当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区(园区)动态 > 北川羌族自治县

李昊天督导防汛减灾和地质灾害防治工作

发布日期:2021-08-18 21:10文章来源: 北川县委办
字体:【    】 打印

817日起,我县东部地区出现大到暴雨天气,局部地区发生大暴雨。818日,县委书记李昊天赴曲山镇、陈家坝镇、桂溪镇等乡镇督导防汛减灾和地质灾害防治工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,全面落实省委省政府、市委市政府安排部署,坚持人民至上、生命至上,始终保持临战状态,准确把握形势,落实防汛责任,科学调度、有效处置,加强监测预警,确保人员“零伤亡”,尽最大努力减少财产损失。


曲山镇海光村,李昊天实地查看邓通路垮方及抢通保通情况,认真听取相关情况汇报,现场与随同的部门、乡镇负责同志分析研判地质灾害发展趋势并研究解决方案。他要求,要严格落实防范措施和责任,密切关注雨情、水情、灾情,对地质灾害隐患点进行监测监控,加强交通标识、标牌的设置,增加巡查人员,做好碎石清理,为群众安全出行提供交通保障。

受强降雨影响,陈家坝镇西河村便桥和金鼓村黎山便桥被暴雨冲毁。李昊天在仔细察看后指出,要以保障群众基本生活、生产条件为重点,加快灾毁道路、便桥等基础设施修复和建设,保障群众安全出行。要坚持“预防在先,防范到位”,积极组织群众有序做好防灾自救准备。要充分考虑本地实际情况,尊重规律、讲求科学,把受损交通设施与乡村振兴、文旅发展相结合,把旅游专线、资源、景点串联起来,充分论证道路修建必要性、可行性,提高经济效益和社会效益。李昊天还嘱咐基层干部在查灾核灾时要落实好安全防范措施,时刻注意安全


强降雨造成桂溪镇辛夷村九绵高速隧道渗水出现管涌。李昊天实地了解工地受灾情况并看望慰问施工人员,他强调,项目部与乡镇要树立系统思维,加强对接,针对出现的新情况,广泛听取专家意见建议,统筹农户生产生活与项目施工安全,因地制宜、精准施策,做到点线面结合,尽快拿出处置方案,从根本上解决问题。项目部要落实好出现雨情预警,及时启动防洪救灾应急预案,紧急撤离施工人员,确保施工人员安全。

李昊天在督导中强调,未来一个时期全县处于防汛减灾的关键时期,全县上下要强化思想认识,认真贯彻落实上级防汛减灾救灾各项工作安排部署,保持临战状态,坚持问题导向,扣紧“防”“抗”“救”相结合责任链条,坚决落实“三个避让”“三个紧急撒离”刚性要求,进一步抓紧抓细抓实防汛减灾救灾各项工作,切实把握防汛抗洪抢险救灾的主动权。要强化隐患排查,严格执行“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”制度,聚焦重点时段、重点区域、重点部位,深入开展新一轮风险隐患排查,特别是对受损山体等进行排查加固,严防发生泥石流、滑坡等次生灾害。要强化应急值守,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,严格执行信息报送制度,确保工作信息及时传递,绝不允许出现迟报、瞒报、漏报、错报等现象,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化监测预警,要加强汛情、雨情、水情、灾情监测加强分析研判,及时预报预警,一旦出现险情,严格执行“提前避让、预防避让、主动避让”要求,坚决果断组织临灾应急避险,确保人员“零伤亡”,尽最大努力减少财产损失。

副县长、县公安局局长黄海军参加督导。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:李昊天督导防汛减灾和地质灾害防治工作