网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区(园区)动态 > 江油市

江油市组织收听收看全国禁毒工作电视电话会议

发布日期:2022-07-13 16:08文章来源: 江油市
字体:【    】 打印

7月12日,全国禁毒工作电视电话会议在京召开,国务委员、国家禁毒委员会主任赵克志出席并讲话。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳字当头、稳中求进,坚持系统治理、科学谋划,防控化解涉毒风险隐患,创新完善毒品治理体系,深入推进新时代禁毒人民战争,不断巩固拓展我国毒品形势持续向好局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,习近平总书记作出系列重要指示,为我们做好新时代禁毒工作指明了前进方向、提供了根本遵循。国家禁毒委和各地区、各有关部门认真贯彻落实,忠实履职尽责,持续深入开展禁毒人民战争,打击毒品犯罪取得重要成绩,戒毒康复成果持续巩固,禁毒宣传教育成效显著,涉毒要素得到有力管控,禁毒综合治理扎实有效,禁毒国际合作成果务实。同时,当前国际国内毒品违法犯罪形势正在发生深刻复杂变化,禁毒工作面临诸多新的风险挑战。要增强忧患意识、强化底线思维,坚定担当责任、发扬斗争精神,努力提升毒品治理能力水平,不断夺取禁毒人民战争新胜利。

会议强调,要全力防控化解涉毒风险隐患,为党的二十大胜利召开营造团结稳定的政治社会环境。要紧密结合夏季治安打击整治“百日行动”,深入推进禁毒严打整治工作,最大限度化解涉毒风险隐患,最大限度减少毒品社会危害。要全力打好“清源断流”攻坚战,加大边境一线堵截力度,完善内地毒品查缉网络,缉捕潜藏毒枭和重大涉毒案件在逃人员,清剿毒品分销网络和消费市场,推进跨境联合禁毒执法,全力破大案、打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒资。要深入推进“平安关爱”行动,全面排查社会面吸毒人员,落实分级分类管控措施,推进社区戒毒和社区康复工作标准化建设,加大戒毒康复力度,不断提高戒断巩固率,努力在“减存量、控增量、防肇祸”上取得实效。要加大宣传教育力度,推动禁毒宣传进学校、进农村、进社区、进场所、进行业、进网络,突出抓好青少年禁毒宣传教育。

会议要求,要扎实开展制毒物品和麻精药品清理整顿,强化制毒物品管控,完善全流程、闭环式管理机制,有效防范制毒物品流入非法渠道;强化新精神活性物质管控,及时将滥用危害大、流失风险高的物质品种列入管制,严防新精神活性物质走私入境;强化麻醉药品和精神药品监管,及时消除安全风险隐患;强化兴奋剂监管执法协作,依法严厉打击妨害兴奋剂管理犯罪活动。要继续深化毒品问题综合治理,落实主体责任,强化责任考评,采取超常规措施深化重点地区整治;健全完善全国禁毒示范城市测评体系,巩固拓展首批示范创建成果,组织开展第二轮全国禁毒示范城市创建,推动市域毒品治理水平提升;深化基层毒品治理,巩固禁毒扶贫成果,加强乡镇(街道)和城乡社区毒品治理能力建设,夯实禁毒工作基层基础。

会议强调,要创新完善毒品治理体系,着力构建共建共治共享的禁毒工作格局。要坚持党的领导,压紧压实责任,推动地方各级党委和政府把禁毒工作作为一项重大政治任务,履行主体责任,做好研究部署,明确任务目标,加强督导检查和考核评估,切实把党中央关于禁毒工作的决策部署落到实处。要积极发挥禁毒协会、基金会等禁毒社会组织的作用,鼓励社会力量参与禁毒公益事业,开展各类禁毒志愿活动,在全社会凝聚起禁毒斗争的强大合力。要坚持依法治毒,进一步健全禁毒法治体系,提升执法能力,强化执法监督,不断提升禁毒工作规范化、法治化水平。要坚持创新引领,大力推进前沿科技在禁毒领域的研究和应用,加强禁毒基础研究和科研攻关,加快构建覆盖全国的毒品实验体系,推进污水检测、毛发验毒等技术应用,全面提升禁毒科技水平。要坚持全球共治,加强跨国缉毒执法合作,推进与国际禁毒组织和多边禁毒机制的合作,不断深化国际禁毒交流合作。

江油市委副书记、市长曾建军,市委常委、政法委书记李海,市人大常委会副主任李山,市政协副主席毛彬在江油分会场参加会议。

(融媒体中心:叶勇 罗杰)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:江油市组织收听收看全国禁毒工作电视电话会议