当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区(园区)动态 > 高新区

绵阳高新区:创新驱动 人才为核
全面发力高质量发展引领区

发布日期:2021-09-29 15:00文章来源: 高新区
字体:【    】 打印

近年来,绵阳高新区牢固树立人才引领发展战略地位,深入推进人才发展体制机制改革,精准培养引进用好各类人才,全面发力高质量发展引领区。

第七次全国人口普查数据显示,2020年高新区常住人口数量为276857人,与2010年第六次全国人口普查结果相比,增长93.16%,年平均增长率为6.8%;全区常住人口中,拥有大学(大专及以上)文化程度人口共56460人,占全区常住人口的20.4%,高于全市平均水平,为全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳加速奔跑。

产业与人才“互融互促”

穿行在绵阳高新区新型显示产业园,草青树绿的园区干净整洁,宽阔的公路纵横交错,气派的厂房林立栉比,产业园生机盎然,工地建设如火如荼……京东方、长虹智能制造产业园便高颜值地伫立草溪河南路两侧,见证着高新区新型显示产业功能区的建设与繁华。

9月3日,伴随着重型卡车的穿梭,杉金光电绵阳偏光片项目正在进行开工前的最后准备。该项目可年产5000万平方米偏光片,是对绵阳新型显示产业链的一个关键补充。

如果站在高处俯视杉金光电绵阳偏光片项目施工现场,可以发现其前后左右都是产业链上的“伙伴”——包括京东方、长虹、东旭腾达、法液空等相关企业都分布在这一带。这正是绵阳大力发展的新型显示产业集群的核心区。

上海钜成、杉金光电、中电光谷一系列新的标签,开启了绵阳高新区新型显示产业发展的新时代。

而不久前国家科技部火炬中心发布通知,同意将43个产业集群纳入2021年度创新型产业集群试点(培育),绵阳新型显示创新型产业集群入选其中。随着集群的成长,对产业链项目的吸引力也逐渐体现,今年以来已有包括半导体、偏光片等相关项目开工建设,进一步充实了产业链的完整度。

新型显示产业是当前绵阳高新区大力发展的主导产业之一。实际上,经过近30年的耕耘,绵阳高新区秉持“发展高科技,实现产业化”的宗旨,已形成电子信息、汽车及零部件和新材料等3大重点工业产业和新型显示、5G、智慧家庭、新型功能材料等4大创新型产业体系和科技服务、电子商务、现代物流、金融服务和商务会展等5大生产性服务业稳步发展的现代产业体系。

产业集群催生人才集群,人才集群发展引领产业发展。产业吸引了人才,也吸引了红利。

2020年,高新区内各级各类人才总量13.2万人,其中企业经营管理人才1.58万人、专业技术人才3.28万人、技能人才8.34万人。

纵观绵阳高新区的招商引资项目,还有众多项目待建待投产,这也意味着,未来该区将提供更多的就业岗位,根据目前整个高新的投资项目来预估,未来高新区或将提供更多高新技术产业人才就业机会,将吸纳更多的人安家落户,区域常住人口将很快突破30万。

优越创业环境吸引人才“落地”

产业的发展离不开人才的支撑,引进一个人才,带来一个项目,吸引一个团队,带动一座城区——当前,高新区正是遵循这样的思路,不断吸进高新技术产业人才落地,实现产业转型升级,推动创新发展。

近年来,绵阳高新区编制《高新区政策服务指南》,出台《高新区支持企业高质量发展加快建设西部一流高科技园区实施办法》《绵阳高新区人才公寓管理办法(试行)》《绵阳高新区博士后科研工作站管理办法》《高新区支持金融业发展实施办法(2020-2022年)》《综合保税区项目入驻优惠政策》《高新区电子商务发展扶持办法(试行)》,等文件,从创新主体培育、企业发展绩效、人才团队引进、技术创新、成果转化、科技金融等方面,支持企业高质量发展,鼓励人才到高新区落地创业。

一系列充满“诱惑力”的优惠政策正将绵阳高新区打造成高端人才和高科技企业的创业沃土。这意味着,高新区将成为绵阳市首屈一指的“人才高地”。

位于高新区创业服务中心的弥韧科技有限公司是2020年落地高新区的一家初创型企业,专注于为传统行业提供智能制造服务。该公司项目经理梁宽表示:“之所以选择在高新区创业,一方面是高新区为创业者提供了良好的创业环境,更重要的是聚集高端人才和高新技术产业,形成规模效应。”

创业者的肯定和好评说明了高新区创新创业氛围已经是一块牢牢吸引人才落地的“磁石”。

高新区按照“科技型中小企业—高新技术企业—科技领军企业”培育路径,重点挖掘国家科技型中小企业和高新技术企业后备力量,推动培育模式由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,因企施策、精准扶持,推进企业上档升级、提质增效,形成大中小企业融通发展的良好格局。

截止2020年底,高新区拥有高新技术企业107家、占全市24%,国家科技型中小企业362家、占全市26%,瞪羚企业2家、占全市20%。

绵阳高新区还是搭建了一系列平台不断吸引各类人才落地。近年来,高新区成功建成全省首批院士(专家)产业园、成立重庆大学产业技术研究院绵阳高新区工作站、四川省特聘专家服务工作站,在站专家达50名。依托国家技术转移西南中心高新区分中心,已聚集包括中物院等国防科研院所和高校的专家100余名、可转移转化知识产权及科技成果200余项。

此外,高新区建立了干部人才成长学院,举办首届高层次人才专题研修班走进联想(成都)活动、“赋能升级.智造未来”智能制造企业走进西安研修活动等,累计培训辖区内党员干部、各级各类人才5130余人次。

高新区连续五年举办了全国创新挑战赛(绵阳)技术融合专题赛, 在大赛中“揭榜挂帅”的13个团队落户了高新区 。

得益于各类人才的落地生根,从2018年至2020年,高新区企业数量飞速增长,净增量达到2800余家,随着市场主体数量的剧增,大力吸引了外来人口来高新区就业居住。

第七次全国人口普查数据显示,高新区常住人口中,全区劳动力人口(15-59岁)共195232人,占全区常住人口70.52%。

人才是第一资源,创新是第一动力。绵阳高新区将以人才资源的新优势推动建设西部一流高科技园区。

浏览次数: