开启政金企合作新篇章 助力区域经济高质量发展
——高新区推进企业高质量发展政金企对接会召开

2020-11-20 19:27文章来源: 高新区
字体:【    】 打印

11月20日,高新区推进企业高质量发展政金企对接会召开,旨在搭建政金企合作平台,加强金融机构和企业对接交流,解决企业融资需求。区党工委书记谭岗出席会议并讲话。

区党工委副书记、管委会主任董泓出席会议并致辞,区党工委副书记谷雨主持会议,区党工委委员、管委会副主任郭芸,区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任陈平,区党工委委员符峻烽出席会议。

谭岗向金融界和企业界朋友们长期以来对高新区改革发展的关心支持表示衷心感谢。他指出,经济孕育金融,金融繁荣经济。今年以来,区党工委、管委会统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,紧紧围绕建设新型显示产业功能区,加快建设西部一流高科技产业园区。全区经济社会发展各方面的进步,离不开金融机构和企业的大力支持。

谭岗指出,高新区正处于创新发展、转型发展、跨越发展的重要战略机遇期,潜力巨大、前景可期。在国家、省、市对高新区空前重视和关心支持,多重战略机遇交织叠加的背景下,全区确定了“加快建设新型显示产业功能区和西部一流高科技产业园区”的奋斗目标,将今年作为“改革开放突破年”,全力在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设6个领域实现改革突破推动高质量发展。

谭岗指出,银企合作需求迫切、空间广阔,希望大家抢抓机遇、携手并肩,实现互惠共赢。一方面,金融机构要树立正确信贷理念、积极优化信贷结构、不断创新金融服务,特别要做好重大项目和重点产业的金融服务工作,全力支持企业发展,努力实现与企业共存、共荣。另一方面,企业要内强管理、外树形象,注重管理规范化、注重提高诚信度、注重增强竞争力,自觉适应金融机构的各项规定,积极争取金融支持,努力开发具有市场竞争力的新产品,切实增强自身的盈利能力,不断增强金融机构对企业投放信贷资金的信心。

谭岗强调,政府部门要牵线搭桥、靠前服务,搭建顺畅便捷、精准高效的银企对接平台,全力打通金融服务实体经济“最后一公里”。要持续优化金融业发展环境,继续做好对金融机构的服务保障,认真落实中央、省、市财政金融互动奖补政策,执行好《高新区支持金融业发展实施办法》,加快促进金融事业蓬勃发展。要提高金融机构对经济工作的参与度,充分发挥党委、政府在新常态下做好金融工作的主动性和创造性,积极引导金融机构主动融入地方经济建设。建立长效合作对接机制,加快构建政府协调指导、金融机构主动服务、企业诚信发展的“三位一体”合作格局,推动实体经济和金融业互促共进、利益双赢,共同为高新区经济高质量发展做出新的更大贡献。

董泓在致辞中时表示,高新区在科技部火炬中心最新公布的169家国家高新区综合评价排名中位列第54位,连续3年晋级升位。今年先后被国务院批复同意设立综合保税区和跨境电商综合试验区,金融集聚区态势明显,市场主体发展活跃,经济社会发展取得了长足进步,形成了政金企多方共赢、互利发展的良好局面。希望各金融机构继续为辖区企业提供“绿色金融”服务,强化金融支持,创新金融产品,为企业发展保驾护航。希望企业坚持诚信经营原则,运用各类金融工具,推动自身转型升级,提升核心竞争力。高新区将积极向金融机构推荐好企业、好项目,支持金融机构做大做强,为政金企合作共赢搭台铺路。

会议兑现了2019年支持金融业发展有关奖补资金,为相关企业颁发2019年度财政金融互动奖补、2019年度支持金融业发展奖补;高新区管委会与工商银行绵阳分行、农业银行绵阳分行、中国银行绵阳分行、建设银行绵阳分行签订战略合作协议,新兴投控公司、高新发展公司、四川精上缝纫机有限公司、绵阳京东方光电科技有限公司分别与相关金融机构签订融资协议,签约涉及金额共计101.3亿元。

会上,绵阳市商业银行股份有限公司、中国光大银行绵阳分行、四川野马汽车绵阳制造有限公司、四川福德机器人股份有限公司负责人做交流发言。

区级各部门、镇(街道)、国有平台公司主要负责人,48家金融机构和工业、商贸服务业、建筑及房地产业、科技型企业等100余家企业代表参加会议。

浏览次数: