当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区(园区)动态 > 科创区

攻坚克难促拆迁,凝心聚力保开工——安州片区办事处全力确保统建房项目如期开工

发布日期:2021-09-30 14:59文章来源: 街道办
字体:【    】 打印

9月27日,安州片区开工仪式分会场项目涉及的34户群众全部签下拆迁协议,至此,片区统建房项目用地(金钟上院项目)签定拆迁协议71栋100户,107亩范围内仅剩余5栋未拆迁,合计拆除房屋26栋,为10月10日即将举行的全省集中开工仪式和统建房项目如期开工奠定了坚实的基础。

强化组织领导  凝聚攻坚合力

新区党工委、管委会领导高度重视片区拆迁工作,深入一线亲自指挥部署,鼓舞士气,凝聚力量。科技城新区党工委委员、管委会副主任刘建华、科创区党工委副书记雍波等领导多次深入片区指导拆迁工作。在勘察金钟上院开工仪式各点位时,刘建华强调,要把控好项目建设打围施工、开工建设等时间节点,细化阶段性任务,全力完成项目范围内剩下的签约拆迁工作,保证开工仪式如期顺利举行。在督导拆迁工作时,雍波指出,全体干部职工要充分认识当前拆迁工作的重要性和紧迫性,全力以赴打好统建房项目拆迁建设攻坚战;同时要切实保障民生,积极回应和协调好群众关注的热点问题,维护片区稳定大局。

图1 刘建华勘察开工仪式点位情况

图1 刘建华勘察开工仪式点位情况

逐户分析研判   真情沟通宣传

针对征地拆迁工作时间紧、任务重及部分重点群众思想工作固执的情况,片区办事处全体干部职工逐户分析研判、大胆探索创新,积极推行领导负责制和村组干部主体责任制,签订“军令状”,压实干部职工联户沟通责任,攻坚项目征拆最后阶段。一方面,拆迁干部“一对一”深入重点群众家中进行沟通,宣传拆迁政策、表明拆迁决心,了解情况、解决问题、打通症结。另一方面,在处理拆迁矛盾纠纷和群众反映的热点问题上,坚持特事特办、难事巧办、热情接待,用晓之以理、动之以情、坚持不懈的工作方式逐步实现了重点群众观念从“要我拆”到“我要拆”的转变。

图3 召开统建房拆迁工作推进会

图4 做通重点群众思想工作,签定征拆协议

风雨无阻测量    争分夺秒核算

为保证项目范围内拆迁工作如期完成,办事处全体干部职工从8月以来一律取消节假日和双休日,进入到“晴+雨”、“白+黑”、“5+2”的工作状态当中,主动作为,抢抓时间。各房屋核量组、附作物核量组和核算签约组分工明确,责任到人,坚持每日一汇报,每日一总结。核量组冒雨在9月18日一天之内就完成了开工仪式分会场项目所有的核量工作,中秋节期间,办事处工作人员也一刻不停的进入到算账签约阶段。

图5 烈日中测量房屋

图6 冒雨核量附着物

拆迁快速推进,进度如期保障

进入攻坚阶段以来,新区领导和办事处全体干部职工上下一心、多管齐下,“宣传发动、登记评估、测量核算、集中拆除”四位一体,同步开展,9月份以来,新区直管区拆迁工作取得了突破性进展。

9月5日,金钟上院统建房项目范围内第一批次10栋20户房屋开始拆除,这也是新区设立以来的首次集中拆除;9月18日,开工仪式分会场项目范围内共34户房屋及土地附着物全部完成核量;9月19日,金钟上院项目四套设计方案通过“线上+线下”的方式公布,确定出最终方案。

下一步,安州片区办事处将继续凝心聚力、攻坚克难,紧盯时间节点和目标任务,全力以赴保证统建房项目如期开工,为新区后续项目的征拆和建设树立开好头、起好步、布好局。

图7 群众自主讨论选择设计方案

图8 项目内房屋集中拆除

浏览次数: