2020年羌历新年致辞

2020-11-14 10:00文章来源: 北川县政府办
字体:【    】 打印

2020羌历新年致辞

中共北川羌族自治县委副书记、县长  瞿永安

2020年11月

 

羌族同胞们、父老乡亲们,朋友们,同志们!

值此羌历新年来临之际,我向为北川经济社会发展辛勤耕耘的全县各族同胞致以新年的问候,向长期以来关心支持北川的各位领导和社会各界人士表达崇高的敬意和诚挚的感谢!祝福伟大祖国繁荣昌盛,祝福各族同胞幸福安康,祝愿北川的明天越来越好!

2020年,是北川名片芳华璀璨的一年。我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领全县各族同胞开拓进取、奋勇拼搏,办好“第二届海峡两岸大禹文化交流暨大禹诞辰祭祀活动”,一举摘下“天府旅游名县”金字招牌。脱贫成效获得省委、省政府表扬,连续4年荣获全省“脱贫攻坚先进县”,一名同志荣获全国脱贫攻坚创新奖,一名同志参加全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会,彰显了不同凡响的北川风采、北川力量。澳门国际旅游产业博览会向世界推介北川,“大禹故里、中国羌城、大爱北川”的美名享誉四海。

2020年,是北川发展节节攀高的一年。三次产业深入融合,乡村振兴全面推进,翻开深度投入成渝地区双城经济圈建设的历史新篇章。经济社会发展逆势上扬,前三季度全县地区生产总值达到56.78亿元,增长3%,位居全市第一方阵。规上工业增加值、建筑业总产值、服务业增加值、社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入5项指标增速稳居全市第一,GDP、社会固定资产投资、城镇居民人均可支配收入3项增速指标稳居全市第二位,县域经济实力加速跃升

2020年,是北川群众温暖富足的一年。继续推进15年免费教育,营养午餐、“两免三补”等政策全面落实。绵阳飞行职业学院成功升级高职院校,高考本科上线率66.3%,19名学子被清华、北大等名校录取。医疗体系更健全,医疗保障更完善,社会保险覆盖更全面,扎实兜牢民生底线。两项改革顺利推进,建制村减少108个,减幅34.84%。城镇登记失业率1.29%,低于控制目标2.71个百分点。前三季度城乡居民人均可支配收入分别增长6.1%、9.3%连续6年荣获“全省农民增收先进县”,羌乡大地处处是业兴人和、景美民富的新气象。

2020年,是北川精神凝聚升华的一年。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我们群策群防、联防联控,实现疫情零死亡、零扩散,坚决守护群众身体健康和生命安全。面对百年不遇的暴雨洪涝灾害突袭,县委县政府第一时间处置险情,第一时间转移安置受灾群众,24万干部群众发扬伟大抗震救灾精神,闻令而动、逆行而上,实现洪涝灾害“零伤亡”。奋力开展灾后恢复重建,1000余户重建住房破土动工,近500户受灾群众喜迁新居。羌乡儿女用感恩奋进、不等不靠的精神气质,正一步步重建幸福美丽家园!

党的十九届五中全会再次吹响新时代的前进号角,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实中央大政方针和省委、市委、县委决策部署,只争朝夕、不负韶华,奋力夺取“十三五”收官和全面同步小康胜利,为“十四五”谋好篇、起好步、开好局,为早日建成“大美羌城、生态强县、小康北川”而努力奋斗!

衷心祝愿羌乡大地越来越繁荣,群众生活越来越美好。再次祝福全县各族同胞羌年快乐,阖家幸福,纳吉纳鲁!

    

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:2020年羌历新年致辞