市委全面依法治市工作会议召开 罗增斌出席会议并讲话

2021-04-07 09:07文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

4月6日,市委全面依法治市工作会议召开,市委书记罗增斌出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央全面依法治国、省委全面依法治省工作会议精神,以解决法治领域突出问题为着力点,共同推进依法治市、依法执政、依法行政,一体建设法治绵阳、法治政府、法治社会,在法治轨道上推进城乡基层治理制度创新和能力建设,把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市全过程和各方面,为全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳提供有力法治保障。

市委副书记、市长元方主持会议,市人大常委会主任付康、市政协主席李亚莲,市委副书记刘光强、胥锦成出席。


罗增斌在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进。在全面依法治国过程中,习近平总书记创造性提出关于全面依法治国的一系列新思想新理念新战略,形成了习近平法治思想。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜,在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大政治意义、理论意义、时代意义。全市各地各部门要提高政治站位,深入学习领会习近平法治思想的核心要义和精神实质,从理论高度、发展维度、人民角度准确把握全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,充分认识全面依法治市是全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳的根本保证,是推进治理体系和治理能力现代化的现实需要,以更高站位、更严标准、更实举措,把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市全过程各方面,转化为法治绵阳建设的生动实践。

罗增斌指出,近年来,市委坚持把全面依法治市作为一项战略任务和关键性工程,一体推进法治绵阳、法治政府、法治社会建设,依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序初步形成。今年是建党100周年,“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化绵阳新征程的开启之年,全面依法治市工作担负着新的重要使命,要求我们必须牢固树立抓法治就是抓发展的理念,进一步规范权力运行,加快推进法治领域改革,把良好法治环境作为城市重要的软实力来打造,以更高水平的法治保障更高质量的发展;必须牢固树立抓法治就是抓民生的理念,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众反映的突出问题,充分保障宪法和法律赋予人民群众的各项权利,推动立法更有准度、规范执法更有力度、公正司法更有温度;必须牢固树立抓法治就是抓稳定的理念,坚持以法治保稳定、促和谐,运用法治思维和法治方式应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,切实把法治优势转化为治理效能。

罗增斌指出,要扎实抓好全面依法治市重点工作,在新的起点上努力建设更高水平的法治绵阳。科学民主推进地方立法,要坚持于法有据、务实管用、开门立法、严格实施,切实发挥立法对改革发展稳定的引领、规范、保障和推动作用。纵深推进法治政府建设,要找准关键点、找准着力点、找准突破点,坚持公正文明执法,着力推进法治政府建设取得新突破。全面提升司法公信力,要全面落实司法责任制,切实解决执行难问题,让司法权力在阳光下运行,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。统筹抓好法治社会建设,要加大普法力度,强化依法治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,高质量抓好市域社会治理现代化试点,深入推进扫黑除恶长效治理,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

罗增斌强调,要加强组织领导,各级党委(党组)要切实担负主体责任,党政主要负责同志要认真履行法治建设第一责任人职责,市委依法治市委员会要加强牵头抓总、运筹谋划、督促落实等工作,市委依法治市办要积极履行统筹协调、督促检查、推动落实职责,着力形成上下贯通、左右联动、同频共振的法治工作格局。要抓住“关键少数”,教育引导各级领导干部要带头尊崇法治、敬畏法律,切实强化法治责任,推动领导干部示范和带动全社会信守法治、维护法律权威。要建强工作队伍,加强立法、行政执法、司法队伍和法律服务队伍建设,创新法治人才培养机制,为建设法治绵阳提供有力的人才支撑。

元方在主持会议时指出,全市各地各部门要认真学习、及时传达本次会议精神,进一步提高政治站位,充分认识抓好法治建设的极端重要性和现实紧迫性,运用法治思维和法治方式应对变局、开拓新局,不断提高各领域工作法治化水平。要强化工作举措,牢固树立“一盘棋”思想,分工负责、协调联动,着力形成推动法治绵阳建设的强大合力,不断开创全面依法治市新局面,为全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳提供坚强有力的法治保障。

会上,涪城区、游仙区、市财政局、市市场监管局作交流发言。

市委全面依法治市委员会委员,市人大常委会、市政府有关领导,市中级法院院长、市检察院检察长,各县(市、区)委全面依法治县(市、区)委员会主任、园区党工委全面依法治区委员会主任,市直有关部门以及部分高等学校、国有企业主要负责同志等参加会议。

(记者 裴玉松/文 赖杰/图)

浏览次数: