网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

中欧班列“成渝号”绵阳-格鲁吉亚第比利斯首发

发布日期:2022-11-18 09:17文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印


中欧班列“成渝号”从绵阳皂角铺物流基地出发

11月17日,满载50个40英尺集装箱的长虹电器等电子产品、起重机、塔吊等货物的中欧班列“成渝号”从绵阳皂角铺物流基地出发,驶向格鲁吉亚首都第比利斯市。这是我省首列发往格鲁吉亚的中欧班列。

本次发往第比利斯市的中欧班列搭载的货物总价值约人民币6300万元。班列经霍尔果斯出境,走行18天到达第比利斯。格鲁吉亚地处欧亚交界,是“丝绸之路经济带”的重要节点,第比利斯市是格鲁吉亚首都、最大城市,也是外高加索地区的重要交通枢纽和经济中心。2018年1月1日,《中华人民共和国政府和格鲁吉亚共和国政府自由贸易协定》正式实施。中格自贸协定内容全面、水平高,双方对绝大多数货物贸易产品相互实现了零关税。

我省与第比利斯市自古以来就通过“丝绸之路”有着贸易往来,在经贸方面具有很强的互补性。该趟班列的开行,将成为“绵阳造”优势产品进入格鲁吉亚和欧洲市场的重要渠道,进一步拓宽双方贸易、物流合作。

我市商务部门将以高水平对外开放推动共建“一带一路”高质量发展,坚定实施省委、省政府“四向拓展、全域开放”战略,坚持以“开放活市”为引领,积极谋划“绵品出海”、规划建设格鲁吉亚海外保税仓,拓宽合作深度与广度,提升贸易投资自由化便利化水平,让更多中亚及周边国家购买到“绵阳造”产品,不断深化西向、南向国际物流通道双向互济,加大拓新班列线路,加密班列频次,将绵阳打造成西部重要国际物流节点城市。

市委常委、副市长王晓松出席发车仪式并宣布发车。

(记者 胥江 文/图)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:中欧班列“成渝号”绵阳-格鲁吉亚第比利斯首发