网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区(园区)动态 > 江油市

江油市防汛抗旱和地灾防范应对工作会议召开

发布日期:2022-07-18 14:40文章来源: 江油市
字体:【    】 打印

7月15日,继绵阳市防汛抗旱和地灾防范应对工作会议结束后,市委书记元承军在立即召开的江油市防汛抗旱和地灾防范应对工作会议上强调,要切实把思想和行动统一到绵阳市委、市政府部署要求上来,继续保持连续作战作风,毫不放松抓紧抓实抓细防汛减灾各项工作。

市委副书记、市长曾建军,市委常委、常务副市长李桂炳,市委常委、副市长薛长灏,市政府党组成员、副市长景琴参加会议。

元承军指出,要密切监测天气、汛情变化,加强对中心城镇、北部山区、山洪和地质灾害易发区的精细化预报,及时发布预测、预报、预警信息,第一时间报送指挥部,为做好决策提供可靠依据支撑;要落实好“县、乡、村、社、点”五级群测群防体系,运用大数据平台等现代科技手段,结合鸣锣吹哨、逐户通知等传统手段,强化落实预警叫醒叫应机制,第一时间把预警信息传达到村、到户、到人;要加强与上游市、县、乡雨情水情信息共享,做到提前预警、及时研判、主动避让、联防联控,一旦出现极端天气等非常情况,现场指挥要迅速到位,预警信息要提级应对、果断处置。

元承军要求,要严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”制度,紧盯山洪地质灾害易发区、低洼城区和沿江河城镇村庄等重点区域,水库水电站、堤段护岸、交通干线等重大设施,居民区、工地等重点部位,持续开展“拉网式”“地毯式”排查检查,对排查出的隐患要分级分类建立整改台账,逐一落实整改销号措施,对短时间无法整改销号的要坚持“一点一策”,切实加强应急值守、监测巡查、预警转移等工作。

元承军强调,要进一步完善抢险救灾体系和各类应急预案,细化避让转移、抢险救援措施,加强应急避险演练;要进一步建强专业应急抢险队伍和群众抢险救援队伍,加强医疗、电力、信息等专业设备保障;要抓好应急处置,坚决执行“三个避让”“三个紧急撤离”刚性制度,果断有序组织受威胁群众撤离,妥善做好转移群众安置服务和安全管理。要严格执行纪律要求,认真落实汛期领导带班和24小时值班制度,确保遇到险情灾情第一时间发现、第一时间研判、第一时间处置。

曾建军在主持讲话中要求,全市各级各部门要认真贯彻落实会议精神,坚决克服麻痹思想、惯性思维、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步树牢底线思维、极限思维,坚持人民至上、生命至上,切实增强工作的前瞻性、预见性,坚决打赢防汛减灾这场硬仗。

会上,景琴传达了7月14日平武县木座乡防汛减灾现场教学活动精神,通报了近期气象分析情况、强降雨过程和我市防汛减灾、地灾防治工作开展情况。

会议以电视电话会议形式召开。市委办、市政府办主任,市委办、市政府办相关副主任,市政府办相关党组成员,市政府办相关领导,市防汛抗旱指挥部成员单位主要负责同志在主会场参加会议;各乡镇(街道)领导班子成员、负责防汛抗旱和地灾防范的具体工作人员,各村(社区)党组织主要负责同志在分会场参加会议。

(融媒体中心:肖川 隆婷婷)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:江油市防汛抗旱和地灾防范应对工作会议召开