网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区(园区)动态 > 北川羌族自治县

李昊天:全覆盖开展道路交通安全隐患整治 全力保障人民群众出行安全

发布日期:2022-01-04 10:27文章来源: 北川县委办
字体:【    】 打印

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和省市相关会议精神,1月3日,县委书记李昊天前往我县部分乡镇检查道路交通安全、疫情防控和食品安全等工作。他强调,要坚持“安全第一、生命至上”的理念,深刻汲取事故教训,全面落实安全生产责任,始终绷紧安全生产这根弦,狠抓重点领域重点部位安全生产监管,确保人民群众生命财产安全。


曲山镇任家坪五路口作为G347任禹路与S107曲桂路重要交汇点,来自桂溪方向和茂县方向的中重型货车多,交通形势复杂“车流量有多大?有无车辆超载超速?”……李昊天认真听道路交通组织情况,详细了解道路交通管控举措,要求有关部门要完善安全警示标志和安全技防措施,全覆盖加强对驾驶人员的安全教育,做到不漏一车、不漏一人,要保持严查严管高压态势,对超载超速等行为严惩重罚,要加强警示教育,压实货物源头企业、物流企业的主体责任,切实提高一线驾驶人员安全意识。

漩坪乡景家村安置点朱兴余一家利用位于堰塞湖边的良好地理条件,开办了农家乐,李昊天走上全木结构的二楼,叮嘱业主要注意用火用电安全,要张贴安全用电用火温馨提示、配备灭火用具,乡镇要组织村社、经营单位开展好日常消防培训。在白坭乡梓荆村森林防火劝导点,李昊天详细询问劝导员工作情况,叮嘱要管住火源、提醒到位,乡镇要创新宣传形式,用群众懂得起、记得住、能办到的方式,持续不断的宣传引导,要加强警示教育,用群众身边的惨痛事例,教育引导群众安全用火。

李昊天指出,春节临近,外出工人员陆续返乡,学生即将放假,走亲访友、进山旅游、扫墓祭祖等活动大量增加,道路交通安全、用火用电、森林防灭火等风险加大,相关部门、各乡镇务必落实责任,管控好重点部位、重点时段、重点人群,要全力以赴做好道路交通安全工作。深入排查道路交通事故易发多发行业领域安全隐患,压实货运源头企业、运输企业负责人安全生产主体责任,加强对货运车辆驾驶员的安全驾驶教育,严查“三超一疲劳”等严重违法行为。要加强“两客一危”和农村客运车辆的运行监管,加大非法营运打击力度,确保群众安全出行。

要从严做好疫情防控工作。要守好“外防输入”关口,精准加强人员排查,进一步加强重点地区入(返)川人员服务管控,严格闭环管理,落实“人、物、环境”同防措施,强化进口冷链和非冷链货物市场监管,坚决守住“家门”。要强化宣传,引导群众增强自身健康第一责任人意识,坚持少聚集、勤洗手、戴口罩、用公筷等卫生习惯,做好个人防护。

要切实强化地灾监测预警。各乡镇要全面掌握辖区地灾隐患点,对于已被确定为地灾点的,要落实人防、物防、技防,分类确定隐患治理方案,抓紧开展除险排险避险工作;对于前年洪涝地质灾害后不稳定的,要全面深入进行排查,落实好安全应急预案,不定时组织群众开展演习。要充分发挥地灾监测员作用,坚持实时动态巡查,切实筑牢保卫群众生命财产的“安全屏障”。

要扎实做好食品安全工作。要压紧压实食品安全属地责任,强化食品经营者的食品安全意识,切实做到严格自律、守法经营、诚信经营。要强化制度执行,做好日常抽检、食品安全追溯等工作,及时消除隐患,筑牢食品安全防线,保障群众饮食安全。

县委常委、宣传部部长王椋陪同检查。

浏览次数: