网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

​曹立军调研市级新闻单位并出席全市新闻舆论工作座谈会强调 坚持守正创新 不断开拓视野 推动全市新闻舆论工作再上新台阶

发布日期:2022-11-10 09:24文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

11月8日是第二十三个中国记者节,省委常委、市委书记曹立军前往市级新闻单位调研,并出席全市新闻舆论工作座谈会。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实党中央和省委决策部署,聚焦“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持守正创新、不断开拓视野,推动全市新闻舆论工作再上新台阶,为绵阳改革发展稳定各项事业提供良好舆论环境。


曹立军在讲话中代表市委、市政府向全市广大新闻工作者致以节日问候,向大家长期以来的辛勤付出表示感谢。他指出——

今年以来,全市新闻舆论战线围绕中心、服务大局,全面宣传党中央大政方针和省委、市委决策部署,强化舆论引导、反映群众呼声、讲好绵阳故事,为加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心提供了有力思想保证、舆论支持和精神动力,全市新闻舆论工作成效显著、值得肯定。

曹立军指出——

习近平总书记在党的二十大报告中强调,要巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局,为我们做好党的新闻舆论工作提供了根本遵循、指明了前进方向。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的新闻舆论工作的重要论述,紧扣学习宣传贯彻党的二十大精神这一主线,努力推出更多精品力作,让正能量更加强劲、主旋律更加高昂。

曹立军强调,要坚持正确方向——

◎坚持党性原则,用党的创新理论凝心铸魂,引导广大干部群众进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;

◎坚持正确舆论导向,聚焦中央大政方针、省委决策部署和全市工作大局,更新工作理念、创新方式方法,大力宣传绵阳发展成效、群众美好生活和先进典型事迹,激发人们向上向善的精神力量;

◎坚持站稳人民立场,坚持“三贴近”原则,多用群众喜闻乐见的形式、爱听爱讲的话语,让新闻走进群众生活、落到群众心里,更好发挥聚民心、暖人心、筑同心的重要作用。

曹立军强调——

◆要提升宣传质效

◎把握好时度效,坚持适时适度适当,加强系统谋划、前端策划,推出更多有深度也有温度、有意义也有意思的新闻作品;

◎突出对外宣传,注重加强与央省主流媒体和国内外重点媒体合作,用好“三推”活动、科博会等平台,展示绵阳良好发展环境、蓬勃发展态势和美好发展前景;

◎加快推进媒体融合,主动适应移动化、可视化、社交化发展趋势,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,扩大优质内容产能、创新内容表现形式、提升内容传播效果,着力提升传播力、引导力、影响力、公信力。

◆要强化舆论监督

◎加大舆论监督力度,围绕群众关注、针对性强、教育面广的问题,常态化设置专题加强监督,定期开展“回头看”,认真较真倒逼部门单位补齐短板漏洞、提升工作质效;

◎用好网络理政平台,进一步畅通民意诉求渠道,充分发挥网络社情民意“直通车”作用,着力解决群众最关心最直接最现实的问题。

◆要打造过硬队伍

◎做好人才“引育用留”,有关方面要切实用好“人才十条”政策,健全新闻宣传人才培养、使用、激励机制,为广大新闻工作者提供成长空间、搭建事业平台;

◎提高业务工作能力,广大新闻工作者要持续增强脚力、眼力、脑力、笔力,当好党的政策主张传播者、时代风云记录者、社会进步推动者、公平正义守望者;

◎恪守职业道德底线,广大新闻工作者要严格要求自己、加强道德修养、保持一身正气,以更多有筋骨、有道德的新闻作品,维护良好的社会形象。

曹立军强调,要全面加强党的领导——

◎各级党委(党组)要坚决落实党管媒体原则,严格落实意识形态工作责任制,各级领导干部要善于运用党媒凝聚思想共识、了解社情民意、引导社会情绪、推动实际工作;

◎各级宣传部门要认真履行牵头抓总职责,善待媒体、善管媒体、善用媒体,不断增强媒体融合的综合效益;

◎新闻单位要从党的工作大局和绵阳工作全局高度谋划推进宣传工作,在拼搏实干、奋发有为中展现新担当新作为。

市委常委、宣传部部长郑志恒主持座谈会;市委宣传部、绵阳日报社、绵阳广播电视台负责同志汇报有关情况,新闻工作者代表交流发言。

会前,曹立军前往绵阳日报社、绵阳广播电视台,调研党的二十大精神宣传宣讲、媒体融合发展、大数据运用、对外宣传等工作情况。

市委常委、统战部部长、秘书长姚永红,市级有关部门负责同志等参加。

(记者 刘鑫/文 赖杰/图)

浏览次数: