李昊天督导春节期间值班值守及景区安全工作

2021-02-17 12:20文章来源: 北川县委办
字体:【    】 打印

216日,农历大年初五,县委书记李昊天深入陈家坝镇、桂溪镇以及九皇山、药王谷景区督导春节期间值班值守及景区疫情防控、安全生产等工作。他强调,要时刻绷紧安全这根弦,慎终如始做好春节期间值班值守,毫不松懈抓好疫情防控各项措施,确保景区各项工作安全平稳有序,确保人民群众过一个平安祥和的春节。


在陈家坝镇人民政府,李昊天与值班人员亲切交谈,详细了解了春节期间值班值守、疫情防控、森林防灭火、产业发展等工作开展情况。他指出,要全面压实责任,加强节日期间应急值守,做好应急处置。要毫不松懈落实好疫情防控各项措施,压实村(社区)、卫生院等监管责任。要扎实做好森林防灭火工作,管住卡口、宣传到位,抓好“一老一小”等重点人群监控,加大打击力度,用身边案例教育群众,形成震慑。省道107线曲桂路正处于施工期,要增设警示标志、加大隐患排查,严厉打击“三超一疲劳”,抓好道路交通安全。

陈家坝镇茶叶科技示范产业园区共1000余亩,2018年通过东西部扶贫协作精品茶叶产业项目建设,进一步完善了园区喷灌、蓄水池、产业道路、土地整理等基础设施,2020年成功创建市级五星级现代农业园区。李昊天认真查看了园区规划、茶叶长势、百年老茶树保护,详细询问了北川苔子茶的特色、北川茶产业发展历程、现状。他指出,山区农业要结合资源禀赋、气候特征、种植基础,在农产品质量安全、适度规模、品牌打造上精耕细作、长期培育,北川茶叶历史悠久、品质出众、有较好的发展基础,还需要加大与四川农业大学等高校及科研院所合作,进一步提升品质,通过采摘体验、民宿等做好“茶叶+”文章,进一步提高群众收入,打造北川茶叶品牌,进一步提高市场竞争力和认可度。


九绵高速是川、甘两省省际公路运输大通道中成都经绵阳、九寨沟至甘肃放射线的重要组成部分,其中北川段8.7公里、总投资11.7亿元,于2017118日正式开工,目前工程进度约30%李昊天来到桂溪镇木耳厂九绵高速北川段施工现场,详细查看了项目建设进展情况,听取了项目规划、工程进度和下一步工作计划等情况汇报。他强调,九绵高速是一条对外开放大通道、经济发展大通道、民生改善大通道、民族团结大通道,九绵高速建成后,北川将彻底告别境内无高速的历史,对促进北川经济发展、民生改善具有十分重要的意义。要高标准、高质量推进项目建设,在确保实现“通”的功能基础上,提早对接,在收费站、服务区融入羌族元素和其他功能,为推动文旅融合、全域旅游发展打下坚实基础。要科学组织、安全施工,加强工作人员安全意识教育,强化安全操作规程,常态化排查安全隐患,提前做好防汛各项准备工作。


在九皇山和药王谷景区,李昊天都详细询问春节期间景区的客流量、经营状况、市场开拓、游客结构等情况。来到游客服务中心,李昊天看到游客组织井然有序,大家依次通过四川天府健康通查验、体温测量、在“一米线”外排队购票、有序乘坐旅游观光车进入核心景区。李昊天指出,旅游业是富民产业、也是朝阳产业,北川文旅资源禀赋得天独厚,去年成功创建第二批“天府旅游名县”,当前受到疫情冲击,旅游业在游客人数、利润等方面受到一些挫折,但要坚定信心,理性看待变化和趋势,迎头赶上、奋勇突围,努力把疫情影响降至最低,把新一轮井喷式增长的机遇牢牢抓在手里。李昊天强调,要加强需求侧管理,突出游客需求导向,开发适销对路文旅产品,补齐产品单一的短板,打造旅游热点。要突出民族特色地域特点,深度挖掘羌族文化、大禹文化、优良生态环境等资源,形成差异化文旅竞争新优势。要积极对接市场,引入战略合作者,加强运营策划能力建设,扩大市场份额。李昊天指出,春节期间景区人流量大、情况复杂,是抓好疫情防控和安全生产工作的重中之重,不能有丝毫倦怠,要扎实做好常态化疫情防控等各项工作,严格执行间隔入园、测温验码等防疫措施。要合理疏导游客分流,对景区客流量多的重要部位进行定时消毒消杀。要守好安全底线,筑牢安全防线,为全县人民营造安全有序的节日环境。

当日,李昊天还对全县森林防灭火工作作出指示,要求要以严肃认真、极端负责的态度坚决扛起森林防灭火工作政治责任,加强群众教育、加强火源管控,全力维护人民群众生命财产安全。

县委常委、政法委书记代小龙参加督导。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:李昊天督导春节期间值班值守及景区安全工作