阳日报》 编辑:安轩)

浏览次数: