涪城:持续稳定促增收 靶向施策扶到位

2020-11-18 09:41文章来源: 区委宣传部
字体:【    】 打印

促进贫困群众增收致富是脱贫攻坚根本。近年来,涪城区将建档立卡贫困户收入持续稳定增加作为核心目标,针对不同目标群体,通过产业创收、就业增收、政策保收,按照“覆盖全、渠道多、收益高、结构优”的原则,精准施策,实现有劳动能力贫困家庭“能劳多劳”,无劳动能力家庭“应保尽保”。

脱贫攻坚,产业为根。近年来,涪城区高标准推动产业发展,积极拓展贫困户收入渠道。

走进新皂镇莲花池村,数十亩刚刚栽种的油菜苗,为金色的秋日增添了几许绿意。“这一片都是,承包的50亩加上自家的10亩地,”村民冷建正与雇请的村民一起栽种油菜苗,“准备拿30亩种油菜,20亩种羊肚菌,剩下的就种芍药花和沃柑”。

今年43岁的冷建,2016年因意外大火被严重烧伤,治疗花费了240余万元,耗尽了家里多年积蓄,还欠下了债务。为帮助他渡过难关,2018年冷建被纳入建档立卡贫困户,村两委帮他申请了低保,解决孩子读书问题,还对他家危房进行了改造。

“是政府的扶贫政策、是村干部的帮助,让我始终没有放弃对生活的希望。”冷建没有“等、靠、要”,而在帮扶单位、镇村干部和第一书记的支持和帮助下,申请了4万元小额信用贷款流转了6亩土地栽种芍药花,当年就实现了8000元的销售收益。“现在我又在种羊肚菌、沃柑,收入还不错,今年的收益在50万元左右,再过两三年我就可以还清欠账了。”冷建开心地说。

冷建的脱贫故事只是涪城推动产业发展促脱贫的一个缩影。如今,蚕桑、花椒、蔬菜、芦笋等产业在各镇村遍地开花。全区已建成粮油绿色高质高效示范基地0.45万亩、新建高标准农田1.24万亩、新增农机动力0.2万千瓦、新建提灌站3座、新(改扩)建畜禽标准化养殖场2个、新建或改造现代经作基地1.1万亩。

就业作为高质量脱贫的根本之策,涪城区把劳动就业作为提高贫困群众收入的重要内容,深入实施就业优先战略,2019年全区劳动就业收入占家庭总收入的64.4%。

“政府考虑到我们家比较困难,安排了两份公益性岗位,每个月有近1200元钱。”今年51岁的吴家镇建档立卡贫困户邬太富介绍,他儿子患有先天智力障碍,2011年妻子又查出患有尿毒症,所有生活重担全是他一人承担。“除了负责的清洁卫生和公路养护,平时再种地和养点生猪,现在全家生活保障没有问题。”

“因事设岗、以岗定人、托底安置”用好用活公益性岗位。根据贫困人员自身实际,开发乡村道路维护、环境巡查、河道巡查、护林绿化、乡村保洁等建档立卡贫困人员公益性岗位360个,重点对贫困劳动力中的大龄、残疾等难以通过其他渠道实现就业的贫困家庭劳动力进行公益性岗位过渡安置就业。在疫情期间,为服务镇、村疫情防控工作,为全区有岗位需求的10个村新增临时公益性岗位13人,主要从事疫情防控和保洁消毒工作。

近年来,涪城区对有公益性岗位需求且符合岗位条件和资金使用范围的建档立卡贫困人员过渡安置就业率达100%,已累计过渡安置就业498人次,落实公益性岗位补贴493.82万元。

除公益性岗位,涪城区还组织贫困人员参加“就业扶贫专班”培训,举办“就业扶贫进乡村”等各类招聘会,拓宽了贫困劳动力的就业增收渠道,也激发了他们的内生动力。

在扶贫工作中,涪城区还聚焦“孤、寡、老、弱、病、残”建档立卡贫困户,坚持“保基本、兜底线、促公平、可持续”,推进社会保障制度与扶贫开发政策有效衔接,切实保障建档立卡贫困人口的基本生活动态稳定地高于国家扶贫标准。同时,涪城区还将保障和改善民生作为脱贫攻坚的头等大事,将建档立卡贫困群众的安全住房、基本医疗障和义务教育问题作为底线任务,持续巩固民生领域公共服务能力。

据悉,2018年-2020年,涪城区投入区级资金3000余万元完成“三改两建”危房改造约2000户,住房保障长效机制建立。

截至9月底,全区共1515人次建档立卡贫困户申报卫生扶贫救助基金,通过审核住院总费用1419.89万元,其中医保报销969.15万元,卫生扶贫基金救助267.87万元,个人自付140.34万元。

杜雯慧/编 张洋/核 杜青/审

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:涪城:持续稳定促增收 靶向施策扶到位