网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区(园区)动态 > 北川羌族自治县

罗增斌在北川调研时强调:夯实绿色生态本底 推动产业提质增效 努力走出民族地区县域经济高质量发展路子

发布日期:2021-12-11 22:11文章来源: 绵阳观察
字体:【    】 打印

罗增斌在北川调研时强调

夯实绿色生态本底 推动产业提质增效

努力走出民族地区县域经济高质量发展路子

  12月11日,市委书记罗增斌前往北川羌族自治县调研经济社会发展情况。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会、省委十一届十次全会精神,全面落实市第八次党代会决策部署,不断夯实绿色生态本底,着力推动产业提质增效,努力走出民族地区县域经济高质量发展路子。


永昌镇福田村蓝莓基地


  永昌镇福田村蓝莓基地是北川与衢州柯城区东西部协作项目,正着力打造以蓝莓种植、观光采摘、精深加工、康养度假为一体的三次产业融合示范区。


  “种植面积有多大?有哪些延伸产品?”罗增斌与基地负责人交谈,深入了解基地规模、运营模式、市场开拓等情况。他强调,北川要围绕特色农业不断做大规模、做响品牌,搭乘东西部协作东风,用好政府+市场机制,将更多农产品推向东部,不断拓宽市场,实现产销两旺,以优质产品、良好服务赢得消费者认可和喜爱。

北川力达矿业公司采矿区

  在北川力达矿业公司采矿区,罗增斌认真察看矿山复绿、环保设施配套等情况,叮嘱企业要落实主体责任,切实按照“边开采、边修复”要求,严把采矿生产运输各环节生态环保关口。北川要以省委巡视反馈问题整改为契机,继续巩固矿山综合整治成效,科学布局合理分配矿产砂石产能,推动矿产砂石行业规范、有序、绿色发展,坚决守护好绿水青山,努力实现经济发展和生态保护共赢。

引通济安项目

  引通济安项目为绵阳城区第二水源工程,建成后将从通口河引水向安昌河流域。

  “引水口直径有多大?内壁加固是否到位?”在详细了解工程进度后,罗增斌强调,引通济安是重点水利工程,对于保障城市发展、推进生态文明建设具有重要意义。有关方面要加强与施工单位协同配合,积极做好服务保障,及时协调解决建设中遇到的问题;施工单位要精心组织、科学管理,在保证施工安全、工程质量前提下加快建设,力争项目早建成、群众早受益。

曲山镇石椅村


  曲山镇石椅村是北川禹羌文化与乡村旅游深度融合的典型村庄之一。

  “每年接待多少游客?有哪些特色旅游产品?”罗增斌参观了村上非遗传习点,详细了解了旅游产业助农增收情况,指出要发挥独特资源优势,保护和传承好珍贵的文化遗产,进一步完善提升文旅配套设施,积极发展高山特色农业,持续推动文旅融合、农旅融合,不断壮大村集体经济,带动更多群众增收致富。

绵阳晟氏健康科技公司


  绵阳晟氏健康科技公司专业从事生物医药原料和化工产品研发、食品添加剂和化妆品制造。

  “生产原材料是什么?产品有哪些功能?”罗增斌参观了产品展厅,了解了产品种类、优势特色和市场销路等情况,鼓励企业要持续加强技术创新,高度重视安全环保,在做精做专现有优势产品基础上,加大新产品研发力度,在市场竞争中赢得发展主动。

调研中,罗增斌指出

   要深入学习贯彻党的十九届六中全会、省委十一届十次全会精神,切实抓好宣传宣讲,推动中央、省委全会精神在北川落地落实。

  ◎ 要积极抢抓双碳目标下产业发展趋势,按照省委十一届十次全会决策部署,结合北川发展实际,大力探索绿色低碳产业发展路径,谋划布局一批绿色低碳项目,培育绿色发展新动能。

  ◎ 要全面落实市第八次党代会部署要求,坚定不移实施“四大战略”,努力走出民族地区县域经济高质量发展路子。

  ◎ 要做大做强特色产业,积极发展特色农业,加快建设现代农业园区,聚焦苔子茶、高山果蔬、中羌药材等特色产业,把基地做大、把品牌做响、把质量做优、把市场做活,推动产业提质增效;聚焦通用航空、食品医药等主导产业,扎扎实实抓好项目企业招引,努力形成更多投资实物量,夯实县域经济发展产业支撑。

  ◎ 要加快推进全域旅游发展,立足自然资源禀赋,充分利用独特禹羌文化,从更高层面、更广视野谋划文旅产业发展,完善基础设施,提升服务质量,培育壮大市场主体,做特做优文旅产品,擦亮叫响天府旅游名县金字招牌,让文化旅游成为推动县域经济高质量发展的重要支柱。

  ◎ 要推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,坚决防止返贫和新增贫困,大力实施乡村振兴战略,深入推进两项改革“后半篇”文章,突出抓好特色产业发展、基础设施改善、人居环境整治、农村基层治理等,努力绘就美丽乡村新画卷。

  ◎ 要扎实抓好中央、省生态环保督察及“回头看”反馈问题整改,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,切实打好污染防治攻坚战,推动环境质量不断改善,进一步夯实高质量发展的生态本底。

  ◎ 同时,要切实抓好疫情防控、森林草原防灭火等工作,牢牢守住安全发展底线。

  市领导唐浪生、姚永红,市级有关部门负责人参加。

  (绵阳日报社融媒体记者 刘鑫 王敏/文 张莉/图)

浏览次数: