当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区(园区)动态 > 北川羌族自治县

聚焦争创全国文明城市 高标准推进城镇建设提升攻坚行动

李昊天带队专题调研城镇建设提升攻坚行动

发布日期:2021-08-06 12:41文章来源: 北川县委办
字体:【    】 打印

85日,县委书记李昊天带队专题调研城镇建设提升攻坚行动。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于城市建设与发展的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,以全国文明城市创建为统揽,高标准高质量高效率推进城镇建设提升攻坚行动,让城镇更有颜值、更富气质、更加温暖,切实提升群众幸福感、安全感、满意度。

县委副书记、代县长周福兰参加调研。


在郊野公园项目建设现场,李昊天详细听取安和塔、郊野林、水岸苑三期规划布局,他要求,要强力有序加快项目推进,要按照“招标+招商”结合方式,推动基础设施部分招标,推动商业运营部分社会化招商,统筹考虑大禹纪念馆、演出场馆、祭祀场所功能整合,努力建成群众休闲的好去处、外地游客观光旅游的目的地,促进城市南北融合发展。

“日均污水处理量多少?”“目前还存在哪些困难?”在新县城污水处理厂,李昊天通过实地查看、听取汇报,详细了解调研应急调节池建设情况、出水状况、污水处理厂运行情况和目前存在的主要问题。李昊天要求,要按照“稳定达标”要求,加强与安州区沟通协作配合,对标补短、合力攻坚,在确保工程质量的基础上,加快相关污水处理设施建设,提高城市污水处理能力。

在巴拿恰新选址的县新时代文明实践中心,李昊天认真听取功能布局和效能发挥情况。他指出,近年来,我县依托新时代文明实践阵地,在服务群众方面走在前列,让文明之花开遍羌山大地。新时代文明实践中心选址在人流最密集的巴拿恰,就是要发挥其服务群众、引导群众的目的,要按照质量优、速度快、效果佳的要求,加快推进新时代文明实践中心提档升级,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。


在随后召开的全县城镇建设提升攻坚行动座谈会上,李昊天认真听取了城镇建设提升攻坚行动方案,参会部门和县级领导提出建议。听取大家发言后,李昊天表示,大家的建议着眼北川长远发展、思虑细致周全、听后深受启发,相关部门要认真梳理和吸收建议意见,认真完善方案。

李昊天强调,实施城镇建设提升攻坚行动,要把握一个抓手。行动的体系、指标、攻坚重点要以创建全国文明城市这个核心为抓手。全国文明城市是目前城市综合性评比的最高荣誉,是反映一个地方发展实力、文明程度、整体形象的最大品牌。要按照三年创建要求,分清轻重缓急,列出城镇建设提升攻坚的年度重点工作清单,有的放矢、聚焦问题抓落实、抓整改、抓攻坚、抓突破、抓提升,实现城市“面子”好看,“里子”牢固。

要围绕两个目标。围绕建成高品质生活宜居地、禹羌文化旅游目的地目标,优化完善规划布局和基础设施配套,不断提升城市功能品质与管理水平,持续保障和改善民生,建设舒适、安逸、舒心的生活居住环境,不断增强群众的获得感和幸福感。立足全国唯一的羌族自治县优势,科学编制全域旅游发展的总体规划,加大禹羌文化在建筑、服饰、餐饮、音乐等方面的植入,推动文旅融合,要在体制机制创新、重大项目建设、旅游精品打造等方面不断发力,推动全域旅游高质量发展。

要推动三个统筹。推动老安昌与新永昌统筹,不断提升基础设施建设,实现老城与新城相融、共生、发展,以老城人气激发新城发展活力。推动县城和乡镇统筹,以县城带动重点镇,重点镇带其他乡镇,着力构建城乡管理水平、功能配套、文化同步发展的格局。推动县城和绵阳主城区统筹,聚焦交通等基础设施、公共服务等,主动对接融入绵阳主城区,助推北川经济社会繁荣发展。

要聚焦四个重点。聚焦完善城市功能,以公园城市理念为引领,建设15分钟生活圈,推动城市形态、业态、文态、生态“四态合一”,不断补齐基础设施、公共服务设施短板,完善文化体育教育设施、生活配套等。聚焦城市精细化治理,把城市数字化治理、精品化治理、低碳化治理、人性化治理“四化治理”用到极致,不断提升城市品质。聚焦文明素养提升,持续加强教育引导,推动文明习惯的养成,持续加强以文化人,依托新时代文明实践阵地,引导开展常态化志愿服务,持续加强监督处理,通过不文明行为曝光等方式,促进群众文明素养和社会文明程度不断提升。聚焦城市营销,重点围绕安全、宜居、特色等要素,通过传统媒体和自媒体,加强城市宣传和对外营销,扩大城市影响力。

要强化五个保障。强化组织保障,成立“五大攻坚行动”指挥部,落实县级领导和牵头部门,推动工作走深走实。强化项目保障,推动城镇建设提升攻坚行动项目化、清单化,以项目支撑经济社会发展,既解决当前,又着眼长远,既着眼经济效益,也助推社会效益。强化要素保障,做好城镇建设提升攻坚行动规划、土地、资金等要素保障,积极包装项目、对上争取,优化资源配置,以市场和资源来换资金,通过市场化手段吸引社会投融资参与城镇建设提升攻坚行动。强化政策保障,要有针对性出台精准的扶持政策,不断优化营商环境,通过市场化手段引进高端商业综合体、旅游项目等,完善城市功能配套,提升城市品位。强化工作保障,把城镇建设提升攻坚行动纳入目标绩效考核范畴,建立督查通报工作机制,加强对各项任务推进情况的及检查督查,确保各项任务按时按质按量完成。

县级领导李东、赵海清、邓勇、赵军参加调研和座谈会。

浏览次数: