当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区(园区)动态 > 北川羌族自治县

县委召开常委会会议

传达学习中央省市有关会议精神 研究我县贯彻落实意见

发布日期:2021-10-11 09:42文章来源: 北川县委办
字体:【    】 打印

10月9日,县委召开常委会会议,学习习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习时重要讲话精神,学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,传达2021四川省文化和旅游发展大会会议精神,传达县委书记月度重点工作点评会精神,研究我县贯彻落实意见。县委书记李昊天主持会议并讲话。


会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话,深入分析我国生物安全面临的风险挑战,科学部署加强生物安全建设的重点任务,具有极强的针对性和指导性。会议强调,要提高思想认识。深刻认识新形势下加强生物安全建设的重要性和紧迫性,坚决把思想认识和行动统一到党中央决策部署上来,把生物安全的责任落到实处,做到守土有责、守土负责守土尽责。抓好防控治理坚持国家总体安全观,强化系统思维、底线思维和风险意识,从严从细落实防控各项措施,推进生物科技自立自强创新和产业培育,着力打通产业链、激活创新链、补齐人才链。强化组织领导形成由党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的生物安全治理机制,加大投入力度,强化要素保障,加强宣传教育,夯实联防联控、群防群控基层基础,切实打好生物安全风险防控人民战争。

会议指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,是指导新时代人才工作的纲领性文献。会议要求,聚焦发展需要招用人才坚持引育并举以用为本,围绕主导产业、民生短板和重点领域需求,完善人才招用目录,坚持不求所有、但求所用的“柔性引才”模式,全方位培养引进用好人才,让更多人才在北川有“用武之地”加强科技创新主力军建设围绕全县主导产业和支柱产业用好用活高水平科技创新平台,大力引进战略科技人才、科技领军人才、创新团队和专业技能人才扶持壮大一批具有核心技术能力集成创新能力的特色科技型领军企业,为中国科技城建设贡献北川力量系统营造支持人才发展环境坚持党管人才原则,完善人才工作领导体制,建立健全政府、社会、单位多元化人才投入机制,优化表彰奖励制度,广泛宣传先进事迹,在全推动形成尊重人才、尊重创造的良好社会风尚。

会议指出,四川省文化和旅游发展大会的召开,充分体现了省委省政府高度重视文旅产业发展的信心决心,为我县大力发展文化旅游产业,助推经济高质量发展指明了方向。会议强调,要坚定“文旅兴县”发展思路不动摇。文旅产业既是传统产业,也是朝阳产业。要准确把握文旅发展阶段性特征和趋势性变化,主动融入省市文旅发展总体布局,聚焦“六个一”重点,我县文旅资源优势转为文旅发展,早日全国禹羌文化全域旅游目的地。要编制具有前瞻性、操作性的规划。在跨行政区域、跨流域编制“四大片区”乡村国土空间规划的基础上,科学调整完善禹羌文化全域旅游目的地建设实施方案,推动其与“十四五”规划、乡村振兴规划等规划相融相通、跨界融合,形成以文旅产业带动全县产业发展的“一张图”。要培育更有创造力、竞争力的业态。坚持“文化搭台、旅游唱戏”,深度挖掘传统文化和工艺技艺的现代价值,打造大型禹羌文化演出,推进大禹纪念馆、禹羌文化文创园等重大项目建设,做大做强文化创意产业。要打造更具影响力、知名度的品牌。树立“跳出北川看北川”眼光,用好用活“羌历年”“大禹祭祀”文化IP,找准禹羌文化与中华民族传统文化的内涵关联,开发羌歌、羌舞、羌食等游客认可度高的天府旅游名品,加强与成渝地区双城经济圈城市及相邻县、市、区合作,切实把“天府旅游名县”品牌效应转化为经济效益。

会议指出,市委召开县(市、区)委书记月度重点工作点评会,既充分肯定北川特色亮点,同时指出问题短板,对我县完成全年目标任务具有重要意义。会议要求,加力加压项目投资全县各级各部门要进一步提升项目投资成效,用足用活用好专项债券等政策,强化协调调度要素保障和督导通报推动重点项目加快建设,确保圆满完成全年固定资产投资任务。工业经济稳增长坚持把大抓工业经济发展作为长期战略,以特色产业发展为主线按照“工业”工作思路,贯彻落实全市《集中经济大抓工业24条措施》,着力做大规模、优化结构、提升质量、增强效益,推动经济总量、增速双提升。持续用力开展生态环保问题整改要压紧压实四方责任善始善终做好中央环保督察移交信访件办理按照“清单制+责任制+销号制”要求,高标准制定整改措施,按时序推进整改,推动美丽北川建设不断取得新成效。高度重视疫情防控和森林防灭火等工作全县上下要慎终如始落实各项常态化疫情防控措施,坚持“外防输入、内防反弹”,要持续聚焦“四个清单”,深入推进森林防灭火专项整治,同时统筹做好雨后地质灾害防治、食品药品、道路运输等安全生产各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

会议还研究了其他事项。

在家县委常委参加会议。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:县委召开常委会会议