县委召开常委会会议

2020-12-28 14:53文章来源: 北川县委办
字体:【    】 打印

    12月28日,县委召开常委会会议,学习传达2020年中央经济工作会议精神、2020年省委经济工作会议精神和市委七届十次全会会议精神,研究我县贯彻意见。县委副书记任彤玫受县委副书记、县长瞿永安委托主持会议。

    县人大常委会主任张周凯、县政协主席刘平安列席会议。

会议指出,中央经济工作会议是党的十九届五中全会之后中央召开的一次重要会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,科学回答了对当前经济形势怎么看、明年经济工作怎么干的问题,是指导当前和今后一个时期经济工作的纲领性文献。李克强总理对明年经济工作作出具体部署。全县上下要坚决把思想和行动统一到中央经济工作会议精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力推动党中央各项决策部署在北川落地生根,以优异成绩庆祝建党100周年。要正确判断和把握明年经济形势,按照“跳起来、够得着”思路,实事求是、求真务实、科学合理安排明年经济工作相关任务和指标,既要积极进取、又要留有余地,保持预期目标的科学性、延续性和稳定性,更好引导市场预期、提振各方面信心。要抓好上级关注重点工作,围绕服务和深度融入新发展格局,全方位推动高质量发展超越,加强对明年经济社会发展重点问题、重点工作、重点改革的研究确定,突出科技创新这个根本驱动、重大项目这个硬核支撑、改革创新这个根本动力、共同富裕这个根本目的,把思路理清楚、把支撑项目安排好,抓紧形成相关政策措施。要强化党对经济工作领导,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,真抓实干把党中央决策部署贯彻到经济工作各方面,尤其是各级领导干部要提高专业化能力,增强补课充电的紧迫感,自觉赶上时代潮流,努力成为领导构建新发展格局的行家里手。要持续改进工作作风,以钉钉子精神抓好各项工作落实,做到靠作风吃饭、拿实绩说话,要统筹发展和安全,牢固树立安全发展理念,有效防范化解各类经济风险,确保“十四五”迈好第一步、见到新气象。

    会议指出,市委七届十次全会全面总结了“十三五”时期绵阳经济社会发展取得的显著性成就,准确分析了当前面临的挑战和机遇,要全面性把握理解全会精神,全县上下要把学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神、市委七届十次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持正确方向,保持战略定力,以全面、辩证、长远的眼光来看待面临的机遇和挑战,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,真抓实干、接续奋斗,在危机中育先机、于变局中开新局,加快推动北川经济社会高质量发展。要创造性贯彻落实全会要求,强化系统观念,坚持以“新理念”为主题主线、以“高质量”为目标追求、以“补短板”为重点任务、以“大安全”为工作底线,确保上级安排部署落实见效;对标全省“5+1”和全市“686”现代产业体系,加快构建现代产业体系,持续“强二扬三优一”;强力推进以立体交通为重点的开放大通道建设,推动通用航空拓发展、铁路接轨强融入、公路网络上档次;深化拓展“一核一圈一带、关内关外两区协同”区域发展战略,推动园区竞相发展、乡镇特色发展、区域抱团发展;加快突出环保问题整改,完善污染防治区域联防联控机制,打好空气优良天数“翻身仗”,不断巩固北川生态宜居优势。要科学性谋划未来发展思路,坚持对标对表,学习借鉴先进理念,认真起草好县委全会、县政府工作报告,起草好“十四五”规划纲要,科学谋划北川未来五年乃至更长时期的发展,编制出符合中央精神和地方实际、可执行可落实的规划。要认真盘点,查缺补漏,慎终如始抓好各项工作,确保完成各项目标任务;要始终绷紧疫情防控这根弦,把“外防输入”作为重中之重,一刻不松抓好常态化疫情防控;要加快推进洪涝地质灾害灾后恢复重建,把城乡住房重建作为灾后重建首要任务,把政策、力量向其倾斜,确保按时保质保量完成任务;要坚决守住安全稳定这条底线,坚决遏制重特大安全事故发生,严厉打击违法犯罪行为,确保人民群众生命财产安全,确保社会大局和谐稳定;同时,要抓好地方组织选举工作条例的实施,把条例精神贯彻到今明两年党组织换届选举的全过程,选好配强各级党组织领导班子,做实做细各项工作,确保选出让党放心、让人民满意的班子。要协同性做好年度任务收口,认真研判本部门负责指标在全市差异化下达目标任务和分值权重中的优势、劣势,对确有困难的目标任务抢时向上汇报沟通,争取更大的理解和支持,确保各项指标不扣分,排位进入第一方阵;同时,对涉及到多个部门的综合性指标任务,要坚决树立“一盘棋”思想,强化大局观念、补位意识,该冲刺补短不讲困难即刻补短,该提供佐证第一时间提供佐证,为顺利实现“全年红”,重返“全省县域经济先进县”之列奠定坚实基础。

    会议还研究了其他事项。

     在家县委常委出席会议,有关负责同志列席会议。

 

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:县委召开常委会会议