网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区(园区)动态 > 江油市

市委经济工作暨创建全国百强县工作推进会议召开

发布日期:2022-01-12 15:57文章来源: 江油市
字体:【    】 打印

1月11日,市委经济工作暨创建全国百强县工作推进会议召开,会议传达了中央、省委和绵阳市委经济工作会议精神,并对2022年江油市经济工作进行了安排部署。市委书记元承军出席会议并作重要讲话。他强调,经济建设是中心工作,争创全国百强是第一目标,全市上下要在以习近平同志为核心的党中央和省委、绵阳市委的坚强领导下,扎实做好全年经济工作,推动争创全国百强县实现新的更大突破,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开!

市委副书记、市长曾建军,市人大常委会主任姚华宗,市政协主席唐传凤,江油高新区党工委书记吕勇出席会议;市委副书记何华君主持会议。

元承军在讲话中指出,2021年,江油坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央和省委、绵阳市委关于经济工作的决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,加快“六稳”“六保”落地,全市经济发展取得新成效新变化,经济实力跃上新台阶,发展质量实现新提升,循环畅通迈出新步伐,民生改善取得新成效,党管经济得到新加强,实现了“十四五”良好开局。一年来,江油准确把握大局大势,把争创全国百强县作为未来五年发展的奋斗目标,全市抓经济、促发展的思路更加清晰、方向更加明确;坚持发展导向、克难奋进,积极应对大战大考,推动经济止滑回升、企稳向好,县域经济争先进位的基础更加坚实、动能更加强劲;坚持严管厚爱、改进作风,激励干部大干大成,全市上下担当实干的精神更加振奋、能力更加过硬,江油争创全国百强县的实力和底气越来越足。

元承军指出,要准确把握形势要求,科学谋划今年全市经济工作总体思路和主要目标,在实现稳和进良性互动中把牢总基调,在坚持综合施策和重点突破中明确主攻方向,在把握机遇和挑战中开创工作新局,努力实现更大发展更好成效。今年经济工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实中央和省委、绵阳市委经济工作会议精神以及绵阳第八次党代会、绵阳市委八届二次全会和市第十四次党代会、市委十四届二次全会精神,大力弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,融入和服务新发展格局,加快推动高质量发展,全面实施“工业强市、文旅兴市、开放活市、生态美市”发展战略,按照“全国百强争创升档、项目投资攻坚提能、安全生产整治筑底”的工作思路,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹做好“六稳”“六保”工作,统筹发展和安全,保持经济较快增长,持续改善民生,维护社会大局稳定,全力争创全国百强县、全面建设社会主义现代化江油,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

元承军要求,要以争创全国百强县为统揽,开创经济高质量发展新局面。推进争创全国百强再突破,产业强是核心,必须发展壮大实体经济,突出主导做强工业,突出融合做大文旅,夯实底盘做实农业,筑牢实体经济基石;动能强是支撑,必须全力攻坚项目投资,量质结合抓招引,长短结合抓接续,软硬结合抓保障,大力开展“项目投资攻坚年”行动;格局强是承载,必须推进城乡协调发展,着力构建“城区核心引领、乡镇多点支撑”的现代城镇体系,提升城镇功能品质,坚持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推进乡村全面振兴;民生强是目的,必须持续增进群众福祉,提升公共服务水平,提升社会文明新风,提升生态环境质量,创造更多看得见、摸得着、体会得到的共同富裕成果;安全强是保障,必须防范化解风险挑战,坚决夯实安全底线,有力应对风险隐患,毫不松劲疫情防控,切实盯牢、筑牢、守牢争创全国百强县的安全屏障。

元承军强调,要坚定不移加强党对经济工作的领导,为争创全国百强县提供根本保证。要完善党领导经济工作的体制机制,各相关部门要齐心协力抓好工作,集中精力抓好落实。要提升领导经济工作的能力水平,深刻把握“两个确立”的决定性意义,深入学习贯彻习近平经济思想,确保各项工作沿着正确方向前进;时刻保持本领恐慌的危机感,持续加强学习,努力成为抓经济工作的行家里手、内行领导;充分尊重客观实际和群众需求,切实创造经得起历史、实践和人民检验的过硬业绩。要鲜明实干实效实绩的干事导向,大力发扬斗争精神,树立高位工作标准,加强工作督查检查,切实一级干给一级看、一级带着一级干,让抓落实、敢担当、勇作为在全市蔚然成风。

曾建军指出,作为绵阳北翼骨干支撑,江油有基础、有实力、有底蕴。会后,全市上下要进一步统一思想、提高政治站位,进一步强化责任担当,进一步发扬吃苦耐劳、敢打敢拼的优良作风,迅速行动起来,切实把本次会议精神落实到行动上、贯彻到工作中。产业兴则城市兴,产业强则城市强,要全力抓项目、强产业,推动江油高质量发展;投融资工作事关江油市经济社会发展、事关群众切身利益,要把握宏观大势,明晰发展方向,加强系统研究谋划,抓紧抓好投融资各项工作,为江油市经济社会高质量发展提供坚强保障;完善工作机制是推动工作的有力保障,要进一步强化思想认识,理清工作思路,压实工作责任,细化工作举措,确保各项工作稳步有序推进;安全是发展的前提,发展是安全的保障,要牢固树立红线意识和底线思维,落细落实安全生产责任和各项措施,提升安全生产管理水平,确保城市安全有序、社会大局和谐稳定。

会上,相关单位围绕“以争创全国百强县为统揽,高质量抓好2022年经济工作”主题进行了发言。

市四套班子全体在家领导;江油高新区领导;市法院院长,市检察院检察长;市委办、市人大办、市政府办主任,市政协秘书长,市委办、市政府办副主任,市政府办相关领导;市级各部门、市属国有企业、各乡镇(街道)党政主要负责同志以及其它重点企业主要负责同志参加会议。

(融媒体中心:肖川 冯蔡)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:市委经济工作暨创建全国百强县工作推进会议召开