寒冬练兵再掀热潮 砥砺改革勇立潮头

——北川羌族自治县召开两项改革“后半篇”文章工作现场会

2020-12-21 20:20文章来源: 北川县委办
字体:【    】 打印


为做深做实两项改革“后半篇”文章,进一步查漏补缺、对标提升,通过以点带面,在全县形成“比、学、赶、超”的良好氛围,为全市开展两项改革“后半篇”文章现场拉练打下坚实基础。12月21日,由县委副书记、县长瞿永安带队,前往永昌镇、通泉镇2个先行先试乡镇和中心镇擂鼓镇,召开北川县做好两项改革“后半篇”文章工作现场会,县委副书记任彤玫及相关县级领导参加并作点评,县级相关部门、各乡镇主要负责同志参加现场会。

    调整布局,激发活力,资源配置持续优化

擂鼓八一中学由济南军区投资1亿余元的全寄宿制初中学校占地108亩,建筑面积3.2万平方米,可容纳学生1800名。为进一步优化教育资源配置,提升教学水平,县教体局牵头对关内片区人数在200人以下的乡镇初中进行整合撤并。在充分尊重学生家长意愿的基础上,通过调整招生片区等方式对撤并学校学生进行分流,通过考调、选聘等方式对撤并学校教师进行分流,推动小坝初中、坝底初中、片口义校初中部等共计500余名学生50名教师顺利分流到擂鼓八一中学优化布局的优势逐步显现。整合后,学校中青年教师比例由36%提高至47%,教师队伍逐步走向年轻化。学校的教学资源得到充分利用,生均教学投入从2.6万元降低到2.2万元。学校还常态化开展家访及时回应家长的期望和需求,周末联系客运专线保障学生往返安全,解决家长后顾之忧。

    筑牢基础,聚合动能,发展质量持续提升

西羌神木寨位于北川羌族自治县通泉镇神木寨村,寨内羌、藏、汉等民族交融,非遗资源丰富,是集休闲度假、餐饮住宿、绿色采摘、文化传承、户外拓展等为一体的综合性旅游度假地。为大力发展乡村旅游,北川依托丰富的非遗资源,创新推动“非遗+旅游”融合发展,并在神木寨开展试点。试点开展以来,为进一步盘活用好闲置资产,将闲置的原井泉村办公用房租赁给西羌神木寨旅游开发有限公司同步将周边空闲民居改造提升为特色乡村旅游民宿,实现闲置资产的有效利用和村级集体经济及群众增收多赢。成立黎氏农业专业合作社,整合周边3个村民宿、非遗和农副产品等资源,采取“村委会+合作社”“合作社+农户”等模式,带动122300多人直接或间接从事非遗旅游服务业,实现户均年增收1.3-4万元

    永昌镇高安村位于永昌镇南面,幅员面积4.5平方公里,有6个村民小组,总人口759户1808人。两项改革后,永昌镇抢抓机遇,创新成立产业大党委,将地域相近、产业相同的村联合起来,采取“强村带弱村”的模式,实施“园区引领”工程,大力推进现代农业园区建设,分别建成枇杷主题公园、研学旅行公园、蓝莓主题公园、生态水果公园、现代农业公园等“五大农业公园”,高安村属于永昌镇“五大农业公园”规划中的“生态水果公园”,为持续推动群众致富增收,高安村创新“土地流转赚租金、就近务工挣薪金、委托管护得酬金、股权量化分红金、产业带动赚现金”的五金助农增收模式,在产业大党委和园区党支部的引领下,引进龙头企业4家,发展家庭农场3家,培育特色农业品牌2个,带动周边农户特别是贫困户86户发展精品水果、稻田养鱼等特色种养殖业,实现户均增收1.2万元/年。

    永昌镇还创新打造三个德衣布(“德衣布”三字取自羌语“致富”之意)农副产品交易集市,通过资源整合、统一管理、延伸销售链条,把社区居民和企事业单位引入农村,把农副产品带入城市,把绿色品牌带出北川,有效破解了农村地区零散农副产品销售难题,自首次开市以来,实现农副产品销售500余万元,村民人均增收200余元。 

    创新突破,提升品质,服务能力持续增强

尔玛社区成立于2011年9月,辖区面积为4.8平方公里,辖9个苑区,有3600户10335人,流动人口1500人,总人口达11835人,社区有羌族、回族、藏族等13个民族。为做好两项改革“后半篇”文章,尔玛社区紧紧围绕加强和创新社区治理、优化提升便民服务、培育文明乡风淳朴民风和加强基层应急管理能力建设五项试点,实施“治理联动、民生暖心、文明实践、文化铸魂、平安守护“五大工程”,以“166N”社区治理工作法为具体措施,重点围绕党建引领、打造帮扶解困爱心队、服务群众暖心队、环境保护舒心队、文体活动乐心队、宣讲引导净心队、心理疏导贴心队“六心队伍”,运用“360”党支部净化模式、“三羌共治”调解模式、尔玛泽古兑换模式、数字永昌智能模式、社会治安联盟模式、基层应急联动模式“六项模式”,整合社区便民服务中心、党员活动室、新时代文明实践站、书香驿站、日间照料中心等功能,统筹建设功能完备、互联互通的“吉米家园”等党群服务中心(站点),细化“N”小服务,构建“15分钟基本公共服务圈”创新“431村级财务管理一网通”,打造共建共治共享社区治理新样本,有效提升群众获得感、幸福感、安全感。

    另外,北川通过便民服务六个标准化,让群众跑一个窗口办所有事情。全县共设有便民服务室235个,代办人员421人,实现代办服务全覆盖。还通过新建、改扩建和功能设施提升等方式,逐步推进农村社区党群服务中心(站点)全覆盖。目前,全县总体规划确定点位46个,全县党群吉米家园亲民化改造已完成35个。

    党建引领,三治融合,治理效能持续提高

通泉镇神木寨村由原井泉村和花龙村合并设立,幅员面积8.5平方公里,有4个村民小组,总人口245户770人。村级建制调整改革后,成立旅游+农业、旅游+文化两个党小组,负责指导本村特色农业产业发展、发掘与传承羌民族文化和非遗文化,着力丰富本村旅游业态、提供产品支撑,丰富文化内涵,通过本地企业吸收等方式,解决剩余劳动力23人,为群众增加收入39万余元。

    为进一步做好新一轮村(社区)“两委”换届准备工作,北川在通泉镇神木寨村试点开展村党组织书记“一肩挑”监督管理,由原井泉村书记担任合并后的神木寨村党支部负责人,推动村书记、村主任和村级集体经济组织负责人“一肩挑”,探索出“二三四五六”工作法,制定责任、风险“两张清单”,健全集中联审、管理约束、结果运用“三大机制”,聚焦政治建设、党务工作、村(居)务管理、纪律建设“四项内容”,推动县、乡、村、小组、群众“五级参与”,实施组织、巡查、审计、纪检、人大、群众“六项监督”,实现村级组织权力运行全覆盖、全时段、全方位监督。目前,全县共有村(社区)235个、村(社区)“两委”委员成员993人、村(社区)党组织书记235人,主任95人,“一肩挑”的村107个,占52.97%。

    瞿永安强调要强化“改”的意识,筑牢“改”的思维意识,把改革这条主线贯穿“后半篇”文章始终,重点在“改”上下功夫、做文章,坚决避免走“加编制、加人员、加经费”的老路,破除体制机制壁垒,释放改革红利。特别是要对照“优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能”四大工作任务,改出成效、改出经验、改出特色。要拿出“快”的行动,要继续压实牵头县领导、牵头部门和乡镇责任,倒排工期、挂图作战,把工作往前赶、把任务往前做,抓紧时间补牢短板、堵好漏洞,全面完成2020年工作任务,争取在全市现场拉练前,把各项工作做实做细做得更好。要确保“干”的效果,要引导合镇并村后各级干部和群众心合,让运行机制活、让资源资产活,通过不断改革释放更大的活力,做到既“合”又“活”。将此项工作纳入年度考核,加快研究出台相关考核文件,积极向上汇报争取,力争更多的试点项目落地到北川,切实把两项改革“后半篇”文章做实做好。

 

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:寒冬练兵再掀热潮 砥砺改革勇立潮头