网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区(园区)动态 > 北川羌族自治县

县委召开常委会会议

传达学习贯彻习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》,研究我县贯彻落实意见

发布日期:2021-11-22 20:59文章来源: 北川县委办
字体:【    】 打印

1122日,县委召开常委会议,传达学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》,研究我县贯彻落实意见。县委书记李昊天主持会议并讲话。


县委副书记、县长周福兰,县委副书记宁顺飞、代小龙、唐扬出席会议。县人大常委会主任李光辉列席会议。

会议指出,《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》,是习近平总书记201211月至20217月期间讲话、信函中有关内容的节录,深刻阐述了马克思主义作为我们立党立国根本指导思想的重大意义,系统总结了我们党创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,具有很强的现实性、指导性。全县上下一定要坚持读原文悟原理,深刻领会文章精神实质和丰富内涵,做马克思主义的坚定信仰者、忠实践行者。会议强调,要深刻认识马克思主义及其中国化创新理论的重大意义。马克思主义是经过中国革命、建设、改革实践磨砺、反复推求的正确抉择,是历史的选择、人民的选择。要始终把马克思主义作为行动指南,把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,深刻领悟马克思主义的真理力量和实践力量,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实以理论上的清醒保持政治上的坚定。要持续掀起学习宣传贯彻党的创新理论的热潮。全县党员干部要自觉加强理论武装,深入学习马克思主义基本原理,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论。要坚持不懈用党的科学理论“铸魂”,不断提高党性修养、道德水平。要强化责任落实,把理论武装作为党建工作责任制的首要内容,作为巡察工作的重要方面,坚决贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略。要严格落实“关键少数”责任,领导干部必须主动加强学习,深入实施理论武装“一把手”工程,形成以上率下的学习传导机制。要理论联系实际促进实践转化。在加快建成全省民族地区高质量发展先行县过程中,全县党员干部必须把马克思主义作为看家本领,要把学习掌握党的创新理论同新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,与深入学习贯彻党的十九届六中全会、市第八次、县第五次党代会精神结合起来,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力,使各方面工作更符合客观规律、科学规律的要求,不断将党的创新理论转化为推动北川经济社会高质量发展的实际成果。

会议指出,全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨乡村国土空间规划编制工作会,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实党中央、省委关于推进农业农村现代化的决策部署,对巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村全面振兴进行全面部署,为我县下一步工作指明了方向。会议强调,要一手抓好脱贫成果巩固一手抓好防返贫和新增致贫,抓实监测帮扶,做到早发现、早干预、早帮扶,全面夯实增收基础,扎实做好巩固脱贫攻坚成果“回头看”。要加快项目推进,持续抓好扶贫项目统筹谋划,对开工项目逐个研判,在保证质量、安全的前提下尽快推动,全力确保在年底前全面完成项目建设任务。要抓实现代农业园区建设,围绕主导产业、市场主体、科技支撑、一二三产业融合发展、利益联结机制五大要素,全力争创省级现代农业园区。要发展壮大村级集体经济,大力培育新型农业经营主体,不断培育村级集体经济发展载体,加快村级集体经济“消薄”进度,确保年底消薄任务顺利完成。要扎实做好乡村国土空间规划编制,要突出规划的引领性,注重规划的协调性、实用性,科学划定农业、生态、城镇空间。要加强党对“三农”工作的全面领导,发挥县委农村工作领导小组牵头抓总、统筹协调作用,进一步理顺关系和职能职责,持续巩固脱贫攻坚成果。

会议还研究了其他事项。

在家县委常委出席会议,有关方面负责同志列席会议。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:县委召开常委会会议