网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区(园区)动态 > 北川羌族自治县

李昊天在通泉镇、陈家坝镇调研时强调:深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 时刻牢记“国之大者” 为加快建成全省民族地区高质量发展先行县作出更大贡献

深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 时刻牢记“国之大者” 为加快建成全省民族地区高质量发展先行县作出更大贡献

发布日期:2021-11-25 08:48文章来源: 北川县委办
字体:【    】 打印

1124日,县委书记李昊天前往通泉镇、陈家坝镇宣讲党的十九届六中全会精神,调研产业发展、巩固脱贫攻坚成果“回头看”工作,并开展巡河。他强调,全县上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,时刻牢记“国之大者”,以强烈的政治担当、务实的工作作风,尽心尽力、主动作为,为加快建成全省民族地区高质量发展先行县作出更大贡献。


在通口河电站大坝,李昊天详细查看库区漂浮物、生态下泄流量,了解镇、村河长制落实情况。他指出,电站要履行好环保主体责任,严格落实环保措施,确保生态下泄流量,定期清理河面漂浮物,实现社会效益和经济效益相统一。相关职能部门和镇、村要履行好监督职责,特别是镇、村河长要定期开展巡河,排查沿岸污染源情况。要加强与相邻县市的协作联动,共同走好生态优先、绿色发展之路,共同筑牢长江上游生态屏障。


来到脱贫户卞义林和陈邦贵家中,李昊天与他们握手交谈、拉起家常,“家庭主要收入来源是什么”“现在还有没有什么困难”,在得知两家家庭年人均收入均已达到稳定脱贫标准,李昊天十分欣慰。他指出,全县上下要始终将困难群众的冷暖放在心上、记在心头,用心用情为百姓解好忧、服好务,真正走到老百姓心里去。并鼓励脱贫户继续发扬脱贫攻坚精神,继续艰苦奋斗、自立自强,通过勤劳的双手让日子越来越好。

在陈家坝镇宝桃村,李昊天与村组干部、当地群众围坐在一起,讲道理、摆事例,向他们宣讲党的十九届六中全会精神。他说,党的十九届六中全会是建党百年的重大历史关头召开的具有重大历史意义的会议,一百年来,中国共产党始终践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的辉煌历程。全会通过的“两个确立”,符合全党全军全国人民的共同愿望,全会总结的“十个坚持”,深刻昭示党百年奋斗的宝贵历史经验,全县各级干部、各族群众要结合自身工作、生活经历,感受中国共产党的伟大,形式多样宣传全会精神,让全会精神在羌山大地深入人心。


调研中,李昊天强调,要抓实巩固脱贫攻坚“回头看”工作。聚焦农户“一超”“两不愁三保障”、村“五有”、乡镇“三有”和“四个不摘”要求,全覆盖走访核查,对标对表,举一反三,深入细致地推进责任落实、政策落实、工作落实。要坚持问题导向,抓重点、强弱项、补短板,完善动态监测机制,深化产业、就业帮扶。要坚持人民至上原则,带着感情做好老百姓工作,遇事不拖、遇到困难不躲,切实维护好群众利益,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,不断提升群众满意度。

要抓实特色产业发展。结合气候、土壤、种植习惯等实际情况,按照不急功近利、不越俎代庖、不背井离乡“三不”原则,梳理好各村主导产业,引导老百姓适度规模经营。要把控农产品质量,实施化肥农药“双减”,开展土壤详查,积极创建国家农产品质量安全县。要打造产品品牌,引进龙头企业,规范加工工艺、流程,创新市场推广模式,推动“羌食荟”区域公共品牌和企业自主品牌相互促进,不断提升品牌知名度和竞争力。

要持续提升基层治理能力。要结合美丽乡村建设攻坚行动,深入开展厕所革命、垃圾分类、清杂去乱、卫生评比等,推进农村人居环境治理持续提升。要加强教育引导,既要把服务老百姓的义务记在心里,又要把教育老百姓的责任扛在肩上,在传统礼俗和陈规陋习之间划出一条线,通过村规民约、“红黑榜”、红白理事会等方式,告诉群众什么是提倡的,什么是反对的,旗帜鲜明反对铺张浪费、旗帜鲜明反对婚丧大操大办、旗帜鲜明抵制封建迷信,推动移风易俗,树立文明新风。

调研中,李昊天还结合“听音问廉绵州行”活动,就脱贫攻坚、民生项目实施等问题深入群众走访调查。

县领导宁顺飞、宋赞参加调研活动。

浏览次数: