网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

抓住机遇谋发展 稳中求进开新局

发布日期:2021-12-31 09:46文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印


市委经济工作会议总结成绩鼓舞人心,分析形势深刻透彻,描绘未来催人奋进,为我市2022年经济工作挂出了作战图、吹响了冲锋号。12月29日召开的市委经济工作会议,在全市引发热烈反响。全市各级各部门负责人更加坚定了信心:将把会议精神转化为具体行动,乘势而上、奋力拼搏,坚决抓好经济发展的各项工作,抢抓机遇,稳中求进推动全市经济高质量发展。


抓住机遇 谋定发展格局新突破

抢抓机遇,应对挑战,谋定后动起好步。市委经济工作会议为明年工作开好局指明了方向:贯彻落实党中央和省委决策部署,积极发挥自身比较优势,积极融入国家和区域发展“大棋局”。


市交通运输局

以交通为重点的基础设施,是筑牢经济高质量发展的底座基石。市交通运输局局长谭谱深感责任重大,“只有交通顺畅了,才能畅通经济循环、更好融入新发展格局。”在铁路方面,将围绕构建畅达成渝西(安)、连接东西、纵贯南北的“十”字铁路主骨架,加快建设成兰铁路绵阳段,全力推动绵遂内铁路前期工作,确保明年第四季度开工建设。在公路方面,力争广平、中遂高速年内完工,加快推进九绵、G5成绵扩容、绵苍等高速公路建设,推动G5绵广扩容及S301平武至松潘段等普通国省干线开工建设,力争完成盐茂高速项目招商和南盐、三大乐高速工可编制,启动绵梓快速通道扩容改造前期工作。在航空方面,积极推进绵阳新机场选址工作,力争绵阳机场T2航站楼、北川通用机场建成投用,织密直达全国主要城市的航线网络,巩固全省航空次枢纽的地位。


市商务局

各部门负责人已有深切体会:深化改革扩大开放,必将推动绵阳经济发展取得新突破。市商务局局长韩忠明表示,“将加强和改进综保区、综试区、中德创新产业合作平台体制机制建设,促进开放平台能级提升;依托自由贸易试验区协同改革先行区先行先试政策优势和制度创新优势,落实绵阳协同改革先行区总体方案;打通国际联运班列,连接‘一带一路’和西部陆海新通道,积极参加中国国际进口博览会等重点国际展会,深度参与‘卖全球,买全球’朋友圈。”


市经济和信息化局

“深入实施工业强市战略,筑牢经济发展硬支撑。”市经济和信息化局局长衡国钰坚定信心,在提升产业能级上,培育壮大“1+4”支柱产业及特色产业,培育工业高质量发展新增长极;在狠抓项目投资上,聚焦省市重点项目,持续开展工业项目投资攻坚;在推动集群发展上,实施全市重点工业企业梯次培优行动计划,加快建设主导产业明确、专业分工合理、特色发展鲜明的特色产业园区。


稳中求进 推动经济高质量发展

一场会议吹响号角,一张蓝图凝聚共识:提高政治站位,把稳增长放在更加突出的位置,把稳增长、调结构、推改革有机结合起来,保持战略定力和耐力,奋力推动绵阳经济高质量发展。

市农业农村局

“坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,聚焦粮食生猪稳产保供、现代种业发展、现代农业园区建设等重点任务,扎实推进粮食生产稳面积提产能、产业发展稳基础提效益、乡村建设稳步伐提质量、农民增收稳势头提后劲,打牢夯实三农基本盘,促进农民农村实现共同富裕。”市农业农村局局长张廷伟的明年工作方案里,就包括做好粮油稳面积、稳产量工作,加快推进生猪产业转型升级等内容。


市科技局

经济高质量发展,需要充分发挥创新引领作用。“实施重大科技项目攻关突破战,引导支持企业、高校、院所等创新主体积极主动参与国家、省重大科研项目,提升绵阳科技城创新能级以及围绕绵阳‘1+4’支柱产业以及特色产业,启动编制重点产业技术创新路线图;实施创新主体培育壮大突破战,将围绕全力推进‘招院引所’、强化企业创新主体培育、加强创新人才引育等重点工作发力,激发主体活力筑牢’科技地基’;实施创新平台能级提升突破战,重点推进战略科技平台、推进产业创新平台、推进功能服务平台三大平台建设;实施创新园区提质增效突破战,加快高新技术园区提档升级以及推动农业科技园区升级发展。”市科技局局长赵琳表示,同时还将实施科技成果转化赋能突破战和协同创新开放合作突破战,推进成渝绵科技交流和协同创新。


市文广旅局

“加快发展现代服务业,要厚植文旅发展新优势。”市文广旅局相关负责人也在积极谋划,2022年将紧盯“大目标”,做实“小步骤”,通过推动规划落地、深化推广合作、推进项目建设、丰富产品供给、抓好品牌建设等形式,着力提升绵阳文化影响力、区域协同带动力、文旅产业竞争力、优质产品供给力和文旅综合支撑力。

决则必行,共创新局面。多个市级部门负责人均表示,要勠力同心、真抓实干、开拓创新,积极为全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳贡献应有力量。

(记者 熊燕/文 视觉绵阳资料图)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:抓住机遇谋发展 稳中求进开新局