网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

罗增斌带队赴阿坝州考察对口帮扶工作

发布日期:2021-11-12 09:02文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

11月9日至11日,市委书记罗增斌带队赴阿坝州红原县考察对口帮扶工作,出席绵阳市对口帮扶阿坝州红原县、壤塘县联席会议并讲话。阿坝州委书记刘坪陪同考察并出席联席会议。

考察


在红原县阿木乡易地扶贫搬迁安置点,一幢幢崭新的藏家民居错落有致,罗增斌详细了解我市对口帮扶基础设施项目建设情况,并走进当地牧民家中亲切交谈,询问生产生活情况,鼓励大家用辛勤劳动让日子越过越红火。


来到更攀农牧民专业合作联合社、瓦切镇唐日村牦牛健康养殖基地,罗增斌深入了解产业协作发展情况,对我市“外引内扶”帮助当地厚植产业发展基础、增添发展活力表示满意,强调要更加注重“造血式”产业帮扶,携手培育特色优势产业,拓宽农产品销售渠道,让红原特色走向更广阔的市场。



教育、医疗是对口帮扶的重要内容,罗增斌来到红原县人民医院、城关小学,看望我市对口帮扶医务人员和教师,希望大家发挥专业技术特长,全心全意服务当地医疗卫生和教育事业发展,帮助提升医疗水平、教育水平,让更多群众共享优质公共资源。


罗增斌还前往红原新希望牦牛产业有限公司、邛溪镇麦洼牦牛现代农业产业园、红原乳业有限公司等,考察当地农牧业产业发展情况。

考察期间,罗增斌前往日干乔红军长征纪念遗址,深切缅怀革命先烈、追忆不朽功勋,深情瞻仰红军过草地纪念碑并敬献鲜花。

联席会


联席会上,罗增斌对近年来阿坝发展取得的显著成就由衷点赞。他说,绵阳与阿坝山水相连、人文相亲,是守望相助的好朋友、心手相牵的好兄弟,多年来相互支持、合作发展,两地人民结下了深厚的情谊。绵阳与阿坝红原、壤塘两县结对以来,我们坚持把对口联系工作与全市中心工作同部署、同落实、同推进,着力构建项目、人才、产业等全方位对口联系机制,努力为阿坝发展贡献力量。开展结对帮扶是深入贯彻落实省委“一干多支、五区协同”战略、推进区域协同发展的生动实践。我们将满怀责任、用心用情,聚焦重点任务,深化对口帮扶,与阿坝一道,接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴,不断增进人民福祉,携手迈向共同富裕。

助力增强产业造血功能。坚持把发展产业作为帮助群众增收致富的关键措施,发挥绵阳在技术、管理等方面优势,立足红原、壤塘文化、生态、旅游等资源优势,完善产业协作助力乡村振兴长效机制,为当地培育一批支撑力强的特色优质产业,着力实现产业补短与乡村振兴有效结合。

助力补齐民生事业短板。把改善民生、凝聚人心作为对口联系工作的出发点、产业发展的落脚点,帮助当地加快提升教育、医疗等公共服务设施和交通、安全饮水、通讯等基础设施水平,不断改善农牧民生产生活条件,巩固拓展脱贫攻坚成果。

助力培育人才队伍。积极开展“传帮带”本地人才工作,既突出教育、医疗等领域专业人才需求,做好干部人才选派工作,又抓好来绵干部挂职锻炼,支持各类人才来绵深造进修,为当地发展提供智力支撑。

助力汇聚社会力量。引入更多社会力量,持续推进全域结对帮扶,全方位、多渠道推进产业就业、乡村治理、乡风文明建设等工作,帮助实现脱贫基础更加稳固、成效更可持续,为全面推进乡村振兴奠定坚实基础。

罗增斌说

绵阿两地资源禀赋、产业结构、市场需求互补性强,深化双方合作特别是产业合作,拥有巨大潜力和广阔空间。希望双方发挥优势,推进协同发展,以互利之“制”共创双赢之“局”,以合作之“力”收获发展之“果”,不断推动双方合作向更高水平、更广领域、更深层次迈进。

共同推动区域基础设施建设。协同发力、加强合作,集中资源力量,加快推动成兰铁路、九绵高速建设,积极推动盐茂高速开工建设,将两地区位、资源、政策、空间优势转化为发展优势。

共同推动产业务实合作。积极探索信息共享、市场共推、客源互送等工作机制,共塑“大九寨”旅游品牌,共优绵阳—阿坝旅游市场环境;加强产销对接,共建农畜产品生产基地,拓宽农畜产品销售渠道,促进农畜产业提档升级;加速推进绵阿产业园、红原·三台·温州飞地产业园区建设,着力培育两地可持续发展新动能。

推进公共服务对接共享。加强教育资源共享,鼓励两地高校、职业院校、中小学校(幼儿园)开展交流合作,支持长征干部学院与“两弹一星”干部学院加强教学协作;加强医疗卫生合作,支持重点医疗机构合作办医,开展远程医疗,提高两地群众幸福指数。

共筑长江上游生态屏障。加强跨区域环境治理和生态环境保护,积极推进流域污染治理市际合作,健全区域环境信息共享机制,持续加大污染联防联控联治力度,深入开展大熊猫国家公园建设区域合作。

刘坪代表阿坝州委、州政府和全州各族干部群众向绵阳市党政代表团一行的到来表示欢迎,向绵阳长期以来给予阿坝的倾力支持表示感谢,并简要介绍了阿坝州经济社会发展情况。他说,绵阳阿坝山水相连、人缘相亲、交往相融,兄弟情谊弥足珍贵。对口帮扶启动以来,绵阳市委、市政府坚定贯彻中央、省委关于深化对口帮扶的决策部署,认真落实绵阿协同发展战略合作协议,倾情倾力倾智帮扶红原、壤塘两县,制定了一系列货真价实的政策、真金白银的举措,一个个带有“绵阳”标识的产业项目、基础设施、交流平台建成投运,成为了见证各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展和绵阿两地携手奔康的政治工程、民心工程、示范工程。

刘坪表示,阿坝州将把对口帮扶作为重大政治任务,用好帮扶政策、全力承接受援任务,高质量巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴,努力打造对口帮扶“升级版”。将积极学习绵阳发展经验,认真落实《加快推动绵阿协同发展战略合作协议》《共建绵阳—阿坝产业园合作协议》,辩证处理好“阿坝所需、绵阳所能”与“绵阳所需、阿坝所能”的关系,加力推动双方资源共享、政策互动、优势互补、信息互通,持续深化教育科技、经济贸易、文旅融合等交流合作,努力走出一条先富带后富、最终实现共同富裕的发展之路。

阿坝州委常委、统战部部长蔡清礼主持联席会并参加考察。市领导姚永红、李栋,阿坝州领导李永亮,以及两地有关市(州)级部门、县市区负责人参加有关活动。

(记者 刘鑫/文 赖杰/图)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:罗增斌带队赴阿坝州考察对口帮扶工作