市委副书记刘光强、胥锦成赴北川调研两项改革“后半篇”文章

2020-12-22 21:02文章来源: 北川县委办
字体:【    】 打印

 12月22日,市委副书记刘光强、胥锦成等一行赴北川调研两项改革“后半篇”文章。市委副秘书长、政研室主任、改革办常务副主任、巡察办主任刘林建,市委副秘书长王俊生,市委政研室副主任、改革办副主任杨世华,市民政局副局长陈建德参加。县委副书记、县长瞿永安,县委副书记任彤玫陪同调研。

    两项改革“后半篇”文章工作开展以来,北川深入贯彻彭清华书记调研指示精神,认真落实省、市关于做好两项改革“后半篇”文章决策部署,建强司令部、制定作战书、吹响集结号、打好宣传战,紧扣“优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能”四大任务,全县“1+28+4”改革任务全面铺开,改革成效初步显现,改革红利持续释放。在听取北川两项改革“后半篇”文章工作汇报后,刘光强对北川工作表示肯定。他指出,做深做实“后半篇”文章,要坚持“六个导向”,切实解决两项改革直接衍生出的问题和事关人民群众切身利益的问题,让发展更惠民、让服务更温暖、让百姓更幸福;抢抓改革机遇,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,切实让人民群众感受到改革带来的新变化、真实惠;要坚持以点带面、示范带动,更大力度培育和挖掘典型,做好经验总结提炼,为全省、全市做好两项改革“后半篇”文章提供更多可复制可推广的北川经验。

    随后,刘光强胥锦成深入永昌镇尔玛社区,实地调研“166N”社区治理工作法,对永昌镇创新360党支部提升党员党性431村级财务管理一网通高工作效率三羌共治”激发治理活力做法高度赞扬刘光强强调,抓好社区治理,要推动“线上”“线下”服务良性互动,在用好“智慧永昌”APP等线上服务平台的同时,建好社区食堂、日间照料中心等线下服务平台,更好满足基层群众实际需求,切实提升服务效率、优化服务质量;要持续推动多方参与,多渠道整合社会组织、社会企业、志愿服务等力量,多形式开展社会服务,促进多元共治能力不断提升。

    北川应急管理培训学院通过盘活园区闲置企业厂房,于今年6月建成投用“北川应急产业发展的展示宣传中心、应急产业孵化中心、应急管理培训中心和青少年研学游基地”四合一的实训基地。走进学院,刘光强、胥锦成一行观看了北川应急管理宣传片,详细了解北川应急管理体系建设、应急产业发展和应急培训设施建设等情况,亲身体验相关培训项目。随后,还与四川纵横无人机技术有限公司负责人交流企业运行等情况。刘光强对北川应急管理和产业发展方面所取得的成绩给予充分肯定。他强调,抢抓机遇,加快打造集应急管理培训、体验服务和应急装备制造为一体的应急产业;要进一步完善统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,提高应急装备和物资分类分级保障、综合管理与协调能力,努力打造山区应急管理的北川样本。

    来到永昌镇高安村,刘光强、胥锦成一行认真听取了北川县做好村(社区)两委换届工作汇报,实地调研了永昌镇产业大党委、“德衣布”交易集市运行等相关情况。刘光强对北川县平稳有序做好村(社区)“两委”换届工作、永昌镇创新产业大党委助力产业联动发展连片发展和“德衣布”交易集市破解农村零散农副产品销售难题等相关做法给予了充分肯定。他强调,要扎实做好村(社区)“两委”换届工作,做到组织严密、程序规范、措施稳妥,把组织信任、群众认可、“双好四强”的班子选出来确保配出好班子、选出好干部、换出好效果;要推动现代农业产业提质扩面,继续发挥好产业大党委作用,充分利用好两项改革后面积增大、要素集聚、资源整合优势,持续做大产业规模、做优产业品质、做响产业品牌,为实现乡村振兴和现代农业高质量发展奠定坚实基础。

    县领导唐丽、黄海军,县民政局、县委组织部、县农业农村局相关负责同志参加有关调研活动。

浏览次数: